Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

От безработного до продавца: кто претендует на кресло мэра Краснодара

РБК Краснодар собрал информацию о тех, кто претендует на должность главы Краснодара, и выяснил, каковы их шансы на победу

29 октября в Краснодаре завершится прием документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на пост главы города. Сам конкурс состоится 15 ноября. По итогам рассмотрения заявок и личных собеседований конкурсная комиссия направит в городскую Думы минимум две кандидатуры «финалистов». Ожидается, что депутаты гордумы утвердят мэра Краснодара 16-17 ноября.

На 29 октября заявление подали 19 человек. На должность мэра претендует бывший первый вице-губернатор Краснодарского края, ныне и.о. главы города Андрей Алексеенко. Его кандидатуру предложил губернатор Вениамин Кондратьев, отметив, что город «нуждается в хозяине, который будет проводить системную работу в интересах жителей».

Напомним, Андрей Алексеенко занимал должность первого вице-губернатора с 21 октября 2015 года. 21 октября 2021 года городская Дума Краснодара утвердила его первым вице-мэром и временно исполняющим обязанности главы города.

Документы на участие в конкурсе подал также директор некоммерческий организации «Южный молочный союз» Константин Синецкий. В разные годы он работал в государственном управлении ветеринарии Краснодарского края, Россельхознадзоре по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. После того, как был уволен из-за сокращения штата в 2010 году, начал заниматься предпринимательской деятельностью. С 2010 по 2015 год был гендиректором в ООО «Мясо и Рыба», с 2015 года по настоящее время — глава «Южного молочного союза».

Второй раз за кресло мэра будет бороться технический директор строительной компании ООО «Лабиринт» Александр Терский. Он подавал заявление на участие в конкурсе по отбору кандидатур в 2016 году.

«Бывалым» кандидатом на должность главы является также индивидуальный предприниматель Евгений Ильин из Новошахтинска Ростовской области, фактически проживающий в Краснодаре. В 2016 году он подавал документы в статусе временно неработающего. По данным СПАРК, основной вид деятельности ИП Ильин Евгений Васильевич — розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах. В ОКВЭД также значится розничная торговля мясом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, прочими пищевыми продуктами.

За вакантную должность будут бороться главы администраций округов Краснодара — Дмитрий Водолацкий (Западный внутригородской округ) и Виталий Катунин (Калининский сельский округ).

Дмитрий Водолацкий начал работу в администрации Краснодара в 2017 году с должности замначальника управления муниципального контроля, в 2018 году возглавил управление, в 2020 году перешел на занимаемый ныне пост.

Виталий Катунин с 2017 года был куратором Музыкального микрорайона. Такой пост был создан, чтобы решить проблемы микрорайона — отсутствие школ, детских садов и дорог. В 2019 году Виталий Катунин был назначен главой Калининского сельского округа.

Главой Краснодара намерены стать безработный Артем Семин, брянский казначей родом из Краснодара Андрей Ткаченко, специалист видеонаблюдения ООО «Лента» Алексей Чугунов, кандидат в Госдуму РФ от партии «Новые люди», управляющий партнер адвокатского бюро «Сила Слова» Виталий Кацко. Последний также ведет блог в Instagram, сейчас количество подписчиков превышает 21,4 тыс. человек. Решение участвовать в конкурсе он прокомментировал роликом, в котором поставил работу мэра Краснодара в один ряд с «грязной работой» кладмена и массажистки в салоне эротического массажа.

«Зачем тогда я подал документы? Во-первых, обратить Ваше внимание, что мэр Краснодара за свою деятельность отчитывается перед депутатами, а не перед жителями краевой столицы. Я считаю, это неразумный подход! Мэра должны выбирать жители, и он за свою работу должен отчитываться перед избирателями. Я сторонник возвращения прямых выборов мэра Краснодара. Во-вторых, чем черт не шутит, вдруг протеже губернатора в последний момент сойдет с дистанции, ведь такая вероятность, небольшая, но все-таки существует», — написал Виталий Кацко.

Кто еще в числе претендентов:

  • Индивидуальный предприниматель Олег Нечаев
  • Депутат Ахтарского городского поселения Абинского района, ИП Светлана Ангальт
  • Заместитель гендиректора ООО «Перспектива-Сервис» Елена Тихонова
  • Главный инженер комплексной лаборатории АО «СевКавТИСИЗ» Алексей Белков
  • Заместитель директора по экономическому развитию МУП МО города-курорта Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство» Сергей Дедусов
  • Директор по развитию ООО «Триэра» Игорь Пирог
  • Индивидуальный предприниматель, официальный представитель РПП «Фабрика Весна» и ООО «КМК» Игорь Кальянов
  • Директор типографии Сергей Гончаров
  • Директор МУП МО Ейский район «Ейские тепловые сети Андрей Назаров

По словам политолога Константина Калачева, несмотря на большое количество претендентов, результат уже предопределен. Шансы у кандидатов неравные.

«Чем больше кандидатов, тем выше предопределенность. С моей точки зрения, избыточность кандидатов говорит о желании властей показать, что процесс отбора носит конкурентный характер. Участвуют даже люди иногородние, да, они уроженцы Краснодара, но иногородние. Кто-то хочет таким образом напомнить о себе, кто-то выполняет поручение, кто-то реально претендует на пост», — прокомментировал эксперт РБК Краснодар.

По мнению Калачева, кадровая политика Краснодара определяется администрацией губернатора. Уход «достаточно известного среди политтехнологов» вице-мэра Антона Смертина и назначение Кирилла Мавриди — часть общего плана и стратегии, заявил Калачев.

Он также добавил, что с приходом нового главы администрации Краснодара не стоит ждать отмены предыдущих решений властей.

«Я не знаю, что может стать предметом оспаривания из того, что оставил после себя предыдущий градоначальник. Преемственность в любом случае ожидается, поскольку есть ряд основополагающих документов, которые являются ориентирами — от устава МО до генплана и стратегии развития. Вряд ли все это подлежит какому-то тотальному пересмотру», — подчеркнул Константин Калачев.

Похожее мнение высказал и профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба — никаких революционных событий с назначением нового мэра, скорее всего, не произойдет.

«Те вопросы в городе, которые существуют, не так сильно зависят от личности мэра. Здесь есть проблема, которая связана со строительством, с девелопментом. Я думаю, в любом случае трудно ожидать чего-то такого, из-за чего ситуация в городе резко изменится», — отметил Алексей Кольба.

Кто отбирает кандидатуры

Напомним, выбирать кандидатов на должность главы города будет конкурсная комиссия. Четырех из восьми членов комиссии назначил губернатор Вениамин Кондратьев — это заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Чагаев, директор департамента внутренней политики администрации края Александр Топалов, председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова и заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко.

Вторую половину от муниципалитета определила гордума. В состав комиссии вошли председатель городской Думы Вера Галушко, первый заместитель председателя городской Думы Галина Ермакова, председатель городской Общественной палаты Юрий Ткаченко и начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации города Виктор Тушев.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Тысяча топ-менеджеров назвали главные качества руководителя. Каковы они Pro, 16:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:23
Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах Политика, 16:22
Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям Политика, 16:21
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
Московская сеть «ВкусВилл» открыла первый даркстор в Новороссийске Краснодар, 16:15 
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48