Лента новостей
Все новости Краснодар
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Краснодар ,  
0 
Совладельцам Афипского НПЗ не удалось восстановить контроль над активом

Арбитражный суд Краснодарского края отказал Юрию Крымскому и Айрату Исхакову в иске о восстановлении корпоративного контроля в ООО «Нефтегазиндустрия» (НГИ) — компании, владеющей Афипским НПЗ. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Истцы жаловались на то, что в мае 2017 года в результате увеличения капитала НГИ доля подконтрольных им структур сократилась на 66%. Суд пришел к выводу, что бенефициары владели Афипским НПЗ через цепочку офшоров, которые не имели отношения к решению об увеличении уставного капитала НГИ.

Как РБК Юг сообщал ранее, Арбитражный суд Краснодарского края в середине августа края принял к производству коллективный иск компаний Zeardine Services Limited, Cooresby Ltd, Draegan Assets Ltd, а также от Юрия Крымского и Айрата Исхакова к ООО «Нефтегазиндустрия», ООО «Юг-Инвест» и МИФНС №16. Истцы требуют восстановления корпоративного контроля над ООО «Нефтегазиндустрия».

Как следует из материалов суда, заявители просили признать недействительным решение общего собрания участников НГИ от 12 мая 2017 года об увеличении уставного капитала общества и принятии в состав участников ООО «Юг-инвест» с долей 66,72%, что привело к размыванию долей остальных учредителей НГИ — кипрских компаний Lakescope Ltd и Windport Ltd. По словам заявителей, сделка нарушила их интересы в пользу третьего бизнес-партнера — Владимира Когана.

Трое бенефициаров НГИ, владевших бизнесом через цепочку офшоров, в 2010 и 2016 годах заключили ряд соглашений, в которых запрещалось вводить в проект новых участников без согласия каждого из партнеров.

«На верхних этапах контроля существовала договоренность трех физических лиц, одно из которых эту договоренность нарушило. В результате произошло умаление имущественной сферы, речь идет о сотнях миллионов долларов»,— заявил в ходе судебного заседания управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, представлявший истцов.

В ходе процесса истцы просили провести экспертизу стоимости Афипского НПЗ, чтобы оценить, насколько значимым был внесенный новым соучредителем вклад в уставный капитал в объеме 2 млрд руб. Ходатайство об экспертизе суд отклонил.

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963г. Основной вид деятельности — производство нефтепродуктов. ​НПЗ перерабатывает западно-сибирскую нефть.

По данным «Ведомостей», доля завода на российском рынке нефтепереработки составляет более 2%, в Южном федеральном округе — 20%. Согласно данным СПАРК, в 2016г. выручка от продажи на Афипском НПЗ составила 6,74 млрд руб., чистая прибыль — 2,79 млрд рублей. Годом ранее был зафиксирован убыток в 1,75 млрд рублей. ​ «Нефтегазиндустрия» приобрела Афипский НПЗ у «Базэла» Олега Дерипаски в 2010г. Сумма сделки не раскрывалась, однако источники сообщали, что она могла составить 300 млн долларов.

В 2011г. новый собственник начал проводить модернизацию, первый этап которой завершился в 2015 году. Вложенные в завод около 2,3 млрд долларов позволили увеличить переработку в 2,4 раза до 6 млн т. В настоящее время Афипский НПЗ занимает на юге России второе место после Туапсинского НПЗ.