Лента новостей
Все новости Краснодар
Гандболистки «Кубани» переиграли московский «Луч-РГСУ» в родных стенах 10:20  ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  «Локомотив-Кубань» разгромил «Тофаш» в домашнем матче Еврокубка 09:29  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес
Власти Кубани приступили к территориальному планированию краснодарской ВПЗ
Краснодарский край, 30 апр 2014, 16:20
0
Власти Кубани приступили к территориальному планированию краснодарской ВПЗ
Министерство стратегического развития инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края разработало проект изменений в региональную программу "Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014-2018гг.". В рамках данной программы в крае в ближайшее время должно быть проведено территориальное планирование восточной промышленной зоны (ВПЗ) в г.Краснодаре.
Фото: krd.ru

Министерство стратегического развития инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края разработало проект изменений в региональную программу "Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014-2018гг.". В рамках данной программы в крае в ближайшее время должно быть проведено территориальное планирование восточной промышленной зоны (ВПЗ) в г.Краснодаре.

По словам заместителя министра стратегического развития Иван Куликова, документ с предложениями по проекту территориального планирования ВПЗ в настоящее время находится на согласовании в органах исполнительной власти Краснодарского края. По его словам, это первый реальный шаг к созданию в крае собственного регионального промышленного парка и выделению средств на его финансирование. Сейчас краевые чиновники также ведут работу по привлечению средств на реализацию проекта через федеральное министерство экономики.

По словам заместителя губернатора Краснодарского края Александра Саурина, переход от "концепции" ВПЗ к территориальному планированию — хорошая тенденция. "Учитывая реалии бюджета, мы должны перейти от уровня концепции к уровню планирования уже в 2014г.", - отметил вице-губернатор.

В то же время он добавил, что параметры бюджета в текущем году "более, чем сложные". Источники финансирования работ по проектированию ВПЗ и оснащению ее всей необходимой инфраструктурой окончательно не определены. "Найти инвесторов, которые бы вложились в инженерные сети или хотя бы в территориальное планирование сейчас очень сложно. Все хотят площадку с готовой инфраструктурой", — отметил А.Саурин.

Напомним, что создание инфраструктуры ВПЗ — один из наиболее "острых" моментов реализации проекта. Как ранее сообщал депутат гордумы Краснодара Вадим Дьяченко, строительство инженерных коммуникаций для ВПЗ планировалось обеспечить за счет средств компаний и краевого бюджета.

В частности, среди участников инфраструктурных проектов ВПЗ депутат называл "Россети", "Кубаньэнерго", "ФСК ЕЭС" и "Краснодар Водоканал". "Все, что касается инженерного сопровождения, будет подводиться за счет инвестпрограмм государственных естественных монополий. И, соответственно, за счет отдельной краевой целевой подпрограммы", - — отметил В. Дьяченко.

Напомним, по данным пресс-службы Краснодара на ноябрь 2013г., под ВПЗ уже был выделен земельный участок площадью 330 га. В 2014г. должно начаться строительство электрической подстанции для обеспечения будущих предприятий электроэнергией.

ВПЗ Краснодара — это промышленный парк, в котором планируется размещение предприятий различных отраслей. Власти города рассчитывают, что после открытия зоны предприятия, которые расположатся в ней, будут выпускать продукцию на 900 млн евро в год.

По данным администрации города, ВПЗ расположится в 10 км от центра Краснодара и будет обладать развитой инженерной инфраструктурой. В непосредственной близости от нее находятся международный аэропорт и речной порт. Земельные участки имеют удобные подъездные пути. В радиусе 150 км расположены крупнейшие морские порты Краснодарского края — Новороссийск, Ейск, Туапсе и Темрюк.

Создание промышленного парка планируется также в северной части г.Армавира, заявлял ранее министр стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Андрей Прошунин. Кроме того, на инвестиционном портале региона размещены проекты строительства промпарков в Тихорецком, Темрюкском районах и г.Новороссийск.