Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Краснодар ,  
0 
Краснодарцы пожаловались президенту на отсутствие в "Московском" школ и детсадов
Жители одного из наиболее перенаселенных районов Краснодара - "Московского" - обратились к президенту РФ Владимиру Путину, краевым и городским властям с просьбой разобраться с инфраструктурными проблемами микрорайона. По словам жителей, в районе не создано никакой социальной инфраструктуры: не хватает школ, детсадов, поликлиник и парковок. Однако, к перегруженному микрорайону присоединяют все новые участки для застройки, при этом не обещая ни школ, ни садиков. Бездумная застройка района должна быть прекращена, считают авторы обращения.

Жители одного из наиболее перенаселенных районов Краснодара - "Московского" - обратились к президенту РФ Владимиру Путину, краевым и городским властям с просьбой разобраться с инфраструктурными проблемами микрорайона. По словам жителей, в районе не создано никакой социальной инфраструктуры: не хватает школ, детсадов, поликлиник и парковок. Однако, к перегруженному микрорайону присоединяют все новые участки для застройки, при этом не обещая ни школ, ни садиков. Бездумная застройка района должна быть прекращена, считают авторы обращения.

В распоряжение редакции ИА "РБК-Кубань" поступил не только сам текст письма, но и копии всех документов, подтверждающих данные, которыми оперируют авторы. В свою очередь агентство также обратилось за разъяснениями в городскую администрацию.

Как отмечается в приложенных к письму документах, в данный момент в границах микрорайона проживают 26 тыс. 418 человек. Согласно действующих СНиП по разрешенной плотности заселения, это в 1,4 раза превышает допустимую норму. Но при всех нерешенных инфраструктурных вопросах сегодня к микрорайону «Московский» планируется присоединить смежный участок для жилой застройки площадью 8 га (на пересечении ул. Солнечной и ул. Российской). Расчетная численность населения в границах данного участка составит порядка 3 тыс. 800 человек. При этом размещение поликлиник, школ и детских садов там не предусмотрено. Все новые жители будут пользоваться инфраструктурой уже и так перенаселенного "Московского".

Также в письме отмечается, что 6 сентября 2013 г. на аукционе фонда «РЖС» компании «ОБД-Инвест» было продано право аренды земельного участка общей площадью 100 тыс. кв м. Он тоже прилегает к «Московскому». По предварительной информации, строительство поликлиник, школ, детских садов на данной территории также не запланировано.

«С учетом освоения новых территорий прежними застройщиками на территории смежной с микрорайоном «Московский» расчетный показатель численности населения достигнет порядка 35 тыс. человек. Это недопустимо при новой комплексной застройке без учета всей социальной инфраструктуры и расширения улично-дорожной сети подъездных путей к микрорайону «Московский»», - считают жильцы района.

При этом уже проживающим в районе жителям катастрофически не хватает социальной инфраструктуры. Рядом с "Московским" расположена единственная школа №71. Ее проектная мощность – 815 учащихся в одну смену. А сегодня там уже обучается 2,27 тыс. детей. В 2013 году в школе набрано 13 первых классов. Администрация города арендовала смежное здание со школой, где ежедневно проходят обучение 240 детей. Новая школа в микрорайоне может появиться только в 2017 году, ее планируют построить в рамках программы «Краснодару – столичный облик». «Предложенный срок считаем ... неприемлемым», - подчеркивают авторы письма.

Не менее сложная ситуация - с поликлиникой, в которой обслуживаются жители микрорайона. «Поликлиника сильно перегружена. Там отсутствуют ряд элементарных профильных специалистов, что приводит к перенаправлению в другие медицинские учреждения. Запись на прием достигает время ожидания от двух недель до одного месяца», - сетуют жильцы. Они уверены, что единственным выходом из сложившейся ситуации станет прямой запрет строительства в микрорайоне нового жилья.

Как сообщили ИА "РБК-Кубань" в администрации Краснодара, социальной инфраструктурой "Московский" будет обеспечен. Однако, жителям придется подождать. Так, уже заключен договор с ОАО «Краснодаргражданпроект» на изготовление проектно-сметной документации по строительству новой школы на 2,5 тыс. мест. Однако, точные сроки ввода школы департамент образования  города не уточняет. Чуть лучше ситуация обстоит с детскими садами. До конца года город обещает в рамках выделенной субсидии приобрести здесь у застройщиков 3-х детских сада общей вместимостью 430 мест. Кроме того, власти рассматривают и вопрос покупки нежилых помещений в микрорайоне «Московский» по ул. Зиповская, 37 для размещения поликлиники. Предусмотрено и строительство почты. Однако, когда именно все это произойдет - данных нет. Но, пожалуй, самым сложным останется вопрос обеспечения парковочными местами. Информации о строительстве новых парковок на участке в администрации не предоставили.

Микрорайон «Московский» - жилая локация эконом-класса. Строительство МКР осуществляется в границах отвода участка площадью 62,72 га, расположенного в северо-восточной части города Краснодара в границах улиц Московская, Российская, Зиповская, Солнечная.