Лента новостей
Все новости Краснодар
Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика
Прощай, Scarabeo: «Роснефть» не нашла нефть в Черном море
Краснодарский край, 22 мар, 09:53
0
Прощай, Scarabeo: «Роснефть» не нашла нефть в Черном море
Платформа Scarabeo 9 (Фото: Frigstad Group)

ПАО «Роснефть» завершила бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины «Мария-1» на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря. Коммерческих запасов нефти обнаружить не удалось, а платформа Scarabeo 9, с которой велось бурение, уже покинула его территорию, сообщают «Ведомости».

«В результате работ обнаружена уникальная карбонатная структура мощностью более 300 метров, представляющая собой трещиноватый коллектор, который с высокой вероятностью содержит углеводороды. Полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений в Российской акватории Черного моря. Компания планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов и продолжить поисково-разведочные работы на лицензионных участках», — отметили в пресс-службе компании.

Геологоразведка велась совместным предприятием ПАО «НК «Роснефть» и Eni (доля «Роснефти» — 66,67%, Eni — 33,33%). Перспективные ресурсы участка оцениваются в 576 млн тонн нефти.

Однако, как сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник, коммерческих запасов нефти там не обнаружено. Бурение скважины «Мария-1» велось с платформы Scarabeo-9, которая уже покинула территорию участка, направляясь в сторону румынского порта Констанца.

В 2017 году «Роснефть» на пять лет приостановила действие лицензии на Южно-Черноморском участке недр в Черном море.
По словам официального представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, срок действия лицензии приостановлен по совокупности причин: из-за санкций и текущей рыночной конъюнктуры, из-за которой «этот участок сейчас разрабатывать неинтересно».

После этого компания планировала сосредоточиться на разработке Западно-Черноморского участка недр (Вал Шатского), на котором в 2017 году планируется начать бурение с привлечением буровой установки Scarabeo 9 итальянской компании Saipem.

Месторождение Вал Шатского площадью 8,6 тыс. кв. м расположено в восточной части акватории Черного моря. Относится к Западно-Черноморскому лицензионному участоку.
На участке выделено 10 потенциальных структур, пять из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн т нефти по международной классификации.

Первоначально «Роснефть» планировала разведывать Вал Шатского с американской Chevron. Но та, пробурив неудачную скважину у берегов Турции, посчитала, что Вал Шатского имеет схожее геологическое строение, и в 2011 году вышла из проекта.

ПАО «Ростефть» и итальянская компания Eni договорились о сотрудничестве в 2012 году. Работы на объекте начались в конце 2017 года — как сообщал РБК Краснодар, компания заявила о планах приступить к работам по бурению для разведки запасов нефти. Были определены три участка в Черном море. Западно-Черноморская площадка размещается в районе городов Геленджик и Новороссийск, расстояние до берега варьируется от 47 до 119 км.

По соглашению предполагалось, что Eni полностью профинансирует разведку на месторождении: пробурит две скважины, проведет сейсморазведку 2000 кв. км в 3D и 2D. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств компании договорились разделить между собой в пропорции 33,33% на Eni, остальное – «Роснефть». Стороны тогда рассчитывали потратить на разведку и разработку всего месторождения $50–55 млрд. Сколько Eni потратила на работу Scarabeo-9, неизвестно, представители Saipem и Eni это не комментируют.

По оценкам аналитиков, стоимость работы плавучей буровой может стоить от $100 тыс. в день (без учета затрат на зарплаты сотрудникам и продовольствие). Разведка могла быть приостановлена из-за неубедительных результатов и того, что разработка при текущей цене может быть нерентабельна.