Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россияне выстроились в очереди из-за подорожания медсправок для водителей Общество, 20:53 Глава ВТБ встретил инвесторов в образе героя из «Гарри Поттера» Бизнес, 20:44 РФС пообещал наказать оскорбивших Дзюбу болельщиков Спорт, 20:30 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 20:27 «Роснефть» заявила об искажении реальности из-за слов о добыче «Башнефти» Бизнес, 20:26 Минтранс напомнил дату запуска грузовых поездов в Крым Общество, 20:24 Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями Общество, 20:15 Российский тренер по боксу после увольнения написал письмо Путину Спорт, 20:12 Скворцова взяла под личный контроль ситуацию с пересадками почек детям Общество, 20:01 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 19:58 В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов Общество, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:38 «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России РБК и ВТБ, 19:25 Росстат после слов Путина отчитался о росте реальных доходов россиян Общество, 19:24
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани опровергли сообщения о снижении социальных расходов бюджета
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Опубликованная на сайте «Известий» информация Генпрокуратуры РФ о сокращении в бюджете Краснодарского края расходов на социальную сферу «не является в полной мере актуальной». Об этом РБК Юг сообщил вице-губернатор Кубани Игорь Галась, курирующий в краевой администрации  финансовую, бюджетную и экономическую политику.

По данным ГП, в Краснодарском крае, вопреки Бюджетному кодексу РФ, власти запланировали финансирование второстепенных мероприятий, а расходы на развитие здравоохранения, образование и культуру уменьшили — на 700 млн, 390 млн и 50 млн рублей соответственно.
«Известия», 11.10.2017

«Данные выводы делались на основании первоначальной редакции краевого бюджета на 2017 год, подготовленного исходя из консервативного сценария поступления доходов и не учитывающего значительной части средств федерального бюджета, которые к тому времени еще не были распределены между субъектами РФ», – пояснил Галась.

Так, в редакции регионального бюджета на 1 октября 2017 года, расходы на финансирование региональной культуры составляют 3,7 млрд рублей, что на 704 млн руб. больше объема средств, фактически направленных на эти цели годом ранее.

На финансирование образования законом о краевом бюджете в 2017 году было предусмотрено 47,9 млрд рублей, что меньше фактических затрат 2016 года. Однако мобилизация доходов позволила увеличить расходы на образование до 55 млрд руб. (на 4,3 млрд больше, чем в прошлом году), отметил Галась.

«Уменьшение было связано с передачей муниципальным бюджетам средств на расходы по повышению заработной платы работникам соцсферы в целях выполнения майского указа президента – в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Ранее эти средства предоставлялись в форме субсидий из краевого бюджета в рамках софинансирования расходных обязательств муниципалитетов», – рассказал вице-губернатор.

На финансирование здравоохранения первоначальной редакцией закона о краевом бюджете было предусмотрено 20 млрд рублей, что меньше трат 2016 года. По состоянию на 1 октября расходы на здравоохранение предусмотрены на уровне 22,7 млрд рублей.
«Но и здесь причины объективны. Снижение в основном было обусловлено уменьшением федеральных средств на капитальные вложения (строительство) и отсутствием на тот момент распределения в федеральном бюджете субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи», – отметил замглавы администрации Краснодарского края.

Он также напомнил, что доля расходов краевого бюджета на социальную сферу в последние три года составляет около 70%.

«Приоритеты у нас прежние – социально ориентированный бюджет, обеспечивающий благополучие кубанцев. Предусмотренные в бюджете средства позволят на должном уровне обеспечить предоставляемые государственные услуги населению края. И в дальнейшем все дополнительные доходы мы, в первую очередь, будем направлять именно на развитие социальной сферы», – заключил вице-губернатор Кубани.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК