Лента новостей
Все новости Краснодар
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Краснодар ,  
0 
Исследование: В ЮФО с начала года резко выросло число финансовых кибератак
В Iкв. 2015г. "Лаборатория Касперского" пресекла более 2 млрд попыток совершения атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей. В ЮФО, как и в целом по стране, за указанный период резко выросло число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов. За первые три месяца этого года показатель увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба "Лаборатории Касперского".
Фото: Fotobank/Getty Images

В компании, основываясь на анализе данных за Iкв. 2015г., констатируют резкое увеличение количества атак финансового характера. По сравнению с предыдущим кварталом число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов, за первые три месяца этого года увеличилось более чем в 1,5 раза, а точнее на 64%.

При этом на долю всей страны пришлось около 42% уникальных пользователей, чьи устройства подверглись интернет-атакам. В Южном федеральном округе (ЮФО) этот показатель оказался заметно ниже: в первом квартале 2015г. с веб-атаками здесь столкнулись 35,5% пользователей.

Наибольшему риску заражения подвергались жители Краснодара и Ростова-на-Дону – в обоих городах на одного пользователя пришлось больше 5 вредоносных объектов в интернете. А вот наименьшее количество сетевых угроз на одного человека было зафиксировано в Сочи – 2.

"Киберпреступники все чаще создают и используют многофункциональные инструменты для атак. Они постоянно изменяют и расширяют функциональность уже запущенных "в оборот" зловредов, и это помогает им быстрее достигать своей цели – заполучить данные доступа для управления денежными счетами своих жертв. Именно поэтому пользователям стоит проявлять внимание и осмотрительность при работе с онлайн-банкингом и электронными устройствами и, безусловно, обеспечить их надлежащую защиту при помощи специальных программных решений", – рассказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Макрушин.

"В последнее время злоумышленники активно стремятся всеми возможными способами внедрить функции перехвата конфиденциальной информации для доступа к банковским счетам и платежным системам в любое вредоносное ПО. Наиболее ярко эта тенденция проявилась среди угроз для мобильных устройств", — говорится в отчете компании.

Также в компании добавляют, что все больше SMS-троянцев и троянцев-шпионов модифицируются и обзаводятся инструментами атаки на банковские счета пользователей. К примеру, популярный среди злоумышленников SMS-троянец Opfake, который два года назад похищал деньги лишь со счетов мобильных телефонов, сегодня умеет атаковать около 30 банковских и финансовых приложений. Некоторые из SMS-троянцев также начинают вести себя как программы-вымогатели.

Стоит отметить, что по данным компании "Яндекс" на осень 2014г., проникновение интернета в ЮФО составило 60% (доля пользователей совершеннолетнего населения), в среднем по стране — 62%. Доля пользователей в ЮФО, выходящих в сеть с мобильных устройств составила 50%, как и в среднем по РФ. При этом среди совершеннолетних пользователей южного округа 80% совершают покупки в интернете.