Лента новостей
Все новости Краснодар
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Краснодар ,  
0 
"Майские указы" на Кубани "выехали" на Олимпиаде и Формуле-1
Подготовка и проведение Олимпиады и Формулы-1 в Краснодарском крае помогли досрочно выполнить ряд майских указов президента РФ Владимира Путина. По мнению краевых властей, уже выполнена половина задач, поставленных указами, которые полностью должны быть реализованы в 2018-2020гг.
Фото: sports.ru

"В решении поставленных президентом России задач половину пути мы прошли. Часть показателей уже достигнута, остальные реализуется в рамках поставленных "дорожными картами" сроков", — цитирует пресс-служба администрации региона слова вице-губернатора Ивана Перонко.

В частности, досрочно выполнена задача по обеспечению к 2017г. объема инвестиций до 27% валового регионального продукта (ВРП). По данным Краснодарстата, в прошлом году этот показатель в крае составил 41,9% (при среднероссийском - 19,5%). Как отмечают власти, высокий результат во многом обеспечили подготовка и проведение Олимпиады, а также российского этапа "Формулы-1".

В то же время в постолимпийский период власти края планируют обеспечить объем инвестиций не менее 30% в ВРП к 2015г. и не менее 35% - к 2018г. Инвестиционный потенциал края остается одним из ключевых резервов региональной экономики, говорится в сообщении пресс-службы.

Однако есть и определенное "проседание" в выполнении отдельных указов. Например, в текущем году доля граждан, пользующихся госуслугами в электронной форме должна составить 40% (а к 2018 – 70 %). Однако по итогам 2014г. этот показатель составил лишь 36%. В то же время власти заверяют, что возможность пользоваться госуслугами в электронном виде имеют 61% жителей края. В регионе действует 53 многофункциональных центра.

Также негативная динамика сложилась и по приросту высокопроизводительных и модернизированных рабочих мест, который должен ежегодно составлять не менее 15%. Согласно данным Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (КСП), по итогам прошлого года он составил 11,1% к уровню 2013г. (в 2013г. – 11,4% к уровню 2012г.; в 2012г. – 6,2% к уровню 2011г.). В КСП отмечают, что при сохранении сложившейся динамики прироста рабочих мест возможны риски невыполнения целевого показателя к намеченному сроку.

Кроме того, достигнуты определенные результаты по повышению зарплаты педагогов, которая должна к 2016г. вырасти почти на 40% (по сравнению с 2013г.). У педагогических работников учреждений профессионального, дополнительного образования и в учреждениях для детей сирот – на 66%, у медицинских работников – более чем на 70%, у работников культуры и соцработников – вдвое. Как отметил Перонко, Краснодарский край обеспечил рост заработных плат врачей, педагогических и социальных работников. Однако он не уточнил, насколько. В то же время в КСП утверждают, что согласно анализу динамики показателей, есть риск невыполнения их значений к указанному сроку.

Отметим также, что власти Кубани в рамках выполнения майских указов планируют в 2015г. ввести 9,8 тыс. мест в детских садах. По данным краевой администрации на декабрь 2014г, мест детсадах региона ожидают 33 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. При этом по поручению президента регион должны полностью ликвидировать очередь в детсады в 2016г.

Как посчитала КСП, в Краснодарском крае в прошлом году на реализацию майских указов было предусмотрено более 20 млрд руб. или 79,7% от потребности. При этом в ходе исполнения бюджета в целом на реализацию майских указов направлено 19,6 млрд руб. Основная часть средств использована на повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников (58,7%), ликвидацию очередей в дошкольные учреждения (17%), выплаты в случае рождения после 31 декабря 2012г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (5,9%), улучшение жилищных условий отдельных категорий населения (5,8%).

Напомним, 7 мая 2012г. после вступления в должность президента РФ Владимир Путин подписал ряд указов, определяющих основные направления развития государства в политической, социально-экономической, военной, научной, образовательной и других сферах.