Лента новостей
Все новости Краснодар
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote
Власти Кубани приступили к территориальному планированию краснодарской ВПЗ
Краснодарский край, 30 апр 2014, 16:20
0
Власти Кубани приступили к территориальному планированию краснодарской ВПЗ
Министерство стратегического развития инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края разработало проект изменений в региональную программу "Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014-2018гг.". В рамках данной программы в крае в ближайшее время должно быть проведено территориальное планирование восточной промышленной зоны (ВПЗ) в г.Краснодаре.
Фото: krd.ru

Министерство стратегического развития инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края разработало проект изменений в региональную программу "Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014-2018гг.". В рамках данной программы в крае в ближайшее время должно быть проведено территориальное планирование восточной промышленной зоны (ВПЗ) в г.Краснодаре.

По словам заместителя министра стратегического развития Иван Куликова, документ с предложениями по проекту территориального планирования ВПЗ в настоящее время находится на согласовании в органах исполнительной власти Краснодарского края. По его словам, это первый реальный шаг к созданию в крае собственного регионального промышленного парка и выделению средств на его финансирование. Сейчас краевые чиновники также ведут работу по привлечению средств на реализацию проекта через федеральное министерство экономики.

По словам заместителя губернатора Краснодарского края Александра Саурина, переход от "концепции" ВПЗ к территориальному планированию — хорошая тенденция. "Учитывая реалии бюджета, мы должны перейти от уровня концепции к уровню планирования уже в 2014г.", - отметил вице-губернатор.

В то же время он добавил, что параметры бюджета в текущем году "более, чем сложные". Источники финансирования работ по проектированию ВПЗ и оснащению ее всей необходимой инфраструктурой окончательно не определены. "Найти инвесторов, которые бы вложились в инженерные сети или хотя бы в территориальное планирование сейчас очень сложно. Все хотят площадку с готовой инфраструктурой", — отметил А.Саурин.

Напомним, что создание инфраструктуры ВПЗ — один из наиболее "острых" моментов реализации проекта. Как ранее сообщал депутат гордумы Краснодара Вадим Дьяченко, строительство инженерных коммуникаций для ВПЗ планировалось обеспечить за счет средств компаний и краевого бюджета.

В частности, среди участников инфраструктурных проектов ВПЗ депутат называл "Россети", "Кубаньэнерго", "ФСК ЕЭС" и "Краснодар Водоканал". "Все, что касается инженерного сопровождения, будет подводиться за счет инвестпрограмм государственных естественных монополий. И, соответственно, за счет отдельной краевой целевой подпрограммы", - — отметил В. Дьяченко.

Напомним, по данным пресс-службы Краснодара на ноябрь 2013г., под ВПЗ уже был выделен земельный участок площадью 330 га. В 2014г. должно начаться строительство электрической подстанции для обеспечения будущих предприятий электроэнергией.

ВПЗ Краснодара — это промышленный парк, в котором планируется размещение предприятий различных отраслей. Власти города рассчитывают, что после открытия зоны предприятия, которые расположатся в ней, будут выпускать продукцию на 900 млн евро в год.

По данным администрации города, ВПЗ расположится в 10 км от центра Краснодара и будет обладать развитой инженерной инфраструктурой. В непосредственной близости от нее находятся международный аэропорт и речной порт. Земельные участки имеют удобные подъездные пути. В радиусе 150 км расположены крупнейшие морские порты Краснодарского края — Новороссийск, Ейск, Туапсе и Темрюк.

Создание промышленного парка планируется также в северной части г.Армавира, заявлял ранее министр стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Андрей Прошунин. Кроме того, на инвестиционном портале региона размещены проекты строительства промпарков в Тихорецком, Темрюкском районах и г.Новороссийск.