Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Краснодар
«Единая Россия» выдвинула Собянина кандидатом в мэры Москвы Политика, 17:41
Путин заявил о начале наступления Украины Политика, 17:40
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Недвижимость, 17:38
Российскому дзюдоисту присудили золото ЧМ после ошибки судьи Спорт, 17:35
На Алтае вертолет заправился на заправке и пролетел в метре от ЛЭП. Видео Общество, 17:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:33
МИД Украины вызвал поверенного Венгрии из-за передачи пленных Будапешту Политика, 17:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях Инвестиции, 17:30
В двух районах Кубани подтопило 1,1 тыс. придомовых территорий Краснодар, 17:30 
На Кубани выставили на торги «Приазовский винный дом» за 345 млн рублей Краснодар, 17:18 
Европейские компании заявили о новых возможностях в России Экономика, 17:13
Аналитический сторителлинг: как использовать в программах обучения Pro, 17:10
Как выглядит крыша офисного здания в Белгороде, куда упал дрон. Видео Политика, 17:07
Грета Тунберг провела свою последнюю школьную забастовку Общество, 17:02
Краснодар ,  
0 

Кубань поднялась на 66-е место в рейтинге доступности жилья в России

Фото: wabe.org
Фото: wabe.org

Жителям Краснодарского края необходимо минимум 8,7 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Это следует из данных исследования «РИА Новости».

По этому показателю Кубань занимает 66-е место в России. Данные приводятся на начало 2020 года. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в регионе на этот период составляла 3,5 млн рублей. В начале 2019 года жителям региона необходимо было 9,2 лет, чтобы накопить на такую квартиру.

Исследование подготовлено по данным Росстата и Центробанка. Методика подразумевала расчёт минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых (со средней чистой (без НДФЛ) в регионе зарплатой) и одного ребенка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 м² (вторичный рынок).

Предполагалось, что семья использует для этого все средства, которые остаются после минимальных затрат на поддержание текущей жизни (взяты региональные прожиточные минимумы для взрослых и детей), и накопления в виде депозитов в банках (средний размер депозита на одного жителя в регионе).

Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа не вошли в рейтинг из-за отсутствия данных по ценам на жилье.

Лидером нынешнего рейтинга стала Магаданская область, жители которой могут накопить на двухкомнатную квартиру за 1,6 года. На втором месте находится Ханты-Мансийский автономный округ – 2,8 лет, замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ – 2,9 лет.

Дольше всего копить на жиль придется жителям Карачаево-Черкесии (14,3 лет), Чечни (14,4 лет) и Севастополя (15,5 лет). Столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления в регионах Северного Кавказа, эксперты объясняют низким уровнем номинальных начисленных зарплат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы. В Крыму и Севастополе высокие цены на жилье, превышающие среднероссийский уровень, являются значительным препятствием для решения жилищного вопроса.

В целом согласно результатам проведенного исследования на основе такой методологии, доступность жилья по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 года (по итогам первого квартала 2019 года требовалось пять лет).

Эксперты объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

По итогам первого квартала 2020 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла на 5,9%. Но в регионах единой динамики не прослеживается: в 23 регионах средняя цена за квадратный метр типового жилья снизилась, а в 60 — выросла.

Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2019 года Краснодарский край занял 68-е место в рейтинге доступности жилья в России. Средняя стоимость такого жилья в регионе тогда составляла 3,3 млн рублей. В ноябре 2019 года Кубань опустилась на 69-е место по доступности жилья. 

Кубань заняла 71 место в РФ по доступности ипотеки по итогам 2019 года. По данным «РИА Рейтинг», доля семей в Краснодарском крае, которые могут купить жилье в ипотеку, в регионе увеличилась с 20,9%% в 2018 году до 22% в 2019 году.