Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
24 

Минсельхоз запретил производить адыгейский сыр за пределами Юга России

Министерство сельского хозяйство России разъяснило правила использования бренда «Сыр адыгейский». Об этом сообщает профильное издание Milknews.ru.

Свои разъяснения Минсельхоз дал в ответ на запрос красноярского предприятия ОАО «Молоко», которое просило дать оценку правомерности выпуск продукции под названием «Сыр адыгейский» на территории Красноярского края и Республики Хакасия.

Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита на территории Российской Федерации. При этом в качестве места происхождения указана именно Республика Адыгея.

В соответствии с п.3 ст. 1519 Гражданского кодекса РФ не допускается использование наименования лицами, не имеющими исключительных прав на его использование, даже если указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными. Кроме того, запрещается пользование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения или особых свойств товара.

В письме Минсельхоза также уточняется, что ГОСТ 32263-2013, по которому производился адыгейский сыр в Красноярском крае, не регулирует вопросы, связанные с использованием наименования места происхождения товаров. Таким образом, выпуск продукции под этим брендом в регионах не представляется возможным. Выпуск продукции под наименованием «Сыр Адыгейский» правомерен только на территории Республики Адыгея и Краснодарского края, подытожили в министерстве.

Ранее РБК Юг сообщал, что производителям из Республики Адыгея удалось отстоять в суде право на использование товарного знака «Адыгейский сыр». Оспорить решение Роспатента пытались производители сыра из других регионов – ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии. В частности, истцы просили снять охрану наименования места происхождения товара и действие исключительных прав на его использование.

По мнению заявителей, особые свойства адыгейского сыра, указанные в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров (НМТП), не связаны с конкретным географическим объектом – Республикой Адыгеей.

Но в итоге Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами заявителей о том, что традиционный продукт «сыр адыгейский» может быть воспроизведен в других регионах Российской Федерации (с учетом важности людского фактора при использовании ручного труда), полностью отказав истцам в их требованиях.

Лента новостей
Все новости Краснодар
Россиян предупредили об опасной уязвимости в десктопной версии WhatsAppТехнологии и медиа, 13:05
Волкановски вернул себе титул чемпиона UFCСпорт, 13:05
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Песков оценил динамику диалога с СШАПолитика, 12:49
Сменившего российское гражданство чемпиона мира отстранили за допингСпорт, 12:39
В Австрии предложили уравнять беженцев с Украины с остальнымиПолитика, 12:33
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ на энергетику РоссииПолитика, 12:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российские военные сбили украинский истребитель F-16Политика, 12:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль Елизаветовки в ДНРПолитика, 12:12
Минобрнауки начало работу над перечнем рекрутеров иностранных студентовОбщество, 12:00
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
На Арбате заклеили листовками граффити в честь Техника на стене ЦояГород, 11:50
В Турции зафиксировали сильнейшие за 10 лет заморозкиПолитика, 11:39
Песков счел визит Уиткоффа в Россию шагом к встрече Путина и ТрампаПолитика, 11:33