Усть-Лабинский кризис ,
0

«Нет хозяйской руки»: почему ушел еще один глава Усть-Лабинского района

Глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко подал в отставку с поста руководителя муниципалитета. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Поводом для отставки стало недовольство губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который в ходе рабочей поездки 29 января раскритиковал работу руководства Усть-Лабинского района.

В частности, во время встречи с жителями муниципалитета глава региона отметил, что, согласно Стратегии развития края до 2030 года, Усть-Лабинский район должен стать одним из промышленных центров региона. Кондратьев подчеркнул, что территорию отличают развитая логистика, транспортная доступность, близость к Краснодару, поэтому все предпосылки для развития района есть, однако муниципалитет почти не использует свои преимущества.

«Надо быть хорошим управленцем»

По словам Вениамина Кондратьева, за последние годы Усть-Лабинский район ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Средняя зарплата в районе почти на 10 тыс. рублей ниже, чем в среднем по краю. Кроме того, растет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. По качеству работы с неформальной занятостью район занимает предпоследнее место в крае. В рейтинге инвестиционной активности район находится на 22 месте в крае, добавил замглавы региона Василий Швец.

«Из общего объема отгруженной продукции Кубани меньше чем полпроцента приходится на Усть-Лабинский район. Субъекты малого и среднего бизнеса мало информированы о мерах поддержки – в 2018 году за получением госгарантий из района никто не обратился», — заявил он.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, подобная ситуация сложилась и в социальной сфере. В частности, район не подает заявки на строительство офисов врачей общей практики, нет проектно-сметной документации на ремонт центральной поликлиники. Слабо работает первичное звено медпомощи, сохраняется нехватка специалистов.

«Чтобы спасать экономику, надо быть хорошим управленцем. Все краевые программы имеют финансовое обеспечение, почему не включаетесь? Глава должен быть погружен во все вопросы и быть более инициативным», – добавил губернатор.

Особое внимание руководству района необходимо уделить работе системы ЖКХ, считает он. Так, количество жалоб жителей в этой сфере постоянно увеличивается. Кроме того, остаются негазифицированными 15 из 38 населенных пунктов. При этом в 2019 году на участие в соответствующей краевой программе подана только одна заявка – работы будут выполнены в 302 квартале города от ул. Вольной.

«Общее впечатление — нет хозяйского подхода во всем районе. Именно с этими вопросами ко мне и обращаются люди», — написал Вениамин Кондратьев в «Твиттере» по итогам поездки.

Известно, что исполнять обязанности главы Усть-Лабинского района будет замглавы муниципалитета по сельскому хозяйству Сергей Смирнов. Именно он руководил районом во время прошлого года переходного периода — после отставки предыдущего главы Сергея Батурина.

Две отставки за 1,5 года

Как сообщал РБК Краснодар, Николай Артющенко стал главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года. Обращаясь к депутатам при вступлении в должность, Николай Артющенко отметил, что в муниципалитете необходимо создать благоприятные условия для инвесторов, которые позволят развить переработку продуктов сельского хозяйства и снизить уровень безработицы.

Кроме того, он заявил о необходимости также создать условия для кооперации и ориентировать личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства на выращивание наиболее доходных сельскохозяйственных культур, их хранение и переработку.

Предшественник Артющенко на посту главы Усть-Лабинского района Сергей Батурин покинул свой пост в марте 2017 года. Тогда губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что за время его работы муниципалитет смог исполнить бюджет с профицитом, сократить административные расходы и увеличить финансирование социальной сферы. Глава региона также подчеркивал, что без решения остались проблемы нехватки медицинских учреждений и врачей, неудовлетворительного состояния дорог и низкого уровня газификации района.

Николай Артющенко: биография, доходы, имущество

Николай Артющенко родился в 1963 году в Каневском районе Краснодарского края. В 1986 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». Кроме того, в 1995 году окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета по специальности «Правоведение».

Трудовую деятельность начал в 1985 году экономистом хозяйственного предприятия по выращиванию и откорму крупного рогатого скота «Прогресс». В 1986 – 1994гг. работал в колхозе им. Калинина Кореновского района главным экономистом, заместителем председателя колхоза по культурно-массовой работе.

В 1994 – 1995гг. — главный казначей, затем заместитель начальника отдела федерального казначейства по Кореновскому району. В 1995 – 1996гг. — начальник управления по социальной защите населения администрации Кореновского района.

С 1996 по 2004 год Артющенко занимал пост заместителя генерального директора по экономическим вопросам, а также начальника планово-экономической службы ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», принадлежащего семье экс-губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. После этого, с 2004 года трудился в агрохолдинге «Кубань», возглавлял ООО «Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани».

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 году Николай Артющенко заработал 2,87 млн рублей, его жена — 4,69 млн рублей. В собственности у экс-главы района находятся два земельных участка (1014 и 1487 кв.м) и жилой дом (95 кв.м), еще один участок (1000 кв.м) и один дом (120 кв.м) числятся у его жены. Транспортных средств Артющенко не имеет, у его супруги есть два автомобиля — Citroen C3 и LandRover.