Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 Стандарт «Краснодарского чая» утвердят в России до конца 2019г. Краснодар, 17:51  РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36 Минфин США расширил санкции против Ирана Политика, 17:35 Суд в Чехии приговорил напавшего с ножом на теннисистку Квитову к 8 годам Общество, 17:34 Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 17:15 Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10
СОЧИ-2016 ,  
0 
Кубань представит на форуме «Сочи 2016» в 4,5 раза меньше инвестпроектов
Власти Кубани на форуме «Сочи 2016» сделают приоритетом не количество, а качество инвестпроектов
Фото: vkondratev.ru

Кубань представит на форуме «Сочи 2016» в 4,5 раза меньше инвестиционных предложений по сравнению с 2015г. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По данным краевой администрации, годом ранее регион выставил на Международном инвестиционном форуме 1800 инвестпредложений, сейчас же их планируется около 400.

«Это результат того, что мы поменяли подход. Я не сторонник масштабных акций, я за качественную продуманную работу. Наша задача – взять не количеством представленных макетов, а тем, сколько реальных денег мы сможем привлечь в развитие нашей экономики», – пояснил Кондратьев.

По итогам «Сочи 2015» администрация региона отчиталась о подписании 315 соглашений на сумму 279 млрд рублей.

По словам губернатора Кубани, всего же за последние пять лет на форуме в Сочи краевые и муниципальные власти заключили более 1300 соглашений. «Из них эффективными можно назвать 70%, остальные 30% – это соглашения, по которым действие приостановлено, либо на стадии расторжения, либо расторгнуто», – подчеркнул он.

В этом году Краснодарский край планирует предложить инвесторам проекты по созданию промышленных парков, строительству платных автомобильных дорог, развитию альтернативной энергетики, а также по использованию бальнеоресурсов, лечебных грязей, геотермальных и минеральных вод.

Ожидается, что презентации будут проходить в новом формате. Еще на «Сочи 2015» глава региона предлагал отказаться «от привычной модели работы на форуме» и при подготовке предложений «делать акцент на качество и результативность».

«Во-первых, весь потенциал края будет представлен на одной площадке. Во-вторых, мы решили отойти от привычных макетов. Это будет не плоско, а живо и интерактивно, максимально понятно и наглядно, с использованием самых современных технологий», – рассказал Кондратьев о планах по созданию экспозиции Краснодарского края.

Напомним, в 2016г. также поменялся оператор форума «Сочи» – вместо Торгово-промышленной палаты Краснодарского края отвечать за его организацию будет фонд «Росконгресс».
Эксперты связывают эти перемены со стремлением правительства консолидировать подготовку крупнейших экономических форумов под единым управлением. Принималось во внимание также падение интереса к площадке – в 2015г. количество зарегистрированных участников МИФ «Сочи» снизилось на 4,1%.

Сыграла свою роль и смена команды в регионе, которая привела к корректировке уже устоявшихся бизнес-моделей. До конца 2016г. Торгово-промышленную палату Кубани в течение 26 лет возглавлял Юрий Ткаченко. Его сын Александр Ткаченко с 2006г. занимал должность руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Именно это ведомство выступало заказчиком проведения Сочинского инвестфорума, а региональная ТПП была его оператором.

«У «Росконгресса» – огромный опыт проведения конгрессных и выставочных мероприятий, в том числе и за рубежом. По факту сегодня фонд отвечает за все крупнейшие экономические форумы в России. Подготовка идет в рамках запланированного графика и, уверен, никаких сбоев здесь не будет. Край со своей стороны активно участвует в этом процессе, готовится и город Сочи», – отметил губернатор Кубани.

XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» пройдет с 29 сентября по 2 октября. Его деловую программу откроет пленарное заседание «Новый политический цикл. Повестка экономического развития», на котором выступит председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В рамках форума также будет проходить выставка Sochi Investment Expo, целью которой заявлено продвижение и развитие проектов в инвестиционной и эксплуатационной стадии реализации.

«Росконгресс» был создан в конце 2015г. на базе фонда «Петербургский международный экономический форум». В настоящее время занимается организацией ПМЭФ, Восточного экономического форума во Владивостоке и МИФ «Сочи». По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами «Росконгресса» являются Центр стратегических разработок, Благотворительный фонд Валерия Гергиева и ЗАО «Леонтьевский центр».