Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Бейруте антиправительственный митинг перерос в столкновения с полицией Общество, 18:25 В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50
Краснодар ,  
0 

Инвесторов для реконструкции Карасунских прудов начнут искать в 2016 году

Мэрия Краснодара разработала концепцию реконструкции Карасунских прудов. В 2016г. начнется активный поиск инвесторов. По данным мэрии, некоторые бизнесмены уже выразили желание принять участие в проекте.
Концепция реконструкции Карасунских прудов
Концепция реконструкции Карасунских прудов (Фото: Здесь и далее департамент архитектуры и градостроительства МО г. Краснодар)

Концепцию развития Карасунских прудов разработали департамент архитектуры и градостроительства Краснодара и Общественный совет по развитию городской среды. В перспективе пруды должны стать пригодными для купания горожан. Также, по замыслу, они будут включать обширную рекреационную зону. 

Пруды у Дмитриевской дамбы
Пруды у Дмитриевской дамбы

По данным заместителя директора депстроя Краснодара Василия Горбунова, полностью готовый проект планировки территории (ППТ) будет готов к концу 2015г. - началу 2016г. После этого город начнет поиск инвесторов. "Бизнес уже сегодня ведет себя очень активно. У нас есть конкретные предложения от некоторых бизнесменов провести реконструкцию прудов, и создать для реализации проекта управляющую компанию. Однако мы к этому не готовы. Мы боимся отдавать бизнесу весь проект, и потерять контроль над происходящим", - рассказал Горбунов. Он добавил, что пока оценить полную стоимость реконструкции прудов невозможно. Ориентировочная цифра станет известна после первых изыскательных работ на месте. Самая сложная часть проекта  - очистка воды и проведение берегоукрепительных работ. 

"У нас есть предварительные договоренности с учеными из КубГУ.  У них есть программа по изучению флоры и фауны прудов с дальнейшей их естественной очисткой с минимальным применением химических средств. На эти научные изыскания понадобится около 300 тыс. руб.", - рассказал Горбунов.

При этом на полную реконструкцию прудов с очисткой водоемов может уйти от 5 до 6 лет, отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Мазурок.  При этом концепция их развития предусматривает в ближайшие 1-2 года создание на Карасунах плавательных бассейнов на специальных баржах. Вода в бассейн будет забираться из прудов через специальные водоочистительные фильтры. Стоимость одной такой баржи колеблется от 15 до 20 млн руб. Приносить прибыль потенциальному инвестору они могут круглогодично, т.к. зимой они могут работать как катки. 

"Это коммерчески выгодный проект и у нас уже даже был инвестор, готовый на реализацию, но пока до конца не решен вопрос о собственности Карасунских прудов и эту проблему муниципалитет пытается решить через суд", - отметил Мазурок. 

В отделе судебной защиты в сфере земельных правоотношений правового 
управления администрации Краснодара РБК-Юг рассказали, что на данный момент решением суда установлено, что Карасуны относятся к прудам, а не озерам. "Это означает,  что их возможно включить в муниципальную собственность. Для этого необходимо сформировать земельные участки под прудами и поставить их на кадастровый учет. Такая задача поставлена депстрою и департаменту муниципальной собственности и городских земель", - прокомментировал специалист отдела судебной защиты в сфере земельных правоотношений.

Стоит отметить, что различные проекты по благоустройству Карасунских прудов появляются уже не первый год. Как сообщали СМИ, несколько лет назад, ООО «Южная строительная коммуникационная компания» предложило проект «Карасуны+». Согласно ему, в рамках точечной застройки должна была быть облагорожена приозерная территория. Однако проект не получил развития.

Отметим, в Краснодаре сегодня насчитывается 15 Карасунских прудов: 2 Покровских (район стадиона «Кубань»), 3 Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских. Пруды появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце 19-го века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.