Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Глав кооператива «Содружество» в Краснодаре обвинили в хищении ₽1,5 млрд

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Первомайский районный суд Краснодара рассмотрит уголовное дело, заведенное на семерых членов организованного преступного сообщества. По данным следствия, они учредили финансовую пирамиду — потребительский кооператив «Содружество» и похитили у 2330 граждан 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Семерых граждан обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, фигуранты дела в 2011 году создали финансовую пирамиду под видом кредитного потребительского кооператива «Содружество». На протяжении следующих восьми лет организация работала на территории 22 муниципалитетов края. В рекламе гражданам обещали высокие проценты по вкладам, обосновывая их успешной инвестиционной деятельностью. Размер привлекаемых сумм варьировал от 100 тыс. рублей до 15 млн рублей.

Но, по данным прокуратуры, в реальности проценты по вкладам выплачивались за счет средств вновь прибывших граждан. Для возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, на имущество обвиняемых наложены аресты.

В зависимости от роли и участия в сообществе обвиняемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста. Фигурантам грозит лишение свободы на срок до 20 лет, а также штрафом в размере до 1 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2019 года арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении ООО кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Содружество».

Исковое заявление о банкротстве подало Южное ГУ Банка России, в числе кредиторов также заявлено несколько физических лиц.

Чем известен КПК «Содружество»

По данным СПАРК, кредитно-потребительский кооператив «Содружество» зарегистрирован в Краснодаре в 2011 году. Компания вела деятельность по финансовой взаимопомощи. В 2017 году выручка организации составила 198 тыс. рублей, объем чистых активов — 47,1 млн рублей. Собственниками фирмы являлись шесть физлиц.

Кроме того, в 2017 году по тому же адресу, что и первый КПК «Содружество» была зарегистрирована еще одна организация с таким же наименованием. Руководителем обеих фирм являлся Александр Богомаз. По данным СПАРК, он также являлся совладельцем КПК «Гранит» (Омск), и «Гарантия» (Дагестан).

Согласно информации на сайте организации, КПК «Содружество» привлекало средства граждан по ставке от 10% до 13,95% годовых и выдавала займы под 15,6%-31,2% годовых (в том числе под материнский капитал). По состоянию на январь 2019 года в кооперативе насчитывалось около 3 тыс. пайщиков. При этом 90% из них — пенсионеры и пожилые люди. Всего в крае работало около 20 отделений «Содружества».

Проблемы, долги и уголовное дело

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2018 года КПК «Содружество» одновременно покинул почти весь топ-менеджмент, в том числе отвечающий за движение денежных средств, сдачу отчетности, юридическую работу, в итоге работа кооператива была парализована.

Гендиректор ООО «Атриум Консалт Групп» Вячеслав Кантер (оказывал юридические услуги гендиректору КПК «Содружество» Александру Богомазу) выдвигал версию, что уволившиеся руководители могли заключать договоры с подконтрольными им компаниями и переводить деньги кредитно-потребительского кооператива на счета этих организаций, сообщал «Коммерсантъ-Юг».

«Если окажется, что сделки фиктивные, мы будем их оспаривать», — сообщал он, добавив, что оставшиеся сотрудники, включая Александра Богомаза не могут предоставить правоохранительным органам информацию относительно деятельности «Содружества» в полном объеме из-за пропажи части документов.

В январе 2019 года в соцсетях также появились видеозаписи, на которых разгневанные пайщики пытаются добиться от представителей кооператива информации о том, когда они смогут получить деньги. Представитель «Содружества» пояснял собравшимся, что в компании проводили проверку, «следствие ведет ФСБ». На сайте КПК говорилось, что центральный офис «Содружества» не будет работать до 1 февраля 2019 года.

По словам представителей кооператива, якобы на момент ареста директора, организация имела достаточные объемы активов, включая средства на счетах, чтобы рассчитаться с пайщиками, а выплаты проводились в срок.

В январе 2019 года правоохранительные органы задержали руководителя организации Александра Богомаза. Сообщалось, что в отношении него расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Вячеслав Кантер также рассказывал, что задержанию предшествовала проверка Центрального банка России и обыск, произведенный ФСБ по поручению Росфинмониторинга.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Краснодар
Задержание экс-чиновника Минсельхоза по делу о хищении 2 млрд руб. Видео Политика, 10:22
Гладков рассказал о последствиях атаки дронов на Грайворон Политика, 10:18
Белоусов проинспектировал центр управления Сухопутных войск Политика, 10:17
Акции «Мать и Дитя» подскочили на 10% на первых торгах после конвертации Инвестиции, 10:10
Ликсутов анонсировал кешбэк при оплате через СБП в столичном транспорте Город, 10:09
Китайский пенсионер нашел среди выброшенных книг «военные секреты» Общество, 10:06
Пришлось попрощаться: как компании справляются с проблемами удаленки Pro, 10:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
АвтоВАЗ анонсировал старт продаж Lada в Дубае Авто, 10:04
Курс биткоина снизился до $66 тыс. Крипто, 10:02
Алексей Чекунков — о «замещении бизнесменов» и патриотическом социализме Политика, 10:01
Глава СКР поручил возбудить дело по факту массовой драки в Краснодаре Краснодар, 10:01 
На похоронах вице-президента Малави насмерть сбили четырех человек Общество, 10:01
ФСБ задержала пробывшего в розыске 12 лет экс-чиновника Минсельхоза Политика, 09:56
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 09:55