Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49 Bloomberg узнал о дате ввода первых санкций США против Турции Политика, 19:48 Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии Политика, 19:37 Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией Политика, 19:18 Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года Экономика, 19:13 Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже Quote, 19:12 Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» Спорт, 19:07 «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера Спорт, 19:05 Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе Политика, 19:03 В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе Спорт, 19:00 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 18:56 Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» Политика, 18:51 СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж Политика, 18:49 Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров Бизнес, 18:42
Краснодар ,  
0 
Пожар в Сочи: подробности и версии причин возгорания
РБК Краснодар собрал детали и подробности о крупном пожаре в Сочи, унесшем жизни восьми человек
Фото: пресс-служба МЧС по Краснодарскому краю

Сгоревшее в результате пожара строение в Адлерском районе в Сочи, было построено незаконно — ни земля, ни строение «никак не оформлены». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя следственного отдела по Адлерскому району Сочи СУ СК РФ по Краснодарскому краю Евгения Клепикова.

По данным РИА Новостей, самовольная постройка представляла собой маленькое кафе с трехэтажной пристройкой.

По словам Клепикова, металлоконструкция быстро вспыхнула из-за сайдинга, само возгорание началось из кафе. Дом был в стадии строительства, «там просто люди жили».
​«Но это не дом и не гостиница однозначно. Погибшие люди не рабочие, а работники этого кафе, возможно. Половина вообще гости хозяина, приехали с Армении, друзья, родня», — уточнил следователь.

По сообщению пресс-службы мэрии Сочи, ночью 30 июля горели временные строения, располагавшиеся на полосе отвода РЖД. С компанией, как отметили в городской администрации, был заключен договор аренды.

Однако в пресс-службе СКЖД (региональное отделение компании) опровергли эту информацию и сообщили, что участок находится не в границах станции Адлер и не состоит на балансе ОАО «РЖД».

Предположительно, помещения сдавались в аренду приезжим — на одном из сайтов по аренде недвижимости размещалось объявление о сдаче одноэтажного дома стоимостью 10 тыс. рублей в месяц.

Версии разных источников расходятся по поводу как личностей жертв пожара, так и его возможных причин. По словам руководителя Следственного отдела по Адлерскому району Сочи, погибшие — родственники хозяина кафе и работники, которые живут в Армении, но являются гражданами Российской Федерации. Среди троих пострадавших — хозяин постройки и его племянник.

По данным мэрии Сочи, все погибшие и пострадавшие были наемными рабочими (предположительно, из стран СНГ).

Министерство иностранных дел Армении в своем аккаунте в Twitter подтвердило гибель в пожаре четырех граждан республики. По данным ведомства, еще один армянин получил ранения, данные о его гражданстве уточняются.

Точные причины пожара устанавливаются. Одной из причин возгорания мог быть непотушенный мангал, отмечали в мэрии города. По другой версии, к трагедии привел взорвавшийся самогонный аппарат, однако Следственный комитет по Краснодарскому краю опроверг эту информацию.

По данным «Новой Кубани», помещение сдавалось в аренду, под проживание было оборудовано 12 комнат. В здании было 2 этажа с мансардой. В момент происшествия внутри находились трое постояльцев — женщины из Архангельска. Остальные погибшие не являлись гостями, а находились в кафе.
«Рядом кафе. Там произошло воспламенение, пожар, потом у них газовые баллоны взорвались, огонь пошел на мой дом. Там тоже люди ночевали, тоже люди сгорели, арендаторы кафе», — цитирует издание слова владельца объекта.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, по данным МЧС по Краснодарскому краю, сообщение о пожаре поступило на пульт Сочинского пожарно-спасательного гарнизона в 05:40. Возгорание произошло в Адлерском районе по улице Просвещения. В 05:41 к месту пожара направлены силы и средства МЧС России. Площадь горения составила 300 кв.метров. В 06:08 пожар локализовали, в 07:43 — потушили.

Следственный отдел по Адлерскому району города Сочи возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

«По предварительным данным, сегодня рано утром произошло возгорание здания по улице Просвещения, после чего пламя перешло на соседнюю постройку. В результате пожара погибло 8 человек, в том числе ребенок, их личности выясняются. Кроме того, в больницу для оказания медицинской помощи доставлено двое взрослых и 16-летний подросток», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Люди находились в помещении, не приспособленном для проживания, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
«Важно не только установить причины пожара, но и определить насколько строение соответствовало нормам пожарной безопасности. Необходимо выяснить, как допустили ситуацию, когда люди вынуждены были жить в непригодных для этого условиях», — прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Власти Кубани выразили готовность оказать всю необходимую поддержку. Если возникнет необходимость, родственникам будут предоставлены места размещения.

«Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших. В настоящее время трое, среди них — 16-летний подросток, находятся в больнице. Министерству здравоохранения региона поручено организовать всю необходимую помощь. На месте работают краевые специалисты, в том числе психологи. Готова к вылету бригада санавиации», — заявил глава края.

Напомним, «самострои» назывались краевыми властями одной из крупных проблем Сочи. Недостаточно эффективная работа мэрии города и его главы в этом направлении стали причиной критики со стороны губернатора края и заместителя генпрокурора России Андрея Кикотя.