Лента новостей
Все новости Краснодар
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
Краснодарский край, 29 окт 2015, 17:23
0
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
По данным Союза «Виноградарей и виноделов Дона», в 2015г. Ростовская область потеряет порядка 30-40% валового сбора винограда. По мнению экспертов, в следующем году это серьезно отразится на ценах на донское вино.
Фото: rg.ru

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, валовой сбор винограда в Ростовской области в этом году по сравнению с 2014г. снизится на 30-40% из-за вымерзания неукрывных сортов. Таким образом, если в прошлом году в регионе было собрано более 18 тыс. тонн винограда, то по итогам 2015г. сбор не превысит и 11 тыс. тонн.

«Несмотря на это производство вина в Ростовской области должно увеличиться за счет покупного виноматериала, так как рынок вина сегодня растет», - считает Игорь Губин. В частности, только в первом полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Вместе с тем, по словам Губина, из-за падения урожайности и других факторов, цены на винодельческую продукцию в донском регионе должны увеличиться примерно на 30% уже к марту 2016г.

Опрошенные ИА «РБК-ЮГ» участники рынка разделили эту точку зрения лишь частично. По данным владельца винодельческого КФХ «Кантина» Алексея Склярова, падение урожая винограда в Ростовской области в этом году составило не более 10%, как и в целом по РФ. По его словам, в большей степени вымерзание коснулось соседней Кубани.

«В Краснодарском крае были майские заморозки, которые погубили там значительную часть урожая. У нас были более благоприятные погодные условия. Однако цены на вино в 2016г. должны вырасти, так как сырье для его производства подорожало примерно в 2,5 раза», - отметил Скляров. Он также добавил, что несмотря на растущую себестоимость производства, донское вино все равно будет значительно дешевле импортной продукции аналогичного качества.

По мнению руководителя компании «Моцарт Хаус» Александра Винника, цены на вино в Ростовской области, несмотря на сложившуюся ситуацию, вряд ли вырастут столь значительно.

«Часть сырья уже, безусловно, подорожала, но она не является главным ценообразующим фактором. Поскольку местные производители будут стремится оставаться в рынке, они скорее пожертвуют собственной рентабельностью, чем станут повышать цены на 30, или даже 40%», - считает Винник.

В соседнем Краснодарском крае ряд экспертов также прогнозирует рост цен на местное вино. В частности, как сообщил руководитель управления по виноградарству и виноделию региона Олег Толмачев на V Всероссийском Саммите виноделов, цена на вино в Краснодарском крае по итогам 2015г. может вырасти в общей сложности на 40%. По словам Толмачева, в этом году урожай винограда на Кубани ожидается на 15% ниже, чем в прошлом. Винные хозяйства рассчитывают собрать 170 тыс. тонн янтарной ягоды, тогда как в прошлом году было собрано почти 200 тыс. тонн.

Он добавил, что цены на вино не сильно зависят от объёма урожая и формируются исходя из условий на мировых рынках. Толмачев сказал, что повышение цен идет постепенно и не будет шоком для покупателей. При этом какие-то вина подорожают на 15%, а какие-то вдвое.

В отличие от местных ростовских и кубанских вин, рост цен на импортное вино и виноматериалы в 2016г. прогнозировать сложно, так как он полностью зависит от курса валют. По мнению Александра Винника, других экономических предпосылок к повышению стоимости на зарубежные вина нет. Он также добавил, что в этом году по сравнению с 2014г. стоимость вина выросла только на 20 - 25%, несмотря на то, что скачки валют были гораздо более значительными.

«Для того, чтобы не потерять своих клиентов на внутреннем российском рынке, производители и дистрибьюторы пошли на некоторые уступки. Думаю, что и в будущем году, даже в случае роста курсов валют, производители поступят также», - добавил Александр Винник.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"