Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35
СОЧИ-2016 ,  
0 
Кубань представит на форуме «Сочи 2016» в 4,5 раза меньше инвестпроектов
Власти Кубани на форуме «Сочи 2016» сделают приоритетом не количество, а качество инвестпроектов
Фото: vkondratev.ru

Кубань представит на форуме «Сочи 2016» в 4,5 раза меньше инвестиционных предложений по сравнению с 2015г. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По данным краевой администрации, годом ранее регион выставил на Международном инвестиционном форуме 1800 инвестпредложений, сейчас же их планируется около 400.

«Это результат того, что мы поменяли подход. Я не сторонник масштабных акций, я за качественную продуманную работу. Наша задача – взять не количеством представленных макетов, а тем, сколько реальных денег мы сможем привлечь в развитие нашей экономики», – пояснил Кондратьев.

По итогам «Сочи 2015» администрация региона отчиталась о подписании 315 соглашений на сумму 279 млрд рублей.

По словам губернатора Кубани, всего же за последние пять лет на форуме в Сочи краевые и муниципальные власти заключили более 1300 соглашений. «Из них эффективными можно назвать 70%, остальные 30% – это соглашения, по которым действие приостановлено, либо на стадии расторжения, либо расторгнуто», – подчеркнул он.

В этом году Краснодарский край планирует предложить инвесторам проекты по созданию промышленных парков, строительству платных автомобильных дорог, развитию альтернативной энергетики, а также по использованию бальнеоресурсов, лечебных грязей, геотермальных и минеральных вод.

Ожидается, что презентации будут проходить в новом формате. Еще на «Сочи 2015» глава региона предлагал отказаться «от привычной модели работы на форуме» и при подготовке предложений «делать акцент на качество и результативность».

«Во-первых, весь потенциал края будет представлен на одной площадке. Во-вторых, мы решили отойти от привычных макетов. Это будет не плоско, а живо и интерактивно, максимально понятно и наглядно, с использованием самых современных технологий», – рассказал Кондратьев о планах по созданию экспозиции Краснодарского края.

Напомним, в 2016г. также поменялся оператор форума «Сочи» – вместо Торгово-промышленной палаты Краснодарского края отвечать за его организацию будет фонд «Росконгресс».
Эксперты связывают эти перемены со стремлением правительства консолидировать подготовку крупнейших экономических форумов под единым управлением. Принималось во внимание также падение интереса к площадке – в 2015г. количество зарегистрированных участников МИФ «Сочи» снизилось на 4,1%.

Сыграла свою роль и смена команды в регионе, которая привела к корректировке уже устоявшихся бизнес-моделей. До конца 2016г. Торгово-промышленную палату Кубани в течение 26 лет возглавлял Юрий Ткаченко. Его сын Александр Ткаченко с 2006г. занимал должность руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Именно это ведомство выступало заказчиком проведения Сочинского инвестфорума, а региональная ТПП была его оператором.

«У «Росконгресса» – огромный опыт проведения конгрессных и выставочных мероприятий, в том числе и за рубежом. По факту сегодня фонд отвечает за все крупнейшие экономические форумы в России. Подготовка идет в рамках запланированного графика и, уверен, никаких сбоев здесь не будет. Край со своей стороны активно участвует в этом процессе, готовится и город Сочи», – отметил губернатор Кубани.

XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» пройдет с 29 сентября по 2 октября. Его деловую программу откроет пленарное заседание «Новый политический цикл. Повестка экономического развития», на котором выступит председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В рамках форума также будет проходить выставка Sochi Investment Expo, целью которой заявлено продвижение и развитие проектов в инвестиционной и эксплуатационной стадии реализации.

«Росконгресс» был создан в конце 2015г. на базе фонда «Петербургский международный экономический форум». В настоящее время занимается организацией ПМЭФ, Восточного экономического форума во Владивостоке и МИФ «Сочи». По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами «Росконгресса» являются Центр стратегических разработок, Благотворительный фонд Валерия Гергиева и ЗАО «Леонтьевский центр».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК