На эксперимент с курортным сбором власти Кубани потратят 13 млн рублей
Парламентарии Кубани в первом и окончательном чтении приняли закон о введении курортного сбора на территории ряда городов и поселений региона с 2018 года. Ставка курортного сбора, как и сообщалось ранее, установлена на уровне 10 рублей в сутки.
«Мы понимаем, что на подготовку к курортному сезону мы тратим больше, чем получаем. Цель одна – сохранение и развитие сегодняшней инфраструктуры наших курортных городов. Если мы почувствуем, что 10 рублей – это слишком много, то всегда есть возможность обнулить этот сбор», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
По его словам, все средства, собранные в муниципалитетах, будут тратиться только на благоустройство этих курортных территорий.
В 2018 году сбор будет будет взиматься с туристов, останавливающихся на срок более одних суток в гостиницах и отелях Сочи, Анапы, Геленджика, Горячего ключа и четырех поселений Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небуговское и Шепсинское, рассказал на третьей сессии ЗСК министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди.
В Краснодарском крае в число льготных категорий населения отнесли жителей региона, с которых курортный сбор взиматься не будет. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются гостиничной деятельностью, должны будут не только перечислять собранные средства, но и предоставлять отчеты и данные по мониторингу.
Также Константиниди отметил, что на 2018 год для обеспечения проведения эксперимента потребуется предусмотреть средства бюджета края в размере 13 млн рублей. При этом, прогнозные доходы в первый год должны составить 267 млн рублей.
Как РБК Юг сообщал ранее, пилотный проект по введению курортного сбора с 2018 года стартует в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Эксперимент продлится до 2022 года.
Каждый регион будет самостоятельно устанавливать размер суточных платежей отыдхающих. В 2018г. предельный размер курортного сбора составит 50 рублей, далее он вырастет до 100 рублей.
В первый год эксперимента 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах.