Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дело с высшей силой: как храм в Сириусе оказался в центре судебных споров

Фото: ubrus-sochi.ru
Фото: ubrus-sochi.ru

Община Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя федеральной территории Сириус обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой обратить внимание на ситуацию с приютом Иоанна Предтечи на федеральной территории Сириус. Об этом говорится в видеобращении собственников, которое есть в распоряжении редакции РБК Краснодар. Речь идет о зданиях строящегося приюта.

Согласно данным организации, комплекс зданий Приюта Св. Иоанна Предтечи был построен в 2009 году и составляет с Храмом Нерукотворного Образа Христа Спасителя, построенного позже, в 2014 году, единое целое. Здания приюта построены по благословению Патриарха Алексия II и Митрополита Исидора. Инициатор проекта Эксузян Сурен, семья которого пожертвовала свой земельный участок православному священнослужителю архимандриту Флавиану (Владимиру Осколкову). После строительства, приют планировалось в последующем перевести в статус социальных объектов и передать по завещанию Русской Православной Церкви. 

Снести нельзя помиловать

Федеральная территория Сириус ранее подала апелляционную жалобу на решение Адлерского районного суда 2009 года, согласно которому были узаконены жилые здания, составляющие комплекс Приюта Святого Иоанна Предтечи. Заседание суда назначено на 28 июля.

Собственники зданий Сурен Эксузян (генеральный директор Фонда Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, ктитор храма, инициатор создания проекта Приют Святого Иоанна Предтечи) и Владимир Осколков (в данный момент настоятель прихода храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской долине ФТ Сириус) считают, что срок на обжалование истек 13 лет назад, права на обжалование в апелляционном порядке до 2012 года не существовало.

Параллельно с этим в Адлерском районном суде рассматривается иск Сириуса о сносе одного из зданий комплекса. В октябре 2022 года администрация ФТ обратилась в Адлерский районный суд с иском к Сурену Эксузяну и Владимиру Осколкову о сносе здания на территории храмового комплекса.

Ранее, в декабре 2022 года, Управление министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю обратилось в суд с иском к благотворительному фонду «Приюта Святого Иоанна Предтечи», в котором просила ликвидировать организацию и исключить его из состава ЕГРЮЛ. Согласно документам суда, в ходе внеплановой проверки управление выявило ряд нарушений, касающихся деятельности организации.

Представители Фонда утверждают, что данные нарушения не являются грубыми, причиняющими вред обществу и государству, все нарушения, по словам ответчиков, можно устранить. Решение суда в настоящее время также обжалуется.

«Эти здания в 2009 году были узаконены через решение суда. В 2011 году к одному из корпусов пристроили объекты для содержания престарелых и нуждающихся людей, увеличили объем здания. Эта пристройка наложилась на земельный участок, который когда-то был приобретен нами у соседа, чтобы на него вынести наши здания. Началась олимпийская стройка, у соседа изъяли участок, мы не успели в свою собственность оформить, но у нас сохранилась расписка. По сути мы этот участок приобрели. И в 2009 году, при оформлении зданий, и в 2022 году после получения иска, здание проверяли эксперты — угрозы жизни и здоровью людей нет, все нормы и СНИПы соблюдены», — рассказал представитель ответчика в суде Алексей Жолобов.

Позиция сочинской епархии

Согласно данным пресс-службы сочинской епархии, два здания, о которых идет речь в споре, принадлежат частным лицам, а именно Эксузяну Сурену и Владимиру Осколкову на правах частной собственности.

«Два частных дома, о которых идет речь в видеообращении, хоть и построены в стиле церковной архитектуры и находятся рядом с храмом, но юридически единым с ним комплексом не являются, как и не принадлежат приходу храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской долине. Внутри вышеозначенных зданий известная Сочинской епархии церковная социально-полезная деятельность не ведется. Вместе с тем, не подтверждается и угроза сноса этих зданий», — говорится в сообщении епархии.

С этой точкой зрения не согласны в фонде. Его представители считают, что земельный участок имеет вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Он расположен в территориальной градостроительной зоне «Ж-2» и осуществить идею создания приюта стало возможным исключительно в рамках жилой застройки, путем строительства двух жилых домов взамен старых, с последующим переводом зданий в статус социальных объектов.

Юристы религиозной организации настаивают, что Приснопамятный Патриарх Алексий строительство приюта благословил, а Епархиальное управление Сочинской епархии использует авторитет Церкви для дезинформации общественности.

Позиция Сириуса

По данным ФТ, соседние к храму здания построены как религиозные сооружения: имеют купола, кресты и иконы на фасаде. Внешний вид зданий намеренно вызывает ложные представления об их назначении. Данные постройки были возведены на земельном участке с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», разрешение на строительство спорных объектов не выдавалось, государственный строительный надзор не осуществлялся.

Власти Сириуса опровергли информацию о сносе всего православного храма. Об этом писал РБК Краснодар. Как сообщили в пресс-службе, спор касается исключительно построек рядом.

«Распространяемая информация, что власти Сириуса намерены снести храм Нерукотворного образа Христа Спасителя, не соответствует действительности. Спорная ситуация возникла вокруг построек рядом с храмом, которые к нему не относятся», — говорилось в сообщении пресс-службы ФТ.
 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран Политика, 03:25
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06