Верховный суд оставил право на «адыгейский сыр» за республикой
Верховный суд России вынес окончательное решение в споре за право использовать бренд «адыгейский сыр». Об этом сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.
По данным ведомства, 12 января 2018 года верховная инстанция отказала в передаче жалобы на постановление президиума суда по интеллектуальным правам на рассмотрение в судебной коллегии по экономическим вопросам. Таким образом дальнейшее судебное разбирательство будет прекращено.
Как сообщал РБК Юг, в январе 2017 года ЗАО «Умалат» (Брянская область), индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашская Республика), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край) и ООО «Белый Медведь» (Ростов-на-Дону) подали в суд иск, требуя признать недействительным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которым оставлено неизменным наименование место происхождения товара «Сыр Адыгейский».
В июне 2017 года Минсельхоз РФ запретил производить адыгейский сыр за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.
В этом же месяце в регионе начала работу АНО «Союз производителей адыгейского сыра» начала работу в Республике Адыгея, в которую вошли семь предприятий-производителей молочной продукции. Предполагается, что ассоциация сыроделов будет представлять интересы своих членов на всех уровнях, а также гарантировать качество брендового продукта республики.
Затем в сентябре президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил решение первой инстанции и отклонил иск четырех производителей молочных продуктов, требующих разрешить производство сыра, под названием «Адыгейский» вне территории республики.
«Для республики, в первую очередь, это экономический инструмент. Для нас защита бренда «Адыгейский сыр» важна и в плане имиджевого аспекта, сохранения нашей культуры, обычаев, традиций. Дальнейшее продвижение бренда «Адыгейский сыр» мы тесно связываем с развитием туризма и ряда смежных отраслей сельского хозяйства. Если мы выпускаем национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, обязаны защищать его от некачественных подделок», — заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Производство адыгейского сыра в Республике Адыгея по итогам первых шести месяцев 2017г. выросло на 23%. Молокозаводами выпущено 6 тыс. тонн сыра, что на тысячу тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.