Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Недвижимость Юга ,  

Застройщики попросили губернатора Кубани активнее бороться с самостроями

Девелоперы Краснодарского края направили письмо к губернатору региона с просьбой активизировать борьбу с самовольным строительством
Фото: livekuban.ru
Фото: livekuban.ru

В открытом письме от имени профессионального сообщества строительных организаций Кубани рассказывается, что отрасль серьезно пострадала от сокращения объемов ввода жилья в связи с ростом процентных ставок по ипотеке, а также снижения уровня доходов населения.  При этом ситуацию ухудшают недобросовестные игроки на рынке, которые возводят самострои и демпингуют.

"Нарушения законодательства, уклонение от уплаты налогов, от развития инженерной инфраструктуры, неофициальное привлечение рабочей силы и просто обманные действия позволяют им формировать стоимость жилья ниже экономически подтвержденной и обоснованной цены", - говорится в тексте письма. ​

Авторы обращения просят губернатора "принять все возможные меры" по прекращению работы компаний и частных застройщиков, занимающихся самовольным строительством. Кроме того, девелоперы рассчитывают на участие в этом вопросе всех разрешительных, контролирующих, надзорных и правоохранительных органов, а также муниципальных и краевых властей. 

Обращение к губернатору подписали 30 директоров строительных компаний региона. В их числе Генадий Ушаков ("НСИ-Юг"), Сергей Иванов ("Девелопмент-Юг"), Инна Манькова ("ЧФК"), Максим Кубасов ("ГИК"), Александр Агеев ("Алмакс Строй"), Алексей Терещенко ("РенКапСтрой"), Борис Юнанов ("Неометрия") и другие.

В пресс-службе края прокомментировали, что глава региона получил и ознакомился с письмом. Однако будут ли приняты в ближайшее время какие -либо меры пока не сообщается.

Отметим, что буквально на прошлой неделе краевые власти анонсировали новые методы борьбы с самовольным строительством.  В частности, в регионе начали создавать интерактивную карту строящихся зданий и сооружений. На ней будут размещены все объекты, на которые выданы разрешения на строительство. Таким образом, покупатели смогут выяснить, возводится ли объект с нарушениями или нет. Также ведется работа по совершенствованию единого учета всех выявленных самостроев и форматов отчетности по ним. "После введения такого порядка мы будем понимать, кто из должностных лиц на любом этапе контроля выполнил свои обязанности не в полном объеме, не с полной отдачей или вообще уклонился от них", — пояснял вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

Напомним, в настоящее время в краевом реестре зданий и сооружений, построенных с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства, содержится 1 тыс. 690 объектов. Наибольшее число самостроев располагается на территории Краснодара и Азово-Черноморского побережья — 1 тыс. 425 объектов или 85% от их общего числа.

Как сообщалось ранее, в Краснодарском крае, по данным Краснодарстата, в первый месяц текущего года было сдано в эксплуатацию 7,5 тыс. квартир и частных домов общей площадью 474,8 тыс. кв. м, что на 18,6% меньше, чем за аналогичный период 2015г. При этом объем ввода жилья в многоквартирных домах сократился на 11% и составил 357,8 тыс. кв. м.