Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57
Недвижимость Юга ,  
0 
Застройщики попросили губернатора Кубани активнее бороться с самостроями
Девелоперы Краснодарского края направили письмо к губернатору региона с просьбой активизировать борьбу с самовольным строительством
Фото: livekuban.ru

В открытом письме от имени профессионального сообщества строительных организаций Кубани рассказывается, что отрасль серьезно пострадала от сокращения объемов ввода жилья в связи с ростом процентных ставок по ипотеке, а также снижения уровня доходов населения.  При этом ситуацию ухудшают недобросовестные игроки на рынке, которые возводят самострои и демпингуют.

"Нарушения законодательства, уклонение от уплаты налогов, от развития инженерной инфраструктуры, неофициальное привлечение рабочей силы и просто обманные действия позволяют им формировать стоимость жилья ниже экономически подтвержденной и обоснованной цены", - говорится в тексте письма. ​

Авторы обращения просят губернатора "принять все возможные меры" по прекращению работы компаний и частных застройщиков, занимающихся самовольным строительством. Кроме того, девелоперы рассчитывают на участие в этом вопросе всех разрешительных, контролирующих, надзорных и правоохранительных органов, а также муниципальных и краевых властей. 

Обращение к губернатору подписали 30 директоров строительных компаний региона. В их числе Генадий Ушаков ("НСИ-Юг"), Сергей Иванов ("Девелопмент-Юг"), Инна Манькова ("ЧФК"), Максим Кубасов ("ГИК"), Александр Агеев ("Алмакс Строй"), Алексей Терещенко ("РенКапСтрой"), Борис Юнанов ("Неометрия") и другие.

В пресс-службе края прокомментировали, что глава региона получил и ознакомился с письмом. Однако будут ли приняты в ближайшее время какие -либо меры пока не сообщается.

Отметим, что буквально на прошлой неделе краевые власти анонсировали новые методы борьбы с самовольным строительством.  В частности, в регионе начали создавать интерактивную карту строящихся зданий и сооружений. На ней будут размещены все объекты, на которые выданы разрешения на строительство. Таким образом, покупатели смогут выяснить, возводится ли объект с нарушениями или нет. Также ведется работа по совершенствованию единого учета всех выявленных самостроев и форматов отчетности по ним. "После введения такого порядка мы будем понимать, кто из должностных лиц на любом этапе контроля выполнил свои обязанности не в полном объеме, не с полной отдачей или вообще уклонился от них", — пояснял вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

Напомним, в настоящее время в краевом реестре зданий и сооружений, построенных с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства, содержится 1 тыс. 690 объектов. Наибольшее число самостроев располагается на территории Краснодара и Азово-Черноморского побережья — 1 тыс. 425 объектов или 85% от их общего числа.

Как сообщалось ранее, в Краснодарском крае, по данным Краснодарстата, в первый месяц текущего года было сдано в эксплуатацию 7,5 тыс. квартир и частных домов общей площадью 474,8 тыс. кв. м, что на 18,6% меньше, чем за аналогичный период 2015г. При этом объем ввода жилья в многоквартирных домах сократился на 11% и составил 357,8 тыс. кв. м.