Лента новостей
Все новости Краснодар
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Краснодар ,  
0 
Минприроды выявило на Кубани факты рубки лесов в запрещенных зонах

Минприроды РФ в начале 2018 году провело внеплановую проверку того, как власти Краснодарского края исполняют полномочия по управлению лесами. По ее результатам были выявлены шесть фактов рубки на территориях, имеющих статус особо защищенных участков лесов. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Ее инициатором выступили экологи, которые обнаружили, что краевое природоохранное ведомство назначало рубки на участках, имеющих статус особо защитных участков лесов (их перечень определяет ст. 102 Лесного кодекса).

По словам координатора проектов WWF регионального отделения «Российский Кавказ» Елены Черкасовой, они по законодательству не могли быть выделены для заготовки древесины.

По итогам проверки Минприроды факты незаконной рубки «спелых и перестойных лесных насаждений в особо защитных участках лесов» Краснодарского края подтвердились на шести участках: площадь вырубки составила 41,6 га, сообщили изданию в Рослесхозе.

Также чиновники обнаружили факты рубок «в отсутствие подроста хозяйственно ценных пород» и нарушения правил пожарной безопасности (три лесосеки не были очищены от порубочных остатков). Минприроды уже направило соответствующие материалы в прокуратуру Краснодарского края и региональное ГУ МВД России. Кроме того, федеральные чиновники настаивают на «привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий, к дисциплинарной ответственности».

Вопросы к исполнению властями субъектов РФ лесных полномочий прежде уже не раз возникали у Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве настаивают, что для повышения эффективности управления лесами распорядительные функции необходимо вернуть на федеральный уровень (были переданы властям субъектов федерации в 2007 году с принятием новой редакции Лесного кодекса). «Дисбаланс» в существующей системе лесного надзора и контроля признают и в Рослесхозе.

«Это уже не первый зафиксированный нами факт, когда Минприроды Краснодарского края передает ценные участки леса для проведения рубок с нарушением»,— говорят федеральные чиновники.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2017 года прокуратура Сочи начала проверку по факту вырубки лесов в нацпарке курорта. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о выставлении на торги зеленых насаждений Сочинского национального парка.

Речь шла о землях Солох-Аульского участкового лесничества, которые были присоединены к Сочинскому национального парку в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Инспекторы Сочинского нацпарка ранее уже фиксировали факты выборочной рубки дубов на территории лесничества, а региональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю провело проверку и передало материалы с установленными фактами рубок в правоохранительные органы еще в июне 2017 года.

В итоге отдел полиции Лазаревского района УВД по Сочи возбудил уголовное дело по факту рубок на территории Солох-Аульского участкового лесничества, включенного в Сочинский национальный парк. 

По предварительным оценкам надзорного ведомства, незаконно заготовлено более 9 кубометров древесины, ущерб составил более 2,3 млн рублей. Уголовное дело возбудили по статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).