Лента новостей
Все новости Краснодар
Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23
Краснодар ,  
0 
ОНФ выявил на Кубани картельный сговор при организации питания в школах

Общероссийский народный фонд выявил в Краснодарском крае «серые» схемы при организации госзаказов на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения. Об этом сообщила пресс-служба общественной организации.

По данным активистов ОНФ, в Краснодарском крае была обнаружена схема заключения контрактов с помощью ложной конкуренции. Аналогичные механизмы применялись также и в Адыгее, где контракты на поставку питания в дома-интернаты, начиная с 2011 года, выигрывают поочередно два индивидуальных предпринимателя.

Кроме того, картельные сговоры «фронтовики» выявили на Ставрополье, где в организации госзаказов участвовали аффилированные между собой компании, а снижение начальной цены контракта было минимальным или вообще отсутствовало.

В общей сложности, эксперты ОНФ проверили 10 тыс. контрактов и выявили нарушений на 30 млрд рублей. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетты, вся информация о них будет передана в Федеральную антимонопольную службу. Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники «не успели подчистить хвосты», рассказал он. В открытом режиме ОНФ сообщил о сомнительных закупках на 3,14 млрд рублей.

Как сообщал РБК Юг, в мае 2017г. Контрольно-счетная палата Краснодарского края обнаружила по итогам 2015г. нарушения в закупках для государственных и муниципальных нужд на сумму 3,59 млрд рублей.

Как выяснилось, заказчики допускали нарушения при размещении сведений о контракте и определении его начальной цены, неправомерно уменьшали суммы контракта, нарушали сроки расчета с поставщиком. Также имели место попытки ограничить конкуренцию через выставление определенных условий в конкурсной документации. Допускался уход от конкурентных процедур и необоснованное сокращение числа участников закупки путем разделения предмета одного контракта на несколько отдельных с проведением закупки у единственного поставщика.

В марте этого же года стало известно, что по итогам 2016г. Кубань заняла второе место в РФ по объему госзакупок молочной продукции, заключив соответствующие контракты на 160,1 млн рублей. В этом же месяце сообщалось, что производители из Краснодарском края поставляют примерно половину молока и молочной продукции, которые реализуются на территории Ростовской области. Они же получают и большой процент госконтрактов в регионе.

Кроме того, в октябре 2016г. несколько предприятий Кубани оказались в центре крупного скандала, когда УФАС Татарстана обвинило 34 российских компаний в «сахарном сговоре», который привел к повышению цены на сахар на 25-30%. Тогда всем предприятиям, в том числе, кубанским, разослали предписания, которые обязывали заводы в течение двух месяцев выплатить доход в федеральный бюджет, полученный в результате сговора.

В декабре того же года семь кубанских производителей подали иски в Арбитражный суд республики, требуя признать решение УФАС Татарстана незаконным.