Лента новостей
Все новости Краснодар
Как Ripple стал второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика Неделя за пять минут: обзор РБК Краснодар 17:44  «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Иностранные инвесторы вложили за 25 лет в экономику Кубани $18 млрд 15:56  Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
Краснодарский край, 29 окт 2015, 17:23
0
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
По данным Союза «Виноградарей и виноделов Дона», в 2015г. Ростовская область потеряет порядка 30-40% валового сбора винограда. По мнению экспертов, в следующем году это серьезно отразится на ценах на донское вино.
Фото: rg.ru

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, валовой сбор винограда в Ростовской области в этом году по сравнению с 2014г. снизится на 30-40% из-за вымерзания неукрывных сортов. Таким образом, если в прошлом году в регионе было собрано более 18 тыс. тонн винограда, то по итогам 2015г. сбор не превысит и 11 тыс. тонн.

«Несмотря на это производство вина в Ростовской области должно увеличиться за счет покупного виноматериала, так как рынок вина сегодня растет», - считает Игорь Губин. В частности, только в первом полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Вместе с тем, по словам Губина, из-за падения урожайности и других факторов, цены на винодельческую продукцию в донском регионе должны увеличиться примерно на 30% уже к марту 2016г.

Опрошенные ИА «РБК-ЮГ» участники рынка разделили эту точку зрения лишь частично. По данным владельца винодельческого КФХ «Кантина» Алексея Склярова, падение урожая винограда в Ростовской области в этом году составило не более 10%, как и в целом по РФ. По его словам, в большей степени вымерзание коснулось соседней Кубани.

«В Краснодарском крае были майские заморозки, которые погубили там значительную часть урожая. У нас были более благоприятные погодные условия. Однако цены на вино в 2016г. должны вырасти, так как сырье для его производства подорожало примерно в 2,5 раза», - отметил Скляров. Он также добавил, что несмотря на растущую себестоимость производства, донское вино все равно будет значительно дешевле импортной продукции аналогичного качества.

По мнению руководителя компании «Моцарт Хаус» Александра Винника, цены на вино в Ростовской области, несмотря на сложившуюся ситуацию, вряд ли вырастут столь значительно.

«Часть сырья уже, безусловно, подорожала, но она не является главным ценообразующим фактором. Поскольку местные производители будут стремится оставаться в рынке, они скорее пожертвуют собственной рентабельностью, чем станут повышать цены на 30, или даже 40%», - считает Винник.

В соседнем Краснодарском крае ряд экспертов также прогнозирует рост цен на местное вино. В частности, как сообщил руководитель управления по виноградарству и виноделию региона Олег Толмачев на V Всероссийском Саммите виноделов, цена на вино в Краснодарском крае по итогам 2015г. может вырасти в общей сложности на 40%. По словам Толмачева, в этом году урожай винограда на Кубани ожидается на 15% ниже, чем в прошлом. Винные хозяйства рассчитывают собрать 170 тыс. тонн янтарной ягоды, тогда как в прошлом году было собрано почти 200 тыс. тонн.

Он добавил, что цены на вино не сильно зависят от объёма урожая и формируются исходя из условий на мировых рынках. Толмачев сказал, что повышение цен идет постепенно и не будет шоком для покупателей. При этом какие-то вина подорожают на 15%, а какие-то вдвое.

В отличие от местных ростовских и кубанских вин, рост цен на импортное вино и виноматериалы в 2016г. прогнозировать сложно, так как он полностью зависит от курса валют. По мнению Александра Винника, других экономических предпосылок к повышению стоимости на зарубежные вина нет. Он также добавил, что в этом году по сравнению с 2014г. стоимость вина выросла только на 20 - 25%, несмотря на то, что скачки валют были гораздо более значительными.

«Для того, чтобы не потерять своих клиентов на внутреннем российском рынке, производители и дистрибьюторы пошли на некоторые уступки. Думаю, что и в будущем году, даже в случае роста курсов валют, производители поступят также», - добавил Александр Винник.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"