Лента новостей
Все новости Краснодар
Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46
Краснодар ,  
0 
Трое из 16: на выборах мэра Новороссийска появилось подобие интриги
На кресло главы Новороссийска претендуют 16 кандидатов: два вице-мэра, депутаты разных уровней, инженеры, изобретатель и безработные
Фото: review-planet.ru

28 ноября завершился прием документов от претендентов на должность главы администрации города-героя Новороссийск.​

Анкеты участников конкурса на пост мэра Новороссийска принимались с 28 октября. Его предварительные итоги будут подведены 21 декабря, когда комиссия представит депутатам Гордумы не менее двух кандидатур. Окончательное решение будет принято тайным голосованием на заседании городской Думы.

Основная часть кандидатов представила документы в последний день. Так, в понедельник о своем намерении баллотироваться заявил первый заместитель главы муниципалитета Игорь Дяченко (1966г.). С конца сентября 2016г. он исполняет обязанности мэра Новороссийска — после избрания Владимира Синяговского депутатом Государственной думы Российской Федерации. Дяченко работает в администрации Новороссийска с марта 2006г., с 2009г. — в должности первого вице-мэра.

Также 28 ноября подачи зарегистрировались безработный инженер Юрий Иванов (1948г.), педагог Дворца творчества детей и молодежи им.Сипягина Владимир Милеев (1962г.) и инженер-эколог Владимир Грибещенко (1979г.).

Вечером в последний день о своем желании принять участие в выборах комиссию уведомили директор МБУ «Дорожная служба города» Геннадий Кесьян (родился в 1958г.); заместитель главы Новороссийска Дмитрий Агапов, курирующий земельные, имущественные и другие вопросы (1976г., ) и директор подразделения ООО «БИЛДИС» в Новороссийске Валентин Отрошко (1972г.).

25 ноября комиссия приняла документы у индивидуального предпринимателя Дмитрия Миронова (1980г.) и у директора ООО «РАО Консалтинг» Андрея Рыбкина (1966г.) — расположенная в Москве компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.  

В этот же день подали документы депутат ЗСК, генеральный директор ООО «Терминал В Шереметьево» (Москва) Сергей Ярышев (1959г.) и директор центра магнитно-резонансной томографии ООО «Диагностика Экстра-Новороссийск» Дмитрий Ткаченко (1978г.).

Двумя днями ранее, 23 ноября, участниками конкурса стали изобретатель, директор Новороссийского филиала Современной гуманитарной академии Павел Тукабаев (1952г.) и генеральный директор ООО «Строительная компания «ВЕСТИН», депутат Гордумы Новороссийска VI созыва Сергей Канаев (1969г.).

В числе первых для участия в конкурсе зарегистрировались директор ООО «Аграрная инвестиционная компания АГРИКО» (г.Москва, управляющая компания крупного российского агрохолдинга АГРИКО) Владимир Бовин, генеральный директор ООО «Аквамарин» (занимается экспортом и импортом алкогольной продукции, виноматериалов, продажей цемента и нефтепродуктов) Александр Вертеба и военный пенсионер, подполковник запаса Алексей Самохвалов.

Согласно официальным требованиям, кандидат на должность главы администрации Новороссийска должен иметь стаж работы на руководящих должностях (3 года - в муниципальных организациях, 5 лет - в частных компаниях), знать Конституцию РФ, федеральные и региональные законы, обладать навыками оперативного принятия и реализации управленческих решений, планирования работы, ведения деловых переговоров, публичного выступления и др.

Источники в администрации Краснодарского края отмечают, что на выборах мэра Новороссийска нет кандидата, которого можно было бы заранее считать победителем конкурса. Этим ситуация заметно отличается от Краснодара, где из 12 претендентов явно выделяется и.о. главы города Евгений Первышов, которого публично поддержал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Ситуация пока как бы подвешенная — в Новороссийске сходятся интересы многих региональных и федеральных групп. Судя по всему, на сегодняшний день окончательного решения еще не принято», — прокомментировал один из источников.

По мнению политолога Александра Топалова, в очевидную тройку лидеров в конкурсе на пост мэра входят Дяченко, Канаев и Ярышев. «Это опытные политики. Соответственно, каждый из них подавал документы, преследуя четкую цель», — объяснил он.

По мнению Топалова, в этой тройке самые высокие шансы у Ярышева и Дяченко. Первый — действующий депутат ЗСК, имеющий серьезное влияние на политические и экономические процессы в Новороссийске, аргументирует политолог.

«Дяченко как нынешний и.о. мэра провел достаточно активную работу по выстраиванию нынешней команды мэрии под себя. В принципе, он ведет себя как человек, планирующий задержаться в администрации города», — считает Топалов.

29 сентября 2016г. депутаты Гордумы приняли заявление Владимира Синяговского об отставке по собственному желанию в связи с избранием депутатом Государственной Думы VII созыва.
На выборах в Госдуму 18 сентября мэр Новороссийска, выдвинутый политической партией «Единая Россия» по Туапсинскому одномандатному избирательному округу, набрал 70, 52% голосов. 

Синяговский руководил Новороссийском с 23 марта 2003г. Тогда на выборах главы за него проголосовали 72,32% пришедших на избирательные участки. На второй срок он был переизбран 11 марта 2007г., когда при явке избирателей 48,7 % за действующего главу города проголосовал 81% избирателей.