Лента новостей
Все новости Краснодар
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
Краснодар ,  
0 
Вторая волна: в Краснодаре массовые эвакуации из-за «телефонного террора»
Очередная серия эвакуаций зданий прокатилась в Краснодаре после анонимных звонков «телефонных террористов».

По информации ГУВД России по Краснодарскому краю, 21 ноября в правоохранительные органы поступила информация о фактах «минирования» 11-ти зданий в Краснодаре:  школ и вузов города, офисных зданий и нескольких торгово-развлекательных центров.

В частности, были эвакуированы персонал и посетители торгово-развлекательных «Галерея Краснодар» и «Мега-Адыгея Кубань» и торговых центров «Галактика» и «Центр города». Кроме того, эвакуации прошли в мэрии города, Кубанском государственном медицинском университете и школе № 66.

Информацию об эвакуации подтвердили представители ТРК «Галактика», ТРЦ «Галерея» и ТРК «Сити-центр», а в городской администрации.

В Кубанском государственном медицинском университете также отметили, что эвакуация завершена, из зданий учебного заведения выведены все сотрудники и студенты, учащихся отпустили домой. Помещения проверяются сотрудникам МЧС и полиции.

В ГУ МВД по Краснодарскому краю информацию о массовой эвакуации в кубанской столице прокомментировать не смогли.

В мэрии Краснодара рассказали, что помимо отработки поступивших звонков, правоохранительные органы в настоящее время проводят необходимые действия по установлению личностей возможных «телефонных террористов».

«В этот раз сценарий совершения массовых звонков схож с тем, что происходило раньше. Конечно, в интересах безопасности горожан, все подобные сообщения обязательно отрабатываются. И необходимые действия стороны правоохранительных органов проводятся по каждому из поступивших звонков. В этом случае временная эвакуация для тщательного обследования помещений – обязательная мера», — пояснил директор департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих администрации города Виталий Косенко.

Как сообщал РБК Юг, впервые массовая эвакуация после серии анонимных звонков проводилась в Краснодаре 19 сентября. Всего было эвакуировано 11 торговых центров гостиница Hilton Garden Inn.

26 сентября аналогичная ситуация происходила в Сочи: здесь после анонимных звонков о минировании эвакуировали торгово-развлекательный центр «МореМолл» и жилой комплекс «Актер-Гэлакси», а также гостиницу и магазин.

Кроме того, 5 октября после звонков «телефонных террористов» эвакуировали 8 школ в Краснодаре.

Эпидемия телефонного терроризма в России началась 10 сентября. Только за последующие три дня аналогичные сообщения поступили в экстренные службы 25 городов.
По данным МВД, ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о «минировании» административных объектов, школ и торговых центров по всей России только с 10 по 17 сентября составил 300 млн рублей.

Позднее стало известно, что силовики рассматривают версию о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток телефонных звонков на выбранные «кустовым способом» адреса объектов инфраструктуры, для звонков использовалась IP-телефония. Также звонили школьники и психически неуравновешенные люди.