Лента новостей
Все новости Краснодар
К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09
Краснодар ,  
0 
На Кубани членов ОПГ осудят за незаконное обналичивание 1,2 млрд рублей
Фото: Антон Ваганов / Интерпресс / ТАСС

Следственные органы Краснодара завершили расследование уголовного дела в отношении пяти участников преступного сообщества, созданного для незаконного обналичивания денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По данным правоохранителей, один из обвиняемых, имеющий опыт руководящей работы в коммерческих организациях, создал организованное преступное сообщество, в которое вовлек четверых знакомых. Целью группы стало получение финансовой выгоды от осуществления незаконной банковской деятельности.

«Между членами сообщества имелась четкая иерархическая структура, распределение функций между участниками, общая материально-финансовая база, применялись меры конспирации от возможного разоблачения», — сообщает пресс-служба следственного управления.

По уточненным данным участники преступного сообщества создали и приобрели 50 фиктивных организаций и фирм, через которые обналичивались денежные средства для дальнейшей передачи клиентам за вознаграждение. Также обвиняемые сбывали поддельные платежные документы о переводе денежных средств и вводили их в банковский оборот.

В 2014–2016 гг. сумма преступного дохода, полученного соучастниками, составила более 66,3 миллионов рублей. С помощью вышеуказанных подконтрольных им организаций государству был причинен ущерб в размере, превысившем 337 млн рублей в виде суммы неуплаченного налога на добавленную стоимость.

Как сообщал РБК Юг, по данным правоохранительных органов, в период с февраля 2014 по октябрь 2016гг. объем незаконных банковских операций, совершенных членами ОПГ, составил 1,2 млрд рублей.

Кроме того, организатор преступного сообщества предоставил в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость на три фирмы, внеся в них заведомо ложные сведения. Благодаря этому, он уклонился от уплаты налогов на 57,8 миллионов рублей.

В зависимости от роли каждого из подозреваемых им инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а,б» ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч.1,2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств), ч.2 ст.187 УК РФ (неправомерный оборот платежей). Кроме того, организатору преступлений также предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с организаций (ч.1,2 ст.199 УК РФ).

В настоящее время обвиняемыми являются три человека. На период следствия в их заключили под стражу. Еще двое подозреваемых скрылись от следствия — в настоящее время они находятся в федеральном розыске. В качестве обеспечительных мер следователем был наложен арест на имущество обвиняемых, а также членов их семей, сумма которого составила более 45 миллионов рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и вместе с обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.