Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Краснодар
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Чехия потребует от России платы за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
В Запорожской области взорвали автомобиль бизнесмена Политика, 20:58
Краснодар ,  
0 

Минсельхоз запретил производить адыгейский сыр за пределами Юга России

Министерство сельского хозяйство России разъяснило правила использования бренда «Сыр адыгейский». Об этом сообщает профильное издание Milknews.ru.

Свои разъяснения Минсельхоз дал в ответ на запрос красноярского предприятия ОАО «Молоко», которое просило дать оценку правомерности выпуск продукции под названием «Сыр адыгейский» на территории Красноярского края и Республики Хакасия.

Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита на территории Российской Федерации. При этом в качестве места происхождения указана именно Республика Адыгея.

В соответствии с п.3 ст. 1519 Гражданского кодекса РФ не допускается использование наименования лицами, не имеющими исключительных прав на его использование, даже если указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными. Кроме того, запрещается пользование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения или особых свойств товара.

В письме Минсельхоза также уточняется, что ГОСТ 32263-2013, по которому производился адыгейский сыр в Красноярском крае, не регулирует вопросы, связанные с использованием наименования места происхождения товаров. Таким образом, выпуск продукции под этим брендом в регионах не представляется возможным. Выпуск продукции под наименованием «Сыр Адыгейский» правомерен только на территории Республики Адыгея и Краснодарского края, подытожили в министерстве.

Ранее РБК Юг сообщал, что производителям из Республики Адыгея удалось отстоять в суде право на использование товарного знака «Адыгейский сыр». Оспорить решение Роспатента пытались производители сыра из других регионов – ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии. В частности, истцы просили снять охрану наименования места происхождения товара и действие исключительных прав на его использование.

По мнению заявителей, особые свойства адыгейского сыра, указанные в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров (НМТП), не связаны с конкретным географическим объектом – Республикой Адыгеей.

Но в итоге Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами заявителей о том, что традиционный продукт «сыр адыгейский» может быть воспроизведен в других регионах Российской Федерации (с учетом важности людского фактора при использовании ручного труда), полностью отказав истцам в их требованиях.