Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Суд рассмотрит уголовное дело против «вора в законе» Кобы Краснодарского

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Краснодарский краевой суд рассмотрит уголовное дело, заведенное на «вора в законе» Кобу Краснодарского. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По информации источника РБК Краснодар, речь идет об уроженце Грузии Кобе Дзидзишвили, известном в криминальном мире как Коба Краснодарский. Ему предъявлено обвинение по ст. 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии).

Фигурант дела с момента совершения первого преступления 23 июля 1992 года поддерживал связи с лицами, придерживающихся криминальным традициям. От них, считает следствие, он «перенял знания о положениях в преступной иерархии и о ее системе подчиненности между лицами, совершающими преступления и разделяющими правила и традиции преступной субкультуры». В итоге, он стал стремиться занять в ней высшее положение – т.н. «вор в законе».

По версии следствия, в период с 1 января по 8 мая 2012 года он прибыл в Грецию и принял участие в собрании лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, где его признали лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. За Кобой Краснодарским определили зону преступного влияния в пределах территории Ростовской области, Республики Адыгея и Краснодарского края.

Вину обвиняемый не признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция за указанное преступление предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, с возможностью назначения дополнительных наказаний в виде штрафа до 5 млн рублей и ограничения свободы до 2 лет.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2020 года стало известно, что на Кобу Краснодарского завели уголовное дело. Расследование было проведено СКР по Краснодарскому краю.

Согласно материалам дела, с мая 2012 года Дзидзишвили получил статус «вора в законе», придерживался криминальной идеологии, а также распространял и сохранял преступные традиции и обычаи преступной среды. По данным правоохранительных органов, Коба Краснодарский «обладал безоговорочным авторитетом и распространял свое влияние на территории всего Краснодарского края».

По данным ИА «ПраймКрайм», Дзидзишвили был задержан в Краснодаре еще 25 марта прошлого года за мелкое хулиганство и находился под административным арестом. Новое обвинение вору «в законе» было предъявлено в день истечения срока его пребывания под стражей.

Кто такой Коба Краснодарский

По информации «ПраймКрайм», уроженец Кутаиси Коба Дзидзишвили был объявлен «вором в законе» в мае 2012 года и входил в клан криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана).

1 апреля 2013 года Дзидзишвили был задержан по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений на территории юга России. Он находился в федеральном розыске за организацию разбойных нападений.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД РФ по ЮФО, Коба Краснодарский осуществлял контроль за криминальными группировками так называемых «барсеточников» в Ростовской области и Краснодарском крае.

В том же году Дзидзишвили был осужден по обвинению в бандитизме (ст.209 УК РФ) и разбое (ст.162 УК РФ) и приговорен 11 годам лишения свободы. Следствием было установлено, что в феврале и апреле 2008 года он в составе банды совершил два разбойных нападения в Славянском и Тимашевском районах.

В апреле 2016 года Прикубанский районный суд города Краснодара признал Кобу Дзидзишвили виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство).
По информации пресс-службы Генпрокуратуры РФ, Дзидзишвили в исправительной колонии № 14 (ст. Елизаветинская) в 2014 году вымогал у матери одного из заключенных 1 млн рублей права собственности на принадлежащую ей квартиру в Анапе.

Однако уже осенью 2018 года Коба Краснодарский вышел на свободу по отбытию срока, отмечает «ПраймКрайм».

Охота на «законников» в Краснодарском крае

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2019 года обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии было предъявлено кубанскому «вору в законе» Шалве Озманову (он же Кусо или Куся). Он приходится племянником «вору в законе» Давиду Озманову (еще один Дато Краснодарский) и внучатым племянником криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодой).

Тогда же обвинение по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ) было предъявлено «вору в законе» Давиду Джангидзе (Дато Краснодарский), известному в криминальной среде как «смотрящий Краснодара».

По информации ИА «Прайм Крайм», Джангидзе в Краснодарском крае он представлял интересы т.н. «сухумского клана» и непосредственно его лидера Мераба Джангвеладзе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09