Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
4 

Бизнес Юга ждет от власти помощи в развитии импортозамещения

В условиях непростой экономической ситуации в стране, региональный бизнес ищет возможность занять освободившуюся после запрета ряда импортных товаров нишу. В такой ситуации предприниматели ждут от властей помощи в развитии импортозамещения - "дорожной карты" и определения приоритетных отраслей в этом вопросе. Об этом представители бизнеса и власти юга России говорили на 7 Межрегиональном форуме крупнейших компаний ЮФО, который провел в Краснодаре "Эксперт-Юг".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По словам главы Краснодара Владимира Евланова, сегодняшняя обстановка в экономике страны ставит перед властью необходимость по-новому выстраивать работу с бизнесом. Сейчас нужно сделать поворот в сторону внутреннего рынка, считает он.

В то же время бизнес ждет конкретных шагов от государства по реализации программы импортозамещения. "Оно сейчас обозначено как направление госполитики. Главное понять, что предложит государство, какие новые механизмы и способы поддержки, а также каким отраслям в ней будут отданы приоритеты. Без внятной политики на федеральном и регионалльном уровнях в этом направлении, не будет никакого импортозамещения", - говорит территориальный директор по ЮФО и СКФО ОАО "СОГАЗ" Татьяна Максимова.

Она также добавляет, что существующую господдержку сегодня также сложно получить. Особенно это касается малого бизнеса. Причина - в сложности оформления документов и "суровых" требованиях банков. Однако, по мнению министра экономики Краснодарского края Игоря Галася, все-таки в ближайшей перспективе основным драйвером роста на юге станут крупные компании: об этом говорит динамика их показателей. "Это не говорит о том, что власть не будет обращать внимание на малый бизнес, но он пока не стал драйвером роста. Пока это скорее "социальный проект", направленный на развитие культуры предпринимательства", - добавил он.

Также министр считает, что вместе с импортозамещением производители региона получили уникальный шанс завоевать внутренний рынок. "Прежде всего это относится к отрасли сельского хозяйства", - сказал Галась. Но власти нацеливают производителей на конкурентное развитие: ведь санкции могут и отменить.

Несмотря на это, по данным министра, на Кубани за 10 месяцев 2014г. рост производства в агропромышленном комплексе составил всего 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналогичный среднероссийский показатель за тот же период достиг 5%. Галась связывает это со снижением объемов в отрасли животноводства.

Сами агропроизводители тоже воспринимают санкции, как шанс. Так, например, директор "Тимашевского молочного комбината" Сергей Бондарев говорит, что когда конкурент освобождает рынок - это всегда хорошо. По его данным, российский рынок молочной продукции на 75% занят отечественными производителями, а 35% - импортными. Сейчас же эта треть освободилась и ее необходимо занимать.

По мнению другого эксперта, академика РАН Виктора Полтеровича, на руку производителям играет и ослабление курса рубля. "Заниженный курс рубля создает импульс для развития производства, хотя и "бьет" по населению. Заполнять отечественный рынок нужно не наращивая объемы производства, а за счет развития технологий, прежде всего высоких", - заключил он.

По словам генерального директора ОАО "НПП Нефтехим" Александра Шакуна, одна из самых сильных зависимостей от импортных технологий - в нефтепераработке. По отдельным направлениям, таким как, например, гидроочистка и производство дизтоплива стандарта "Евро-5", зависимость от зарубежных технологий составляет 100%. "НПП Нефтехим" старается внедрять собственные разработки в этих областях, но не всегда находит понимание у отечественного переработчика. Шакун рассказал, что компания сегодня разработала инвестпроект по производству катализаторов на Кубани (поможет снизить зависимость от импортных технологий) стоимостью около 2 млрд руб. Но пока проект ищет тех, кто помог бы его реализовать.

Бизнес юга жалуется также на высокие ставки по кредитам, которые продолжают расти. По их словам, из-за этого они не могут реализовывать долгие инвестпроекты. Однако банкиры не видят здесь проблемы. По словам управляющего филиала ОАО Банк ВТБ по ЮФО Юрия Авдеева, в его финансовой организации не видят большой разницы в экономическом состоянии региона по сравнению с той, что была 2-3 года назад. "Да, ставки выросли - якобы это тормозит инвестпроекты. Но под них кредиты берутся на 7-15 лет. Если сегодня брать кредит на модернизацию, то через 7-10 лет эти деньги обесценятся (инфляция, курсовая разница и т.д.) и отдать его будет легче",- уверен банкир.

В свою очередь Полтерович отметил, что в настоящее время необходимо льготное кредитование тщательно отобранных инвестиционных проектов. В целом все эксперты сошлись во мнении, что для использования ситуации, которая сейчас сложилась, для развития импортозамещения необходимо повышение компетенции власти через тесное взаимодействие с бизнесом и обществом.

ИА "РБК-Юг" выступило информационным партнером мероприятия.

Теги
Лента новостей
Все новости Краснодар
Расписки «Эталона» выросли на новостях о переезде компании в РоссиюИнвестиции, 14:20
У РКК «Энергия» сменился главаТехнологии и медиа, 14:18
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 14:18
Россия и Украина обменялись телами погибших военныхПолитика, 14:09
Какие рекорды побил ОвечкинСпорт, 14:08
Хачанов впервые за три года вышел в полуфинал турнира ATP на грунтеСпорт, 14:07
Умер дрессировщик медведей из Цирка Никулина Виктор КудрявцевОбщество, 14:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Анапе будут работать 25 лагерей летом 2025 г.Краснодар, 14:06 
Адвокат отдал полиции пистолет после стрельбы на свадьбе в ЕкатеринибургеОбщество, 14:05
Жирные годы закончились: как компаниям экономить на IТ-специалистахPro, 14:01
Тимуру Иванову продлили арест до 23 июляПолитика, 14:00
«Фармасинтез» планирует запустить производство бронхолитических лекарствРБК Компании, 14:00
В Вологодской области закрылась треть точек продажи алкоголяВино, 13:55
Путин решил провести оперативное совещание СовбезаПолитика, 13:51