Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Краснодар ,  
0 
Губит не пиво: бизнес против запрета продаж «на розлив» в жилых домах
Закон о запрете продажи разливного пива в многоквартирных домах ударит по малому бизнесу, считают представители бизнес-сообщества Кубани. Они сходятся во мнении, работать с проблемой и обращениями следует индивидуально
Фото: foodandhealth.ru

28 сентября депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 53 сессии приняли в первом чтении поправки в ст. 41 регионального закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Новые правила запрещают розничную продажу алкоголя на розлив в жилых многоквартирных домах.

В феврале 2016г. депутаты городской Думы Краснодара выступили с предложением ограничить продажу пива и безалкогольных тонизирующих напитков на розлив в магазинах и предприятиях общественного питания площадью менее 50 кв. м, размещенных в жилых зданиях и пристройках к ним. После рассмотрения комитетом ЗСК из законопроекта было исключено ограничение по площади, после чего он был повторно внесен в краевой парламент.

Представляя законопроект, председатель ЗСК Владимир Бекетов подчеркнул, что не все положительно встретят нововведения, но они все равно неизбежны.

«Не все сразу приняли и «детский» закон, но он заработал. Заработал он потому, что работники муниципалитетов, педагоги выходили в рейды, все вместе разъясняли закон, и нам удалось ввести ситуацию в правовое русло. Мы принимаем законы, которые делают жизнь людей лучше. Если нормы кому-то и не нравятся, но он должен подчиниться тем правилам, которые приемлемы для большинства. Мы выступаем за здоровый образ жизни, за то, чтобы не разваливались семьи», – рассказал он.

Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Ирина Косинкова подтвердила, что версия закона в нынешней редакции касается всех без исключения заведений, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. «Будет создана рабочая группа, которая изучит все мнения. Вторая редакция может отличаться, проект еще могут доработать», – прокомментировала она РБК Юг.

Новый закон в основном затронет преимущественно спальные районы, рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.

Минус налоги и рабочие места

По словам председателя краснодарского краевого отделения общественной организации «Опора России» Даниэля Башмакова, у бизнес-сообщества к принятому закону есть вопросы. «Не вполне понятно, почему он касается только разливного пива», – отмечает он.

Вводимые ограничения сильно повлияют на малый бизнес, считает Башмаков. «Я знаю, что за последние два года очень много индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса как раз открывали такие точки по розливу пива. Часть из них брали кредиты и занимали деньги. Теперь они потерпят убытки. Помимо того, бюджет недополучит доходы, а люди, работающие там, будут вынуждены искать новые места», – подчеркнул председатель местного отделения «Опоры России».

Закон при составлении не обсуждался с предпринимательским сообществом, напоминает он.

«Я не отрицаю, что есть проблема: бывают заведения, где посетители шумят и доставляют неудобства жителям. Но такая ситуация сложилась далеко не везде. Я считаю, что каждый случай надо рассматривать в отдельности – запрет или разрешение должны поступать от большинства жителей. Помимо этого, если закон все-таки будет принят, то следует установить переходный период, например, с 1 января 2018г., чтобы люди понимали, чего ждать, и могли перейти в другие точки продаж», – пояснил Башмаков.

Предупреждает о негативных последствиях запретов и директор компании ООО «Бодрисар» Вячеслав Дрига.

«Не все предприятия смогут подстроиться под новый закон, Более того,я считаю, что большая часть из них прекратит свое существование. А они платят налоги, зарплаты, создают рабочие места...По моим ощущения, благодаря нашим чиновникам без работы в Краснодарском крае останутся 2-3 тысячи человек, Краевой бюджет станет меньше получать налогов, будут невозвраты банковских займов», – отмечает он.

По прогнозам директора ООО «Пивоваренный завод Хадыженский» Анжела Сагарьян, запретительные меры ударят также по местным пивоварам.

«Если говорить о краевых пивзаводах в целом, то их продукция мало представлена в сетях и реализуется в основном как раз в розничных магазинах. Таким образом, закрытие розничных точек в жилых домах отразиться на всех кубанских производителях пива. А это, в свою очередь, повлечет снижение реализации и поступление налогов в краевые и федеральные бюджеты», – предупреждает она.

Соблюдение законов вместо новых запретов

Деятельность пивоваров и сектор розничной торговли и общепита регулирует достаточное количество законов и необходимости в еще одном нем, считает директор Хадыженского пивзавода.

«Да, проблема с неудобством от работы некоторых заведений есть, но все обращения касаются нарушения общественного порядка, санитарии и т.д. С ними необходимо бороться точечно, работать с каждым обращением – не думаю, что жалобы носят массовый характер. Получается, из-за того, что исполнительные органы недостаточно следят за исполнением уже существующих законов и норм, пострадает вся пивная отрасль Краснодарского края, потому что именно кубанские заводы реализуют свою продукцию в небольших магазинах розничной торговли», – рассказала Анжела Сагарьян.

По ее словам, инициатива авторов не учитывает исторически сложившуюся во многих районах Краснодара нехватку помещений вне жилых многоквартирных домов, а также отсутствие свободных площадей для строительства. При этом вводимые ЗСК запреты не только могут поставить вне закона деятельность нескольких сотен предпринимателей, но и предоставят ощутимые конкурентные  преимущества стационарным магазинам и крупным торговым сетям.

«Необходимость точечной борьбы с нарушителями законодательства не должна быть причиной принятия нормативных актов, затрагивающих интересы законопослушных организаций и индивидуальных предпринимателей», – подчеркивает директор Хадыженского пивзавода. 

По оценкам директора компании «Бодрисар» Вячеслава Дриги, в Краснодарском крае существует около 2 тыс. магазинов разливного пива, в которых работают 3-4 тысячи человек. В этой сфере задействовано еще порядка 100-150 предприятий из смежных отраслей, среди которых пивоваренные заводы, рыбные предприятия, производства ПЭТ тары, производства снековой продукции и логистические компании. 

Нужно ужесточить контроль за недобросовестными предприятиями, которые нарушают законы, считает Дрига.

«Говорят, что в магазинах разливного пива антисанитария, не соблюдаются требования СЭС, нет туалетов для посетителей, клиенты ходят по нужде возле магазина, шумят по ночам и т.д. Но причина здесь в том, что наши контролирующие органы не справляются со своей работой. Я не спорю, проблема есть, но причем здесь законопослушные предприниматели? Ужесточите контроль деятельности этих предприятий, пусть все будут равны перед законом. Тогда неорганизованные предприниматели, которые не хотят соблюдать требование законодательства, сами уйдут с рынка. Это, по сути, прямой запрет на ведение бизнеса, а где же развитие мелкого и среднего бизнеса? Поддержка местного производителя?» – говорит он.