Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Служебные романы: почему бумажные трудовые книжки отменяют досрочно 00:01, Экономика
После наводнения в Сочи на Кубани приняли закон, обеспечивающий пострадавших от ЧС жильем
Краснодарский край, 29 июн 2015, 12:02
0
После наводнения в Сочи на Кубани приняли закон, обеспечивающий пострадавших от ЧС жильем
Депутаты законодательного Собрания Краснодарского края на внеочередной сессии 29 июня приняли закон, который позволит обеспечивать жильем тех, кто потерял его после разгула стихии. Раньше законы о выделении жилья принимались отдельно для каждых конкретных случаев.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, новый закон позволит ввести в регионе единый алгоритм действий, который можно будет использовать после любой ЧС. «Эта норма вводится для того, чтобы был раз и навсегда принят единый алгоритм действий, так как сейчас приходится каждый раз принимать поправки в законы, если что-то случается. Следует признать, что ЧС у нас происходят не так уж редко», - сказал Кондратьев.

Так, по данным депутатов, за последние 5 лет в крае произошло более 5 ЧС регионального масштаба, которые потребовали обеспечивать жителей жильем взамен утраченного. С 2010г. депутаты принимали такие законы уже 4 раза. И каждый раз вопросы обеспечения жильем затягивались.

Новый закон "О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций", предполагает ряд норм, которые должны решить эту проблему в будущем. Так, закон включает нормы, которые позволят обеспечить пострадавших и членов их семей жильем, аналогичным тому, которое было утрачено в результате стихии. Граждане будут иметь право на новое жилище, если у них не было в собственности иного жилого имущества. Выдавать новое жилье будут в виде жилищных сертификатов. При этом финансировать затраты будет краевой бюджет.

Кроме того, депутаты приняли закон, который наделяет муниципальные образования правами составлять списки граждан, пострадавших от стихии. В рамках данных списках пострадавшие будут получать компенсации. По 10 тыс. руб. единовременной помощи получат все пострадавшие и члены их семей, по 50 тыс. руб. те, чье имущство пострадало частично, по 100 тыс. руб те, кто полностью утратил имущество.

Стоит отметить, что по данным краевых властей, наводнение в Сочи хоть и было масштабным, но не привело к серьезному разрушению инфраструктуры. «Как таковая инфраструктура не разрушена. Разрушено полностью всего 1-2 дома. Это были турлучные дома. Если туда вода зашла на 1-1,5 м, то дом разрушается, такая у них структура», - сказал Кондратьев.

Как сообщалось, 25 июня в Сочи за несколько часов выпала трехмесячная норма осадков. В результате из берегов вышли 8 рек. Наибольшему удару стихии подверглись пос.Мирный, Кудепста, Адлер и Дагомыс. В зоне подтопления оказались от 1,5 до 1,9 тыс. домов, более 400 человек было эвакуированы. Подтопленными оказались аэропорт и ж/д вокзал в Адлере. Их работа была приостановлена на несколько часов.