Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
Краснодар ,  
0 

Киллерам сочинских бизнесменов дали 41 год колонии на двоих

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодаре краевой суд вынес приговор по делу об убийстве сочинских предпринимателей Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг». Петр Пинчук приговорен к 20 годам колонии строгого режима, его сообщник Денис Мурдалов — к 21 году, оба — с ограничением свободы на два года после отбытия наказания.

Наказание Денису Мурдалову оказалось более суровым также потому, что оно было вынесено по совокупности совершенных преступлений: ранее он был осужден за насилие в отношении сотрудника полиции во время задержания. Присяжные признали Петра Пинчука заслуживающим снисхождения по одному из эпизодов.

В прениях гособвинитель Наталья Каликанова просила суд назначить Пинчуку наказание в виде 22 лет лишения свободы, Мурдалову — в виде 24 лет. Адвокат Тимур Филиппов, представлявший в процессе потерпевших Лиану Сырцову и Лейлу Мамулию (жены погибших бизнесменов), объявил мнение своих доверительниц о том, что наказание должно быть максимальным. Защита подсудимых просила суд вынести оправдательный приговор.

Как сообщал РБК Краснодар, коллегия присяжных Краснодарского краевого суда 14 августа 2020 года вынесла им обвинительный вердикт. Их признали виновными в убийстве двух бизнесменов в Сочи в 2010-2012 годах.

Оба преступления были совершены в кафе «Аква-Хаус» в Адлере, совладельцами которого были Эдуард Кагосян и Тимур Мамулия. 26 октября 2010 года киллеры подъехали к заведению, где завтракал Эдуард Кагосян. Один из преступников вошел в здание и открыл стрельбу. Было выпущено порядка 20 пуль, три из них попали в предпринимателя. Его доставили в Гоородскую больницу N4 Сочи, где вскоре потерпевший скончался.

По данным «КоммерсантЪ», бизнесмен Эдуард Кагосян являлся учредителем двух строительных компаний — «Курорт-Строй» и «Кубань-Дом-Строй», а также ЧОП МГБ и фирм «Правый берег» (занималась гостиничным бизнесом) и «Аква-Хаус» (общественное питание).

Погибший был женат на дочери известного предпринимателя Виктора Сырцова (Виктор Нерусский). В 1990-е годы СМИ писали о принадлежности Сырцова к криминальным кругам, его семейство контролировало сочинский торговый центр «Мелодия», ООО «Сочинская мебельная фабрика» и другие активы. Сырцов пропал без вести в 2002 году.

Эдуард Кагосян по кличке Карась входил в ближайшее окружение вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, сообщала «Российская газета». По данным издания, он был так называемым «смотрящим» в Сочи за ресторанами, которые принадлежали Усояну (в том же 2010 году сам он пережил покушение, а три года спустя был убит в столице снайпером).

В октябре 2012 года в центре Сочи была расстреляна вдова Сырцова Лиана, а за полгода до этого был убит племянник Эдуарда Кагосяна Тимур Мамулия. Последнего расстреляли в том же кафе по схожему сценарию — 1 марта 2012 года двое киллеров приехали на мопедах, вошли в заведение и расстреляли жертву.

В 2012 году «Интерфакс» со ссылкой на руководство СУ СКР по Кубани сообщал, что следователи установили организаторов и исполнителей убийств трех сочинских предпринимателей.

«Лица у нас установлены, начиная от организаторов преступлений, и заканчивая исполнителем, в том числе и соучастники. Но, чтобы дать окончательную оценку, необходимо собрать еще иные доказательства, установить роль каждого в данных деяниях», — сообщал исполнявший тогда обязанности главы регионального следкома Вадим Бугаенкою

Тогда в следкоме отмечали, что мотивом совершения трех преступлений была месть.

От расследования до суда

Исполнителем двух убийств считается Петр Пинчук. Ранее «Российская газета» сообщала, что именно он получил от неустановленного лица заказ на убийство Кагосяна и привлек Дениса Мурадова. По данным «Коммерсанта», вознаграждение последнего составило 1,5 млн рублей. Темур Матуа выступал сообщником — он следил за жертвами, обеспечивал доставку мопедов и скрывал транспортные средства.

Судебный процесс о двойном заказном убийстве в отношении Мурадова и Матуа начался в 2016 году. Пинчука задержали в Греции в 2014 году. В России ему было заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по найму, общеопасным способом) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В августе 2016 его экстрадировали в Россию. Защита ходатайствовала в СКР об объединении двух дел, но в этом было отказано.

В январе 2017 года коллегия присяжных Краснодарского краевого суда огласила оправдательный вердикт. Присяжные сочли вину Дениса Мурдалова и Темура Матуа в этих преступлениях недоказанной.

По вопросу о причастности к убийствам Дениса Мурдалова восемь присяжных посчитали его вину недоказанной. Темура Матуа сочли не причастным к преступлениям 11 членов коллегии. Адвокаты заявляли, что объективных доказательств вины подсудимых нет, не были найдены оружие, одежда и телефоны, которыми пользовались киллеры, лиц преступников никто не видел, и подсудимых никто из очевидцев расстрела не опознал, заказчик убийства также пока не установлен.

Тогда судья распорядился освободить Темура Матуа из-под стражи в зале суда, Денис Мурдалов остался на скамье подсудимых, так как он отбывал наказание за другое преступление.

Через несколько месяцев Темура Матуа объявили в федеральный розыск — он не явился ни на одно из последующих заседаний, в том числе и на рассмотрение апелляционного представления прокуратуры в Верховном суде.

В итоге, 18 мая 2017 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Последний на предварительном слушании заочно избрал в отношении обвиняемого Матуа меру пресечения в виде ареста и приостановил рассмотрение дела против него до розыска.