Лента новостей
Все новости Краснодар
Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Букмекеры уверены в домашней победе ХК «Сочи» над «Слованом» Краснодар, 12:31  Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 В Адыгее 10 управляющих организаций нарушили правила газовой безопасности Пресс-релиз, 12:11  На Кубани на торги выставили завод по выделке кожи и меха Краснодар, 12:10  Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06  Сергей Эмдин: «Через несколько лет цифровизация станет мейнстримом» Краснодар, 12:05  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира Спорт, 12:01 В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54
Краснодар ,  
0 
Кубань и Адыгея пожаловались в Минсельхоз на ветсертификацию молока

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров направили официальные письма главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву. В них содержится просьба поставить перед Правительством РФ вопрос об исключении готовой молочной продукции из перечня продукции, которая требует сопровождения ветеринарными документами при перемещении по территории страны, сообщает профильный ресурс Milknews.ru.

Письма были составлены в связи с обращением Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко». Как отмечается в обращениях, введение с 2018г. обязательной ветсертификации готовой молочной продукции «является дополнительным административным барьером, не связанным с вопросами обеспечения ветеринарной безопасности, влекущим за собой значительные издержки для молочной отрасли и ставящим молочную продукцию российского производства в заведомо невыгодную конкурентную позицию по отношению к аналогичной зарубежной продукции».

По расчетам властей двух регионов, для крупных молочных заводов только прямые издержки от введения ветсертификации составят до нескольких десятков миллионов рублей в год. Как отмечается в письмах, достаточно установить ветеринарный статус при производстве молока-сырья и нет необходимости дублировать ненужные документы в последующем цикле.

«На сегодняшний день государственного решения требуют гораздо более важные вопросы, напрямую касающиеся ветеринарной безопасности молока, а именно – вопросы идентификации животных и контроля за использованием лекарственных средств в животноводстве. Без их решения теряется всякий смысл введения какой-либо ветеринарной «прослеживаемости» на стадии промышленной переработки молока», - цитирует ресурс выдержки из письма.

По оценкам, содержащимся в обращениям, ветсертификация для предприятий готовой молочной продукции не позволит повысить эффективность борьбы с фальсификацией. Как отмечается в письмах, «не отражая в полной мере движения сырья в производственном процессе, она не учитывает смешение молочного сырья и немолочных компонентов по всей технологической цепочке, рецептуры, степень использования составных частей молока, включая переработку вторичного молочного сырья – сыворотки и пахты».

Напомним, с 1 марта Минсельхоз РФ утвердил перечень подконтрольных товаров, которые подлежат сопровождению ветеринарными документами. Согласно приказу, производители молока будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Обязательная сертификация на молоко начнет действовать не раньше января 2018г., пока же для участников рынка она является добровольной.

Напомним, в Краснодарском крае в 2016г. общий объем производства молока увеличился на 1% и достиг 1,34 млн тонн, а поголовье коров осталось практически на уровне 2015г.