Кубань и Дон оказались в хвосте рейтинга по доступности покупки жилья

Такие данные приводит в своем исследовании «РИА Рейтинг». Эксперты посчитали, сколько лет потребуется семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015г.) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м. При этом учитывался только остаток денежных средств после необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе), а также накопления в виде депозитов в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе). Для оценки стоимости квартиры учитывались данные Росстата на средние цены на вторичном рынке.
Как показали расчеты, кубанской семье, чтобы купить двухкомнатную квартиру за 3,1 млн руб. потребуется 9 лет и 6 месяцев. При этом годом ранее приобрести аналогичное жилье можно было за 7 лет и 8 месяцев.
Семье из Ростовской области на покупку «двушки» за 2,8 млн руб. придется копить 10 лет и 7 месяцев. Еще год назад насобирать необходимую сумму можно было бы за 9,6 лет.
Примечательно, что из 84 регионов страны только в 12 российских субъектах семьям с одним ребенком нужно больше 10 лет, чтобы решить свой квартирный вопрос.
Что касается лидеров, то в первую десятку рейтинга по доступности жилья вошли Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Среднестатистической семье для решения квартирного вопроса в перечисленных регионах требуется как минимум от 3 до 4,7 лет. В данных регионах стоимость типовой квартиры заметно ниже среднероссийского показателя при зарплатах выше среднего уровня по стране, пояснили составители рейтинга.