Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Глав кооператива «Содружество» в Краснодаре обвинили в хищении ₽1,5 млрд

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Первомайский районный суд Краснодара рассмотрит уголовное дело, заведенное на семерых членов организованного преступного сообщества. По данным следствия, они учредили финансовую пирамиду — потребительский кооператив «Содружество» и похитили у 2330 граждан 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Семерых граждан обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, фигуранты дела в 2011 году создали финансовую пирамиду под видом кредитного потребительского кооператива «Содружество». На протяжении следующих восьми лет организация работала на территории 22 муниципалитетов края. В рекламе гражданам обещали высокие проценты по вкладам, обосновывая их успешной инвестиционной деятельностью. Размер привлекаемых сумм варьировал от 100 тыс. рублей до 15 млн рублей.

Но, по данным прокуратуры, в реальности проценты по вкладам выплачивались за счет средств вновь прибывших граждан. Для возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, на имущество обвиняемых наложены аресты.

В зависимости от роли и участия в сообществе обвиняемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста. Фигурантам грозит лишение свободы на срок до 20 лет, а также штрафом в размере до 1 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2019 года арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении ООО кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Содружество».

Исковое заявление о банкротстве подало Южное ГУ Банка России, в числе кредиторов также заявлено несколько физических лиц.

Чем известен КПК «Содружество»

По данным СПАРК, кредитно-потребительский кооператив «Содружество» зарегистрирован в Краснодаре в 2011 году. Компания вела деятельность по финансовой взаимопомощи. В 2017 году выручка организации составила 198 тыс. рублей, объем чистых активов — 47,1 млн рублей. Собственниками фирмы являлись шесть физлиц.

Кроме того, в 2017 году по тому же адресу, что и первый КПК «Содружество» была зарегистрирована еще одна организация с таким же наименованием. Руководителем обеих фирм являлся Александр Богомаз. По данным СПАРК, он также являлся совладельцем КПК «Гранит» (Омск), и «Гарантия» (Дагестан).

Согласно информации на сайте организации, КПК «Содружество» привлекало средства граждан по ставке от 10% до 13,95% годовых и выдавала займы под 15,6%-31,2% годовых (в том числе под материнский капитал). По состоянию на январь 2019 года в кооперативе насчитывалось около 3 тыс. пайщиков. При этом 90% из них — пенсионеры и пожилые люди. Всего в крае работало около 20 отделений «Содружества».

Проблемы, долги и уголовное дело

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2018 года КПК «Содружество» одновременно покинул почти весь топ-менеджмент, в том числе отвечающий за движение денежных средств, сдачу отчетности, юридическую работу, в итоге работа кооператива была парализована.

Гендиректор ООО «Атриум Консалт Групп» Вячеслав Кантер (оказывал юридические услуги гендиректору КПК «Содружество» Александру Богомазу) выдвигал версию, что уволившиеся руководители могли заключать договоры с подконтрольными им компаниями и переводить деньги кредитно-потребительского кооператива на счета этих организаций, сообщал «Коммерсантъ-Юг».

«Если окажется, что сделки фиктивные, мы будем их оспаривать», — сообщал он, добавив, что оставшиеся сотрудники, включая Александра Богомаза не могут предоставить правоохранительным органам информацию относительно деятельности «Содружества» в полном объеме из-за пропажи части документов.

В январе 2019 года в соцсетях также появились видеозаписи, на которых разгневанные пайщики пытаются добиться от представителей кооператива информации о том, когда они смогут получить деньги. Представитель «Содружества» пояснял собравшимся, что в компании проводили проверку, «следствие ведет ФСБ». На сайте КПК говорилось, что центральный офис «Содружества» не будет работать до 1 февраля 2019 года.

По словам представителей кооператива, якобы на момент ареста директора, организация имела достаточные объемы активов, включая средства на счетах, чтобы рассчитаться с пайщиками, а выплаты проводились в срок.

В январе 2019 года правоохранительные органы задержали руководителя организации Александра Богомаза. Сообщалось, что в отношении него расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Вячеслав Кантер также рассказывал, что задержанию предшествовала проверка Центрального банка России и обыск, произведенный ФСБ по поручению Росфинмониторинга.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 18:45
Все новости Краснодар
Сменивший гражданство фигурист сравнил условия жизни в России и Германии Спорт, 22:16
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В ВСУ назвали возможную передачу США десяти ракет Patriot «глупой шуткой» Политика, 22:10
Джокович сыграет с первой ракеткой мира в полуфинале Уимблдона Спорт, 21:51
Цена авиабилетов из Москвы в Геленджик выросла в 2 раза со старта продаж Краснодар, 21:44 
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Трамп анонсировал 25-процентные пошлины для Молдавии Политика, 21:32
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Магнит» арендовал новый офис у Савеловского вокзала в Москве за ₽817 млн Краснодар, 21:28 
OpenAI запустит свой браузер на основе ИИ Технологии и медиа, 21:23
В Госдуме допустили наказание за платное обучение в Йельском университете Политика, 21:19
Переводчицу Еврокомиссии заподозрили в шпионаже на встрече с Зеленским Политика, 21:15
Путин уволил одного из заместителей Лаврова Политика, 21:07
Экс-первую ракетку мира не впустили в ресторан в Уимблдоне из-за собаки Спорт, 20:58
Как Германия планирует создать «самую сильную армию в Европе» Политика, 20:57