Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

ФАС заподозрила НМТП в «злоупотреблении доминированием»

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО «Новороссийский морской торговый порт», подозреваемого в злоупотреблении доминированием. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

По данным ведомства, в Краснодарское УФАС России поступило заявление АО «Роснефтефлот» на действия компании. Как выяснилось, акционерное общество издало руководство по обработке судов в морском терминале, эксплуатируемом ПАО «НМТП». В дальнейшем, используя этот документ, компания направила в адрес ПАО НК «Роснефть» дополнительные соглашения к договору на оказание услуг по перевалке нефти на 2018 год, а также предложение учитывать новые условия при взаимодействии с покупателями и судовладельцами.

Кроме того, антимонопольная служба выдало ПАО «НМТП» предупреждение о прекращении действии за навязывание контрагентам швартовных и экологических услуг при обслуживании судов в порту Новороссийска. Срок исполнения предупреждения - 12 марта 2018 года. В случае его неисполнения в отношении ПАО «НМТП» будет возбуждено новое антимонопольное дело, отмечает ФАС.

Связаться с ПАО «НМТП» для получения комментариев по данным фактам не удалось.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2018 года ПАО «Транснефть» отправило в минстранспорта РФ письмо, а также проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о блокировке работы порта Новороссийска.

Согласно документу, с 31 января 2018 года была фактически заблокирована работа порта Новороссийск на причалах ПАО «НМТП», остановлены отгрузки экспортных партий нефтепродуктов и минудобрений, простаивают вагоны, подтвержденные и готовые к погрузке суда на рейде, что приводит к дезорганизации работы в порту и «создает угрозу нарушения его транспортной безопасности».

Конфликт возник из-за того, что капитан порта сделал приоритетным перевалку принадлежащего структурам «Роснефти» танкера «Пенелопа». Но провести отгрузку невозможно, потому что у представителей судовладельцев в порту нет оформленных документов на груз.

При этом, загрузка других судов откладывалась. В результате, по данным «Коммерсанта», на рейде простаивали четыре танкера, а на подъездных путях скопилось 2,4 тыс. цистерн, еще два судна отправились разгружаться в другие порты.

Министерство транспорта России и Росморречфлот пообещали решить вопрос  с блокировкой работы Новороссийского морского порта в течение трех дней. 3 марта стало известно, что затруднявший отгрузку нефтепродуктов танкер покинул порт Новороссийска.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Краснодар
В Северной Осетии ввели режим «Ковер»Политика, 13:27
С 1 января в России заработал новый инструмент накопленийИнвестиции, 13:22
CBS сообщил о возможном возрождении бренда водки от ТрампаВино, 13:22
Число отравившихся в санатории в Красноярском крае выросло до 47Общество, 13:19
Путин и Пашинян обсудили по телефону повестку ЕАЭСПолитика, 13:15
В мэрии назвали самые востребованные профессии в МосквеГород, 13:12
Футболист «Зенита» сломал ногуСпорт, 13:12
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Параллельный импорт автомобилей в 2025 году: что изменилосьАвто, 13:12
В Румынии нашли следы возможного падения беспилотникаПолитика, 13:05
На Кубани прогнозируют сильный ветер на 17-18 январяКраснодар, 13:05 
Более 100 млн россиян пройдут в этом году диспансеризацию и медосмотрыОбщество, 13:00
В Эстонии призвали свести к нулю число негражданПолитика, 12:55
СК сообщил, что вертолет в Подмосковье подожгли по заказу УкраиныОбщество, 12:55
Кубанская «Фанагория» планирует экспортировать масло виноградной косточкиКраснодар, 12:54