Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Генплан Анапы-2022: что изменилось в градостроительной политике курорта

В Анапе приняли новый генеральный план. Авторы проекта называют новый градостроительный документ максимально отвечающим интересам жителей города-курорта и туристов

Депутаты Совета города-курорта Анапы на внеочередной 25-ой сессии 28 декабря приняли новую редакцию генерального плана города. Он определит развитие курорта на ближайшие 20 лет. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

За время разработки генплана от жителей города-курорта поступило более 5 тыс. предложений и замечаний. В администрации Анапы сообщили, что большинство из них учтены в новом документе.

«Главная задача — сделать Анапу максимально комфортным городом для отдыха и проживания», — говорится в официальном сообщении.

Главы Анапы Василий Швец считает, что работа по подготовке генплана проведена на качественном, серьезном и профессиональном уровне, в основу новой градостроительной конституции Анапы поставлены интересы жителей и главные направления развития курорта.

«Заложен мощнейший фундамент для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Самое главное, мы выполнили важнейшую задачу — ушли от хаоса в градостроительной политике и точечной многоквартирной застройки, и продолжаем двигаться вперед», — прокомментировал он мэр Анапы Василий Швец.

Анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко отметил, что новый документ является достаточно социально-ориентированным.

«Запроектированы детские сады, школы, организации допобразования, учреждения молодежной политики. Учтено развитие медицинской, культурной, спортивной составляющей, создание новых зон отдыха и общественных пространств. Мы дали положительное заключение как по процедуре, так и по предлагаемым изменениям», — заключил прокурор.

Соцобъекты и курорты вместо застройки

По данным пресс-службы мэрии, сегодня обеспеченность жителей соцобъектами в Анапе составляет всего порядка 40%. В новом генплане предусмотрено строительство 26 школ, свыше 90 детских садов, около 50 объектов допобразования, ДК, библиотек, а также медицинского и спортивного кластеров с ледовой ареной и стадионом. Всего в документе заложено несколько сотен социальных объектов.

Площадь жилой многоквартирной застройки сокращена до 1,7 млн кв.метров. Отмечается, что в предыдущем документе на эти цели было заложено 8 млн кв.метров жилья.

Новым генпланом предусмотрено строительство новых санаторных комплексов и медицинско-реабилитационного кластера. Под учреждения отдыха для детей в генплане закреплено порядка 35 территорий, с целью недопущения перепрофилирования детских здравниц под иные объекты.

Предполагается строительство более 1000 км ливневой канализации. Для защиты территорий от ливневых и паводковых вод запланировано строительство водоотводных каналов в сельских округах.

В Анапе будет увеличена доля зеленых насаждений. Сейчас обеспеченность озелененными территориями составляет 4 кв. метров на человека — это более чем в 2 раза ниже установленной нормы. Планируется создание свыше 1400 га зеленых зон — 30 парков, 125 скверов, 57 бульваров и 19 набережных.

В дополнение к 9 существующим планируется дополнительно сформировать новые особо охраняемые природные территории общей площадью свыше 600 га: прибрежный охраняемый ландшафт «Дюны», Зеленая зона «Лесной массив «Гай-Кодзор», расширение границ «Анапское взморье», «Анапский», «Большой Утриш», «Анапская пересыпь».

Для улучшения транспортной инфраструктуры генпланом предусмотрено развитие сети магистральных улиц и дорог, общественного транспорта, пешеходной и вело-инфраструктуры. Общая протяженность новых велодорожек составит 85 км.

Кроме того, Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закрепили в генплане. Потенциал под выращивание янтарной ягоды заложен на 52 тыс. га.

Конфликт интересов или провокация

Разработкой нового проекта генплана Анапы занимались специалисты из ООО «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» (г. Санкт-Петербург).

Директор ООО «НИИ ПГ» Павел Спирин сообщил РБК Краснодар, что в целом работой компания довольна, поскольку генеральный план получилось максимально выполнить в интересах жителей и отдыхающих россиян.

«Мы ставили своей задачей спасти Анапу, сохранить и развивать, как город-курорт. Все проектные решения были направлены на то, чтобы максимально усилить градообразующую базу, создать условия для появления и развития санаторно-курортных комплексов, отелей, гостиниц. Мы хотели сделать Анапу благоустроенной, зеленой, современной и максимально подтянуть инфраструктуру, заложить основы для модернизации инженерный сетей, транспортной инфраструктуры, решить проблемы недостающих социальных объектов, необходимо и жителям города и отдыхающим», — сказал Павел Спирин.

По словам разработчика, все проектные решения были направлены на то, что бы сформировать круглогодичное функционирование курорта, поэтому здесь предусмотрели большой медицинский реабилитационный центр, спортивный кластер.

Как отметил директор института, многие решения направлены на создание новых рабочих мест, которые могли бы использовать специалисты удаленного профиля, возможно, программисты. В этом плане, все решения были направлены на то, чтобы сделать город лучше, чтобы такие специалисты не уезжали за границу, а формировали профессиональную среду в России.

Не обошли проблему сохранения «зеленых зон» на территории курорта, поскольку по данным института, Анапа не соответствует многим «зеленым» показателям.

«Достаточно много было направлено решений на сохранение экологического баланса, увеличение территорий зеленых насаждений общего пользования. По этому нормативу Анапа не дотягивает даже до показателей простых городов. Не говоря уже о городе-курорте, где требования еще более высокие», — отметил руководитель проекта.

Спирин отметил, что в ходе утверждения главного градостроительного документа, было много провокаторов в городе. По его мнению все беспокойства жителей во многом не оправданы.

«Никаким образом, как некоторые блогеры заявляли, невозможно выселить, запретить регистрироваться или снести дома. Таких положений и решений в генплане нет и быть не может. Это абсолютно беспочвенные страхи, связанные с провокациями, которые направленны были против того, чтобы генплан состоялся, чтобы установился порядок и остановилась строительная вакханалия», — прокомментировал представитель разработчиков.

Спирин подчеркнул, что Анапа превратилась в одну большую стройку. По словам главы компании, генплан меняет эту ситуации. «Мы не хотели бы видеть Анапу каменным мешком, похожим на пригород Москвы. Анапа — это рекреационный центр страны. Ему необходимо чистое море, чистая природа и чистый лес», — сказал Павел Спирин.

Напомним, ранее главный архитектор института отмечала, что важной проблемой всех курортных городов Краснодарского края, в том числе и Анапы, является массовая застройка.

Главный архитектор компании разработчика ООО «НИИ ПГ» Ирина Гришечкина считает, что на Кубани прибрежная зона курортов должна использоваться в основном для отдыха, для рекреации, для санаторно-курортного лечения, детского отдыха и т. д. «Это приоритетно и правильно, это посыл и направление развития на перспективу», — отмечала Гришечкина.

На время разработки генерального плана в Анапе приостановили выдачу разрешений на строительство. Аналогичную меру приняли в Сочи и Новороссийске. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в июле 2020 года высказывался о том, что Анапу важно сохранить как курорт.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42