Лента новостей
Все новости Краснодар
Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59 Полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов на Шри-Ланке Общество, 21:57 Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России Политика, 21:56
Краснодар ,  
0 
На Кубань прибыли первые 20 тонн турецких томатов

Новороссийская таможня оформила первую партию помидоров, прибывших в Краснодарский край из Турции. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Объем первой партии составил 20 тонн, она прибыла морским транспортом в порт Геленджика. Груз адресован получателю из Краснодара. Пропуску овощей на территорию РФ предшествовала процедура карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза, исключающая наличие в продукции опасных вредителей, отмечают в Южном таможенном управлении.

«На днях мы ожидаем приход морского судна с товарной партией турецких томатов весом более 138 тонн в адрес четырех участников внешнеэкономической деятельности», — рассказал начальник Геленджикского таможенного поста Владимир Барбашов.

Ввоз помидоров из Турции разрешили с 1 ноября 2017 года. Одобренный объем поставок составил 50 тыс. тонн.

Как сообщал РБК Юг, ограничения на поставки из Турции сельскохозяйственной продукции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это случилось, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24М. Необходимость сохранения «томатного эмбарго» российские власти объясняли необходимостью поддержки отечественных производителей.

До 2016 года Турция поставляла около половины всех импортных помидоров на российском рынке. Эксперты, опрошенные РБК Юг отмечали, что возобновление их продажи, поможет частично закрыть дефицит и снизить цены зимой, однако кубанские фермеры возвращению турецких помидоров оказались не рады.

В сентябре 2017 стало известно, что поставки турецких помидоров в Россию могут возобновить в «экспериментальном» формате уже в октябре. После этого глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что импорт томатов начнется до конца 2017 года.

После того, как были согласованы сроки поставок турецких томатов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что возобновление импорта не скажется на реализации продукции сельхозпроизводителей, однако необходимо контролировать, чтобы импортные помидоры не продавались под видом кубанских.

По итогам 2016 года Краснодарский край стал крупнейшим в стране производителем тепличных овощей. В частности, в прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. тонн продукции (+33,9% к 2015 году), в том числе 57,7 тыс. тонн огурцов и почти 26 тыс. тонн томатов. В 2016г. в промышленных теплицах урожайность составила более 40 кг/кв. м.

Тенденция продолжилась и в 2017 году: валовой сбор в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Кубани по данным на начало мая 2017г. составлял 19,1 тыс. тонн.