Лента новостей
Все новости Краснодар
Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28
Краснодар ,  
0 
На Кубань прибыли первые 20 тонн турецких томатов

Новороссийская таможня оформила первую партию помидоров, прибывших в Краснодарский край из Турции. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Объем первой партии составил 20 тонн, она прибыла морским транспортом в порт Геленджика. Груз адресован получателю из Краснодара. Пропуску овощей на территорию РФ предшествовала процедура карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза, исключающая наличие в продукции опасных вредителей, отмечают в Южном таможенном управлении.

«На днях мы ожидаем приход морского судна с товарной партией турецких томатов весом более 138 тонн в адрес четырех участников внешнеэкономической деятельности», — рассказал начальник Геленджикского таможенного поста Владимир Барбашов.

Ввоз помидоров из Турции разрешили с 1 ноября 2017 года. Одобренный объем поставок составил 50 тыс. тонн.

Как сообщал РБК Юг, ограничения на поставки из Турции сельскохозяйственной продукции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это случилось, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24М. Необходимость сохранения «томатного эмбарго» российские власти объясняли необходимостью поддержки отечественных производителей.

До 2016 года Турция поставляла около половины всех импортных помидоров на российском рынке. Эксперты, опрошенные РБК Юг отмечали, что возобновление их продажи, поможет частично закрыть дефицит и снизить цены зимой, однако кубанские фермеры возвращению турецких помидоров оказались не рады.

В сентябре 2017 стало известно, что поставки турецких помидоров в Россию могут возобновить в «экспериментальном» формате уже в октябре. После этого глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что импорт томатов начнется до конца 2017 года.

После того, как были согласованы сроки поставок турецких томатов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что возобновление импорта не скажется на реализации продукции сельхозпроизводителей, однако необходимо контролировать, чтобы импортные помидоры не продавались под видом кубанских.

По итогам 2016 года Краснодарский край стал крупнейшим в стране производителем тепличных овощей. В частности, в прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. тонн продукции (+33,9% к 2015 году), в том числе 57,7 тыс. тонн огурцов и почти 26 тыс. тонн томатов. В 2016г. в промышленных теплицах урожайность составила более 40 кг/кв. м.

Тенденция продолжилась и в 2017 году: валовой сбор в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Кубани по данным на начало мая 2017г. составлял 19,1 тыс. тонн.