Лента новостей
Все новости Краснодар
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Краснодар ,  
0 
Кубань и Адыгея пожаловались в Минсельхоз на ветсертификацию молока

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров направили официальные письма главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву. В них содержится просьба поставить перед Правительством РФ вопрос об исключении готовой молочной продукции из перечня продукции, которая требует сопровождения ветеринарными документами при перемещении по территории страны, сообщает профильный ресурс Milknews.ru.

Письма были составлены в связи с обращением Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко». Как отмечается в обращениях, введение с 2018г. обязательной ветсертификации готовой молочной продукции «является дополнительным административным барьером, не связанным с вопросами обеспечения ветеринарной безопасности, влекущим за собой значительные издержки для молочной отрасли и ставящим молочную продукцию российского производства в заведомо невыгодную конкурентную позицию по отношению к аналогичной зарубежной продукции».

По расчетам властей двух регионов, для крупных молочных заводов только прямые издержки от введения ветсертификации составят до нескольких десятков миллионов рублей в год. Как отмечается в письмах, достаточно установить ветеринарный статус при производстве молока-сырья и нет необходимости дублировать ненужные документы в последующем цикле.

«На сегодняшний день государственного решения требуют гораздо более важные вопросы, напрямую касающиеся ветеринарной безопасности молока, а именно – вопросы идентификации животных и контроля за использованием лекарственных средств в животноводстве. Без их решения теряется всякий смысл введения какой-либо ветеринарной «прослеживаемости» на стадии промышленной переработки молока», - цитирует ресурс выдержки из письма.

По оценкам, содержащимся в обращениям, ветсертификация для предприятий готовой молочной продукции не позволит повысить эффективность борьбы с фальсификацией. Как отмечается в письмах, «не отражая в полной мере движения сырья в производственном процессе, она не учитывает смешение молочного сырья и немолочных компонентов по всей технологической цепочке, рецептуры, степень использования составных частей молока, включая переработку вторичного молочного сырья – сыворотки и пахты».

Напомним, с 1 марта Минсельхоз РФ утвердил перечень подконтрольных товаров, которые подлежат сопровождению ветеринарными документами. Согласно приказу, производители молока будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Обязательная сертификация на молоко начнет действовать не раньше января 2018г., пока же для участников рынка она является добровольной.

Напомним, в Краснодарском крае в 2016г. общий объем производства молока увеличился на 1% и достиг 1,34 млн тонн, а поголовье коров осталось практически на уровне 2015г.