Лента новостей
Все новости Краснодар
Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Дело Саввы нанесло репутационный ущерб Краснодарскому краю перед Олимпиадой.

Дело Михаила Саввы уже нанесло огромный репутационный ущерб всему Краснодарскому краю перед Олимпиадой, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве член Совета при Президенте РФ Андрей Юров.

По его словам, члены совета собираются обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с тем, чтобы ходатайствовать об изменении меры пресечения. М. Савва содержится под стражей уже полгода. "Если прокуратура изменит меру пресечения, это будет свидетельствовать о деполитизации дела, — отметил член совета Андрей Юров. — Также роль Кубанского Государственного Университета в качестве потерпевшего просто позорит этот уважаемый ВУЗ и все российское академическое сообщество".

По словам члена совета Мары Поляковой, юридических оснований для заключения Саввы под стражу нет. "Тем более их нет для ее продления, это я говорю, как человек, который занимается уголовным судопроизводством", — отметила М. Полякова.

Член совета, в прошлом известный следователь, Евгений Мысловский заявил, что ознакомившись с копией обвинительного заключения Саввы не нашел там состава инкриминируемого ему хищения. "Это дело по своему объему доступно для начинающего следователя, скажем, лейтенанта райотдела полиции, — уверен он. — Здесь же следствие вел старший следователь по особо важным делам в чине подполковника. Но главное, что самого хищения я там не нашел. В материалах следствия нет для этой статьи "краеугольного камня" — умысла".

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Доктора политических наук, профессора КубГУ, директора грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).