Производство мяса птицы в 2016г. в Адыгее сократилось на 74%
Производство мяса птицы в Адыгее в 1 квартале 2016г. сократилось почти на 74%, поголовье птицы снизилось до 2 тыс. голов – на 45%,сообщил начальник отдела животноводства республиканского Минсельхоза Алий Кудаев.
По его словам, если за 3 месяца 2015г. было произведено 10 тыс. тонн мяса, то в аналогичном периоде 2016г. – лишь 2,6 тыс. тонн. Как отметил представитель аграрного ведомства, резкий спад производства связан с перепрофилированием работы единственного в регионе предприятия, занимающегося птицеводством в промышленных масштабах – Адыгейского бройлерного объединения, входящего в состав группы агропредприятий «Ресурс».
«С 2016г. фирма с выращивания птицы на мясо переключилось на производство куриного инкубационного яйца, сократив объемы производства мяса в 5 раз – с 30 тыс. тонн до 6 тыс. тонн. Однако продовольственной корзине жителей республики этот факт не нанесет никакого ущерба – производимого фермерами республики мяса хватит, чтобы полностью удовлетворить спрос», – уточнил он.
Производимое бройлерным объединением мясо практически в полном объеме поставлялось в Москву, Краснодарский край и другие регионы. Большая же часть мяса птицы, реализуемого в республике, производится местными фермерскими хозяйствами. В год это порядка 20 тыс. тонн, подчеркнул начальник отдела республиканского Минсельхоза.
Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в 2015г. составил 19,4 млрд руб (106,9 % к 2014 г.). Индекс производства продукции животноводства в сопоставимых ценах по итогам 2015г. составил 101,1 % к 201г., индекс производства продукции сельского хозяйства - 106,9 %. По этому показателю Адыгея находится на первом месте среди субъектов ЮФО.