Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сочинские чаеводы подготовили законопроект о создании своего бренда

Сочинские чаеводы подготовили законопроект о создании бренда "Краснодарский чай", сообщает пресс-служба администрации курорта.Они также попросили власть Сочи помочь им организовать фирменные точки продаж чая.

По данным администрации Сочи, сейчас на курорте производством и переработкой чайного листа занимаются пять предприятий. При этом реальные работы ими ведутся лишь на небольшом проценте от общего количества площадей, которыми они управляют.

Так, из 172 гектаров, которые арендует "Мацестинский чай", не используется 137. В распоряжении компании "Дагомыс чай" 611 гектаров, из них заброшено - 538. "Хоста чай" имеет 298 га и 232 в запустении. "Солохаульский чай" располагает 126 гектарами и 69 поросло травой. "Шапсугский чай" не использует 110 гектаров, которыми владеет. Такая же ситуация и у Адлерского чая - 89 гектаров и все заброшены.

Площадь обрабатываемых плантаций в Сочи за последние годы значительно сократилась. Соответственно уменьшились и объемы продукции. В целом валовый сбор чайного листа по хозяйствам города с 2000 по 2015 годы сократился с 1,49 тыс. тонн до 316 тонн в год.

При этом предприятия не пользуются возможностями по получению субсидий. Например, по краевой программе развития сельского хозяйства за счет государственных средств могут быть компенсированы 80% затрат за уход за многолетними насаждениями, в том числе чайными плантациями. Но в период с 2010 по 2015 год такой поддержкой воспользовался только "Солохаульский чай".

"Ссылаться можно на то, что не хватает денег, программ, рабочих рук. Есть хорошие хозяйства, а есть и те, кто не знает, что делать со своими землями. Они зарастают травой, непроходимыми кустарниками. Необходимо разработать программу развития. Чтобы было понимание того, что нужно сделать. Мы должны знать сколько будет произведено чая, как и где его реализовать", - сказал вице-мэр курорта Олег Ясюк.

Наряду с этим, в Сочи уже более 400 претендентов изъявили желание получить в долгосрочную аренду земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим был проведен мониторинг земель, данные передавались в Россельхознанзор. Затем уже федеральная служба инициировала свою проверку, оштрафовала предприятия на 450 тыс. руб. и выдала им предписание устранить нарушения.

Если чаеводы его проигнорируют, речь пойдет об изъятии плантаций. Но это уже в крайнем случае. Ясюк подчеркнул, что главная цель - не забрать земли, а возродить чайные плантации, наладить собственное производство и сделать сельскохозяйственную продукцию качественной и доступной.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Краснодар
В Ростове-на-Дону демонтировали памятник Врангелю Общество, 18:28
Вдохнуть и не дышать: как в России сокращают объемы вредных выбросов Тренды, 18:25
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
В HR-платформу «Пульс» внедрили нейросети GigaChat и Kandinsky Отрасли, 18:23
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Бизоны против глобального потепления: что такое Плейстоценовый парк Тренды, 18:20
Основатель Alibaba Джек Ма призвал к реформам в компании Бизнес, 18:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Промпроизводство Кубани в январе-октябре 2023 года выросло на 7% Краснодар, 18:18 
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 18:17
Standard Chartered: биткоин вырастет до $100 тыс. к концу 2024 года Крипто, 18:13
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Дума одобрила выплату процентов за задержку зарплаты Общество, 18:03
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
«Спартак» проиграл «Оренбургу» в первом матче четвертьфинала Кубка России Спорт, 17:57