Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59
Краснодар ,  
0 

После наводнения в Сочи на Кубани приняли закон, обеспечивающий пострадавших от ЧС жильем

Депутаты законодательного Собрания Краснодарского края на внеочередной сессии 29 июня приняли закон, который позволит обеспечивать жильем тех, кто потерял его после разгула стихии. Раньше законы о выделении жилья принимались отдельно для каждых конкретных случаев.
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, новый закон позволит ввести в регионе единый алгоритм действий, который можно будет использовать после любой ЧС. «Эта норма вводится для того, чтобы был раз и навсегда принят единый алгоритм действий, так как сейчас приходится каждый раз принимать поправки в законы, если что-то случается. Следует признать, что ЧС у нас происходят не так уж редко», - сказал Кондратьев.

Так, по данным депутатов, за последние 5 лет в крае произошло более 5 ЧС регионального масштаба, которые потребовали обеспечивать жителей жильем взамен утраченного. С 2010г. депутаты принимали такие законы уже 4 раза. И каждый раз вопросы обеспечения жильем затягивались.

Новый закон "О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций", предполагает ряд норм, которые должны решить эту проблему в будущем. Так, закон включает нормы, которые позволят обеспечить пострадавших и членов их семей жильем, аналогичным тому, которое было утрачено в результате стихии. Граждане будут иметь право на новое жилище, если у них не было в собственности иного жилого имущества. Выдавать новое жилье будут в виде жилищных сертификатов. При этом финансировать затраты будет краевой бюджет.

Кроме того, депутаты приняли закон, который наделяет муниципальные образования правами составлять списки граждан, пострадавших от стихии. В рамках данных списках пострадавшие будут получать компенсации. По 10 тыс. руб. единовременной помощи получат все пострадавшие и члены их семей, по 50 тыс. руб. те, чье имущство пострадало частично, по 100 тыс. руб те, кто полностью утратил имущество.

Стоит отметить, что по данным краевых властей, наводнение в Сочи хоть и было масштабным, но не привело к серьезному разрушению инфраструктуры. «Как таковая инфраструктура не разрушена. Разрушено полностью всего 1-2 дома. Это были турлучные дома. Если туда вода зашла на 1-1,5 м, то дом разрушается, такая у них структура», - сказал Кондратьев.

Как сообщалось, 25 июня в Сочи за несколько часов выпала трехмесячная норма осадков. В результате из берегов вышли 8 рек. Наибольшему удару стихии подверглись пос.Мирный, Кудепста, Адлер и Дагомыс. В зоне подтопления оказались от 1,5 до 1,9 тыс. домов, более 400 человек было эвакуированы. Подтопленными оказались аэропорт и ж/д вокзал в Адлере. Их работа была приостановлена на несколько часов.