Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02
Краснодар ,  
0 
После наводнения в Сочи на Кубани приняли закон, обеспечивающий пострадавших от ЧС жильем
Депутаты законодательного Собрания Краснодарского края на внеочередной сессии 29 июня приняли закон, который позволит обеспечивать жильем тех, кто потерял его после разгула стихии. Раньше законы о выделении жилья принимались отдельно для каждых конкретных случаев.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, новый закон позволит ввести в регионе единый алгоритм действий, который можно будет использовать после любой ЧС. «Эта норма вводится для того, чтобы был раз и навсегда принят единый алгоритм действий, так как сейчас приходится каждый раз принимать поправки в законы, если что-то случается. Следует признать, что ЧС у нас происходят не так уж редко», - сказал Кондратьев.

Так, по данным депутатов, за последние 5 лет в крае произошло более 5 ЧС регионального масштаба, которые потребовали обеспечивать жителей жильем взамен утраченного. С 2010г. депутаты принимали такие законы уже 4 раза. И каждый раз вопросы обеспечения жильем затягивались.

Новый закон "О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций", предполагает ряд норм, которые должны решить эту проблему в будущем. Так, закон включает нормы, которые позволят обеспечить пострадавших и членов их семей жильем, аналогичным тому, которое было утрачено в результате стихии. Граждане будут иметь право на новое жилище, если у них не было в собственности иного жилого имущества. Выдавать новое жилье будут в виде жилищных сертификатов. При этом финансировать затраты будет краевой бюджет.

Кроме того, депутаты приняли закон, который наделяет муниципальные образования правами составлять списки граждан, пострадавших от стихии. В рамках данных списках пострадавшие будут получать компенсации. По 10 тыс. руб. единовременной помощи получат все пострадавшие и члены их семей, по 50 тыс. руб. те, чье имущство пострадало частично, по 100 тыс. руб те, кто полностью утратил имущество.

Стоит отметить, что по данным краевых властей, наводнение в Сочи хоть и было масштабным, но не привело к серьезному разрушению инфраструктуры. «Как таковая инфраструктура не разрушена. Разрушено полностью всего 1-2 дома. Это были турлучные дома. Если туда вода зашла на 1-1,5 м, то дом разрушается, такая у них структура», - сказал Кондратьев.

Как сообщалось, 25 июня в Сочи за несколько часов выпала трехмесячная норма осадков. В результате из берегов вышли 8 рек. Наибольшему удару стихии подверглись пос.Мирный, Кудепста, Адлер и Дагомыс. В зоне подтопления оказались от 1,5 до 1,9 тыс. домов, более 400 человек было эвакуированы. Подтопленными оказались аэропорт и ж/д вокзал в Адлере. Их работа была приостановлена на несколько часов.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК