Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 На Кубани расстреляли топ-менеджера агентства «Аякс» Краснодар, 15:15  Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11
Краснодар ,  
0 

Донскому винному кластеру не хватает винограда и техники

В Ростовской области утвердили стратегию развития винного кластера "Долина Дона" на 2016г. В ее приоритете – увеличение площадей виноградников и производство оборудования для отрасли
Фото:rsncontent.ru
Фото: rsncontent.ru

Как сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова, согласно стратегии на 2016г. винный кластер Ростовской области будет развиваться по четырем приоритетным направлениям. Речь идет, в том числе, о подготовке специализированных кадров, которая будет вестись на созданной для этих целей кафедре ДГТУ, развитии сети фирменных магазинов и винном туризме.

«Четвертым направлением является развитие самой ресурсной базы виноградарства. Эта часть у нас пока пробуксовывает из-за ряда проблем – от недостатка финансовых ресурсов до законодательного регулирования», - сообщила Теларова.

В частности, как рассказал председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин, правительство РФ поставило задачу увеличить площадь российских виноградников к 2020г. вдвое, до 140 тыс. га. В Ростовской области сегодня засажено винными сортами винограда порядка 3 тыс. га., что позволяет региону производить около 3% российского вина.

«Если к этому времени (к 2020г.) мы хотим хотя бы сохранить свою долю рынка, на территории области нужно посадить еще 2-2,5 тыс. га. Посадка одного гектара стоит около 600 тыс. руб. Кроме того, необходимо вырастить и сами саженцы, а для этого нужно создать питомник, что будет стоить еще несколько миллионов рублей», - сообщил Губин, добавив что у самих предприятий, которые являются участниками кластера «Долина Дона», таких средств сегодня нет. Исправить положение могла бы государственная поддержка отрасли как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Сегодня на посадку виноградников и уходные работы нам выделяется крайне мало средств», - подчеркнул Губин. По его словам, в целом Ростовская область имеет потенциал увеличения площади виноградников до 18 тыс. га, именно такую территорию они занимали до 80-х годов прошлого века.

Как рассказали участники кластера, еще одной проблемой развития виноградарства в Ростовской области является низкая обеспеченность винодельческих компаний специализированной техникой. В частности, по словам директора ООО «Гидроремсервис» Иллариона Пушечкина, сегодня таким оборудованием обеспечено только 15% винодельческих территорий региона, при чем значительная его часть сохранилась еще с советского периода.

«Нового отечественного оборудования для виноделия сегодня практически никто не выпускает. Мы начали производить эту технику, но выяснилось, что у виноградарей нет денег на ее приобретение. В связи с этим мы бы хотели предложить вернуть советский опыт кооперативного пользования техникой», - отметил Пушечкин.

Как прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, власти региона рассмотрят эту проблему и попробуют выйти с инициативой поддержки обновления необходимой для виноградарей техники на федеральный уровень. Что касается поддержки отрасли на региональном уровне, власти пообещали рассмотреть этот вопрос, а также изучить опыт соседнего Краснодарского края.

«Виноделие и виноградарство у нас в приоритете. Сегодня мы будем всячески поддерживать эти направления, и нам нужно, чтобы вы ( участники кластера – прим. ред.) четко заявили о себе в концепции развития региона до 2030г.», - отметил Юрий Молодченко.

Как сообщалось ранее, соглашение о создании винного кластера «Долина Дона» было подписано в сентябре 2015г. В кластер вошли пять винодельческих предприятий: ООО «Мариинский спиртзавод», ООО УК «Донвипром» (объединяет ОАО «Миллеровский винзавод» и ООО «Винодельня Ведерниковъ»), ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», ООО «Янтарное» и ООО «Вилла звезда». Кроме того, в кластер вошли Союз виноградарей и виноделов Дона, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Донской государственный технический университет и ростовский филиал банка ВТБ. Сегодня кластер представлен 15-ю участниками.