Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Недвижимость Юга ,  
0 

Недвижимость Юга: Застройщики опасаются новой системы работы с дольщиками

Южнороссийские застройщики настороженно восприняли федеральную инициативу по отказу от действующей системы долевого строительства. По их мнению, нововведения могут привести к росту себестоимости и появлению серых схем.
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Себестоимость строительства вырастет из-за банков

На рынке жилья готовится очередная реформа со стороны федерального правительства. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поставил задачу поэтапно отказаться от действующей системы долевого строительства к 2020г. Вместо нее застройщикам предлагается схема трехстороннего договора, который должен быть заключен между строительной компанией, банком и дольщиком. При этом банк в данном случае будет выступать своего рода гарантом сделки, который не только аккумулирует средства дольщиков на спецсчете, но и контролирует проектное финансирование.

Новая инициатива обсуждалась на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья в пятницу, 24 июля. РБК удалось ознакомиться с материалами совещания: из них следует, что обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства к 2020г. При этом переходный период с использованием банковских гарантий начнется уже с 2016г.

Опрошенные «РБК-ЮГ» южнороссийские девелоперы назвали предполагаемые изменения в 214ФЗ сырыми и не до конца ясными. При этом большинство из них считают, что на полную отмену работы с дольщиками правительство не пойдет.

«Пока рано судить о том, к чему приведет отказ от этой схемы - для этого надо хотя бы увидеть альтернативную. Однако нам кажется, что отказ от ДДУ не означает прямого запрета на продажу квартир на ранних стадиях строительства», - прокомментировали агентству в пресс-службе ЗАО «Патриот». В компании также добавили, что до момента ввода жилого дома в эксплуатацию «Патриот» продает в нем квартиры только по ДДУ, при этом схема пользуется большой популярностью.

«Однако у нас, как и у всякого крупного девелопера, есть проектное финансирование от банков. Закон 214-ФЗ в своем текущем виде, на наш взгляд, хорошо защищает дольщиков, и если застройщик работает по нему, то никаких рисков для покупателей мы не видим», - добавили в пресс-службе.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор "СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев, по словам которого, 214ФЗ в действующей редакции позволяет застройщикам экономить на банковских кредитах, а покупателям дает реальные гарантии. При этом обманутые дольщики появляются, как правило, среди тех, кто покупает квартиры через вексельные, займовые и другие схемы.

«Тех, кого обманули застройщики при действующей редакции 214 ФЗ — единицы. Этот закон и так предусматривает гарантии для дольщиков. Стройки прогарантированы нашими участками и страхованием. Смысла менять механизм, который только в последние годы начал нормально работать, я не вижу. Люди только начали понимать, что такое долевка и с радостью сами на это идут. Если нововведения примут, объемов жилья будет строиться меньше, а себестоимость будет дороже», - отметил Малышев.

Вместо прозрачности компании будут искать серые схемы

По словам генерального директора ООО «Жилстрой» Андрея Смехунова, себестоимость строительства увеличится уже при переходе к работе с использованием банковской гарантии. Поскольку в схеме появляется новое звено — банки, затраты на работу с ними лягут на застройщиков. По его мнению, если по московским компаниям это ударит не так заметно, потому что у них большая разница между себестоимостью и продажной ценой, то для юга России, особенно для райцентров такое нововведение очень болезненно.

«214ФЗ тоже был не сильно позитивным для застройщиков, но, тем не менее, все к нему приспособились. Новая инициатива жестче, и я думаю, что некоторые компании будут искать серые схемы для работы с дольщиками. Они и сейчас существуют», - отметил Смехунов.

С этим согласен и генеральный директор компании «Зодчий» Алексей Щенников. По его мнению, для крупных застройщиков нововведение не является большой проблемой, скорее оно ударит по небольшим компаниям, которые либо уйдут с рынка, либо будут искать как приспособиться к этим изменениям. В частности, может возрасти популярность жилищных кооперативов.

«В любом случае эта инициатива может привести к удорожанию себестоимости объектов строительства, поскольку банковские ресурсы влекут дополнительные затраты, - отмечает Щенников. - Недвижимость на выходе сильно не подорожает, поскольку на рынке и так изобилие предложения. Поэтому компаниям, чтобы поддержать уровень спроса, придется жертвовать своей маржинальностью».

Коммерческий директор группы компаний «Сигма» Михаил Белов также считает, что рыночная стоимость от этих нововведений сильно не зависит. По его мнению, готовящиеся изменения в 214ФЗ для честных застройщиков могут стать только лишними проблемами и сложностями. Для того, чтобы они выполняли свою функцию - защищали дольщиков от недобросовестных застройщиков и не мешал рынку строительства, изменения должны быть тщательно проработаны.

«Если эта программа будет придумана вместе со строителями, и если это будет общее решение, то она будет работать. Если же это будет решение чиновников, которые просто спустят сверху очередной закон, то ничего хорошего ждать не стоит», - считает Белов.

Инвесторы уйдут с рынка вместе с "темными окнами"

В то же время председатель правления Южной палаты недвижимости Евгений Проскурин считает, что никаких сверхсложностей для застройщиков федеральная инициатива не принесет. По его словам, подобные правила работы уже давно имеют место быть в европейских странах, но схема привлечения денег дольщиков принципиально разная - не котлован, а понятное проектное финансирование. Вместе с тем он отмечает, что то, как будет работать этот механизм в России, зависит от решений, которые еще не приняты. Пока проект только находится на стадии обсуждения, вынести окончательный вердикт, сложно.

«Речь идет о том, что государство пытается контролировать движение денег дольщиков. Сейчас застройщик может распределять эти деньги на любые свои проекты, и та череда банкротств, которая была в двухтысячных, это подтверждает», - подчеркнул Проскурин.

Вместе с тем, по его мнению, изменения в 214ФЗ в будущем могут решить проблему так называемых «темных окон».

«Сегодня дольщик получает на этапе котлована низкую цену и тем самым создает инвестиционный потенциал. Это хорошие инвестиции, но это достаточно сомнительно с точки зрения задачи рынка жилищного строительства по обеспечению населения доступным жильем. Многие из частных инвесторов-дольщиков не планируют жить в этих квартирах. У нас есть реальная проблема неэффективного использования жилых площадей - «темных окон», когда в новостройках заселено 10-15%, а остальное простаивает», - прокомментировал Проскурин.

Проблемы и перспективы развития строительного рынка Юга будут обсуждаться в Краснодаре 18-20 сентября в ходе деловой программы выставки-ярмарки недвижимости "Мое жилье". В рамках выставки пройдет Форум профессионалов с пленарным заседанием на тему: «Как спасти строительную отрасль в кризис: не мешать или подержать?». К участию приглашены руководители строительных организаций, риэлторских компаний, банков, юридических, консалтинговых и страховых агентств, представители власти.

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 16:42
Все новости Краснодар
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:57
Турция экстрадирует в Россию вора в законе Витю Пана Общество, 22:56
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:46
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 22:34
В Финляндии нашли новый для страны вид тараканов Общество, 22:29
Ввод жилья в Карачаевок-Черкесии намерены увеличить на 16% в 2023 году Краснодар, 22:25 
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 22:23
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Bloomberg опубликовал рейтинг 25 самых богатых семей в мире Политика, 22:12
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 22:11
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 22:00
Суд арестовал замглавы подмосковного Фрязино за взятку Общество, 21:51
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:48
Дагестан поставил первую партию шерсти для ткацкой фабрики Мордовии Краснодар, 21:45 
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 21:37