Лента новостей
Все новости Краснодар
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Краснодар ,  
0 
New Stream Дмитрия Мазурова выкупила долю в Афипском НПЗ
Фото: truboprovod.ru

Группа компаний «Новый поток» (New Stream Group) завершила сделку по выкупу части активов Афипского НПЗ. Об этом сообщает пресс-служба ГК.

«Группа компаний «Новый Поток» совместно с партнерами из ГК «Нефтегазиндустрии» информирует о начале реализации проекта по управлению и развитию ООО «Афипский НПЗ», сделку по приобретению доли в котором успешно закрыла независимая международная трейдинговая группа», – говорится в сообщении «Нового потока».

Сумма сделки не озвучивается. Финансовым партнером New Stream Group в рамках проекта развития Афипского НПЗ также выступит Сбербанк.

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963г. Основной вид деятельности — производство нефтепродуктов. ​НПЗ перерабатывает западно-сибирскую нефть.
По данным «Ведомостей», доля завода на российском рынке нефтепереработки составляет более 2%, в Южном федеральном округе — 20%.
Согласно данным СПАРК, в 2016г. выручка от продажи на Афипском НПЗ составила 6,74 млрд руб., чистая прибыль — 2,79 млрд рублей. Годом ранее был зафиксирован убыток в 1,75 млрд рублей. ​

«Нефтегазиндустрия» приобрела Афипский НПЗ у «Базэла» Олега Дерипаски в 2010г. Сумма сделки не раскрывалась, однако источники сообщали, что она могла составить 300 млн долларов.

В 2011г. новый собственник начал проводить модернизацию, первый этап которой завершился в 2015г. Вложенные в завод около 2,3 млрд долларов позволили увеличить переработку в 2,4 раза до 6 млн т. В настоящее время Афипский НПЗ занимает на юге России второе место после Туапсинского НПЗ.

Как сообщал РБК Юг, в конце июля 2017г. стало известно, что Владимир Коган, являющийся основным владельцем «Нефтегазиндустрии» ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода, чтобы завершить модернизацию предприятия.

В начале августа выяснилось, что контроль в Афипском НПЗ хочет получить основной владелец группы New Stream Дмитрий Мазуров, который собирался выкупить 25% в капитале предприятия.

В середине августа Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству коллективный иск компаний Zeardine Services Limited, Cooresby Ltd, Draegan Assets Ltd, а также от Юрия Крымского и Айрата Исхакова к ООО «Нефтегазиндустрия», ООО «Юг-Инвест» и МИФНС №16. Истцы требуют восстановления корпоративного контроля над ООО «Нефтегазиндустрия».

ГК «Новый поток» — российская частная группа компаний, в которую входят активы, занимающиеся добычей и переработкой нефти, а также транспортировкой, экспортом и реализацией нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке.

В состав группы компаний, помимо Афипского НПЗ, также входят Антипинский НПЗ (основной производственный актив, на который приходится около 70% выручки группы), Марийский НПЗ (Марий Эл), битумный завод (Кстово, Нижегородская область), а также строительные и инжиниринговые компании. Бизнес объединен на базе компании «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ). Основным бенефециаром является Дмитрий Мазуров.

Согласно данным РБК500 (55-е место), выручка компании в 2016г. составила 208 млрд рублей (-15% к уровню 2015г.), прибыль — 4,357 млрд рублей.