Бизнес Юга ждет от власти помощи в развитии импортозамещения
По словам главы Краснодара Владимира Евланова, сегодняшняя обстановка в экономике страны ставит перед властью необходимость по-новому выстраивать работу с бизнесом. Сейчас нужно сделать поворот в сторону внутреннего рынка, считает он.
В то же время бизнес ждет конкретных шагов от государства по реализации программы импортозамещения. "Оно сейчас обозначено как направление госполитики. Главное понять, что предложит государство, какие новые механизмы и способы поддержки, а также каким отраслям в ней будут отданы приоритеты. Без внятной политики на федеральном и регионалльном уровнях в этом направлении, не будет никакого импортозамещения", - говорит территориальный директор по ЮФО и СКФО ОАО "СОГАЗ" Татьяна Максимова.
Она также добавляет, что существующую господдержку сегодня также сложно получить. Особенно это касается малого бизнеса. Причина - в сложности оформления документов и "суровых" требованиях банков. Однако, по мнению министра экономики Краснодарского края Игоря Галася, все-таки в ближайшей перспективе основным драйвером роста на юге станут крупные компании: об этом говорит динамика их показателей. "Это не говорит о том, что власть не будет обращать внимание на малый бизнес, но он пока не стал драйвером роста. Пока это скорее "социальный проект", направленный на развитие культуры предпринимательства", - добавил он.
Также министр считает, что вместе с импортозамещением производители региона получили уникальный шанс завоевать внутренний рынок. "Прежде всего это относится к отрасли сельского хозяйства", - сказал Галась. Но власти нацеливают производителей на конкурентное развитие: ведь санкции могут и отменить.
Несмотря на это, по данным министра, на Кубани за 10 месяцев 2014г. рост производства в агропромышленном комплексе составил всего 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналогичный среднероссийский показатель за тот же период достиг 5%. Галась связывает это со снижением объемов в отрасли животноводства.
Сами агропроизводители тоже воспринимают санкции, как шанс. Так, например, директор "Тимашевского молочного комбината" Сергей Бондарев говорит, что когда конкурент освобождает рынок - это всегда хорошо. По его данным, российский рынок молочной продукции на 75% занят отечественными производителями, а 35% - импортными. Сейчас же эта треть освободилась и ее необходимо занимать.
По мнению другого эксперта, академика РАН Виктора Полтеровича, на руку производителям играет и ослабление курса рубля. "Заниженный курс рубля создает импульс для развития производства, хотя и "бьет" по населению. Заполнять отечественный рынок нужно не наращивая объемы производства, а за счет развития технологий, прежде всего высоких", - заключил он.
По словам генерального директора ОАО "НПП Нефтехим" Александра Шакуна, одна из самых сильных зависимостей от импортных технологий - в нефтепераработке. По отдельным направлениям, таким как, например, гидроочистка и производство дизтоплива стандарта "Евро-5", зависимость от зарубежных технологий составляет 100%. "НПП Нефтехим" старается внедрять собственные разработки в этих областях, но не всегда находит понимание у отечественного переработчика. Шакун рассказал, что компания сегодня разработала инвестпроект по производству катализаторов на Кубани (поможет снизить зависимость от импортных технологий) стоимостью около 2 млрд руб. Но пока проект ищет тех, кто помог бы его реализовать.
Бизнес юга жалуется также на высокие ставки по кредитам, которые продолжают расти. По их словам, из-за этого они не могут реализовывать долгие инвестпроекты. Однако банкиры не видят здесь проблемы. По словам управляющего филиала ОАО Банк ВТБ по ЮФО Юрия Авдеева, в его финансовой организации не видят большой разницы в экономическом состоянии региона по сравнению с той, что была 2-3 года назад. "Да, ставки выросли - якобы это тормозит инвестпроекты. Но под них кредиты берутся на 7-15 лет. Если сегодня брать кредит на модернизацию, то через 7-10 лет эти деньги обесценятся (инфляция, курсовая разница и т.д.) и отдать его будет легче",- уверен банкир.
В свою очередь Полтерович отметил, что в настоящее время необходимо льготное кредитование тщательно отобранных инвестиционных проектов. В целом все эксперты сошлись во мнении, что для использования ситуации, которая сейчас сложилась, для развития импортозамещения необходимо повышение компетенции власти через тесное взаимодействие с бизнесом и обществом.
ИА "РБК-Юг" выступило информационным партнером мероприятия.