Производство сыра в Адыгее в I полугодии 2017г. выросло на 23%
Производство адыгейского сыра в Республике Адыгея по итогам первых шести месяцев 2017г. выросло на 23%. Молокозаводами выпущено 6 тыс. тонн сыра, что на тысячу тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает профильный ресурс Dairynews.
«На рост показателей производства существенно повлияла работа молзавода «Новый» Гиагинского района. Предприятие в этом полугодии за счет проведения модернизации увеличило объемы производства более чем вдвое - почти до 1,3 тыс. тонн. Не столь значительно, но все же нарастили объемы и другие производители адыгейского сыра», – рассказали в Минсельхозе РА.
В 2016г. предприятиями республики произведено 11,5 тыс. тонн сыра, заготовлено и переработано 134 тыс. тонн молока, отгружено продукции на 5,3 млрд рублей. Удельный вес молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности республики превышает 20%.
Сегодня адыгейский сыр производят восемь крупных и средних молокоперерабатывающих заводов, а также индивидуальные сыроделы, на долю которых приходится 10% от общего объема производства.
Как РБК Юг сообщал ранее, власти Адыгеи намерены развивать производство молока для поддержки регионального бренда «Сыр адыгейский». По информации министра экономического развития и торговли РА Олега Топорова, в 2016г. крупные молзаводы были загружены на 69%, они переработали 134,5 тыс. тонн молока. При этом местное сырье составило всего 10 тыс. тонн. Ориентировочно из региона выводится 2,7 млрд рублей на закупку молока в других регионах.
Одним из инструментов стимулирования развития местного молочного скотоводства может выступить развитие потребительской кооперации, а также введение в эксплуатацию всех объектов АгроБизнесИнкубатора.
Напомним, в 2017г. Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.
В июне 2017г. в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» начала работу в Республике Адыгея, в которую вошли 7 предприятий-производителей молочной продукции. Предполагается, что ассоциация сыроделов будет представлять интересы своих членов на всех уровнях, а также гарантировать качество брендового продукта республики.