25 ноября комиссия приняла документы у индивидуального предпринимателя Дмитрия Миронова (1980г.) и у директора ООО «РАО Консалтинг» Андрея Рыбкина (1966г.) — расположенная в Москве компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.
В этот же день подали документы депутат ЗСК, генеральный директор ООО «Терминал В Шереметьево» (Москва) Сергей Ярышев (1959г.) и директор центра магнитно-резонансной томографии ООО «Диагностика Экстра-Новороссийск» Дмитрий Ткаченко (1978г.).
Двумя днями ранее, 23 ноября, участниками конкурса стали изобретатель, директор Новороссийского филиала Современной гуманитарной академии Павел Тукабаев (1952г.) и генеральный директор ООО «Строительная компания «ВЕСТИН», депутат Гордумы Новороссийска VI созыва Сергей Канаев (1969г.).
В числе первых для участия в конкурсе зарегистрировались директор ООО «Аграрная инвестиционная компания АГРИКО» (г.Москва, управляющая компания крупного российского агрохолдинга АГРИКО) Владимир Бовин, генеральный директор ООО «Аквамарин» (занимается экспортом и импортом алкогольной продукции, виноматериалов, продажей цемента и нефтепродуктов) Александр Вертеба и военный пенсионер, подполковник запаса Алексей Самохвалов.
Согласно официальным требованиям, кандидат на должность главы администрации Новороссийска должен иметь стаж работы на руководящих должностях (3 года - в муниципальных организациях, 5 лет - в частных компаниях), знать Конституцию РФ, федеральные и региональные законы, обладать навыками оперативного принятия и реализации управленческих решений, планирования работы, ведения деловых переговоров, публичного выступления и др.
Источники в администрации Краснодарского края отмечают, что на выборах мэра Новороссийска нет кандидата, которого можно было бы заранее считать победителем конкурса. Этим ситуация заметно отличается от Краснодара, где из 12 претендентов явно выделяется и.о. главы города Евгений Первышов, которого публично поддержал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
«Ситуация пока как бы подвешенная — в Новороссийске сходятся интересы многих региональных и федеральных групп. Судя по всему, на сегодняшний день окончательного решения еще не принято», — прокомментировал один из источников.
По мнению политолога Александра Топалова, в очевидную тройку лидеров в конкурсе на пост мэра входят Дяченко, Канаев и Ярышев. «Это опытные политики. Соответственно, каждый из них подавал документы, преследуя четкую цель», — объяснил он.
По мнению Топалова, в этой тройке самые высокие шансы у Ярышева и Дяченко. Первый — действующий депутат ЗСК, имеющий серьезное влияние на политические и экономические процессы в Новороссийске, аргументирует политолог.
«Дяченко как нынешний и.о. мэра провел достаточно активную работу по выстраиванию нынешней команды мэрии под себя. В принципе, он ведет себя как человек, планирующий задержаться в администрации города», — считает Топалов.
29 сентября 2016г. депутаты Гордумы приняли заявление Владимира Синяговского об отставке по собственному желанию в связи с избранием депутатом Государственной Думы VII созыва.
На выборах в Госдуму 18 сентября мэр Новороссийска, выдвинутый политической партией «Единая Россия» по Туапсинскому одномандатному избирательному округу, набрал 70, 52% голосов.
Синяговский руководил Новороссийском с 23 марта 2003г. Тогда на выборах главы за него проголосовали 72,32% пришедших на избирательные участки. На второй срок он был переизбран 11 марта 2007г., когда при явке избирателей 48,7 % за действующего главу города проголосовал 81% избирателей.