Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Краснодар
Украинка обвинила Соболенко в разжигании ситуации с рукопожатиями Спорт, 18:16
Кадры затопления города Алешки в Херсонской области Политика, 18:14
Путин рекомендовал бесплатно раздавать землю героям СВО Недвижимость, 18:07
Renault, Nissan и Mitsubishi за май не продали в России ни одной машины Авто, 18:07
Эксперты оценили угрозу для Крыма после разрушения Каховской ГЭС Бизнес, 17:56
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 17:53
Финляндия вышлет из страны девять сотрудников российского посольства Политика, 17:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти сообщили о затоплении еще одного города в Херсонской области Политика, 17:50
Число криптокомпаний в финтех-списке Forbes сократилось до пяти Крипто, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Суд признал банкротом детский лагерь «Родник» в Анапе Краснодар, 17:46 
В Новой Каховке после ЧП на плотине несколько человек попали в больницу Политика, 17:45
Не кнут, а пряник: как руководителю стать гуманным лидером Pro, 17:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:42
Краснодар ,  
0 

На Кубани зарегистрировали третье легальное коллекторское агентство

Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю внесло в государственный реестр коллекторских агентств ООО «Юридическое агентство ВИП-Коллекшн». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Организация стала третьей по счету в регионе, легально ведущей свою деятельность. Напомним, с января 2017 года заниматься взысканием долгов в досудебном порядке могут лишь те агентства, которые есть в реестре.

ООО «Юридическое агентство ВИП-Коллекшн» зарегистрировано в Краснодаре в январе 2018 года. Основной вид деятельности — деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации. Владельцем организации является Станислав Назаров. Он также владеет 50-процентной долей в ООО «Юридическое агентство "Виктор и партнеры"». Кроме того, он является председателем правления в краснодарской краевой общественной организации по защите прав потребителей и автолюбителей «Содействие».

Как сообщал РБК Краснодар, ранее только два коллекторских агентства, зарегистрированных в Краснодарском крае, получили свидетельства о внесении в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Ими стали ООО «Коллекторское агенство «Центр ЮСБ ЮФО» и ООО «Независимая экспертная палата».

Государственный реестр коллекторских организаций, размещенный на сайте ФССП России, в настоящее время включает 205 компаний.

С 1 января 2017 года вступил в силу 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов. Он ограничивает коллекторскую деятельность: в частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года. Кроме того, 230-ФЗ обязывает коллекторские агентства вступать в государственный реестр.

Ранее Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) прогнозировала, что введение новых правил в разы сократит рынок. Ожидалось, что из 600-1000 коллекторских агентств в 2017 году останется максимум 150.

В январе 2018 года стало известно, что кубанское управление ФССП выявило 26 нарушений в работе коллекторских агентств, требующих погашения задолженности у жителей Кубани. По данным фактам были возбуждены административные дела по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

По данным на ноябрь 2017 года самые большие долги по кредитам в Южном федеральном округе были у жителей Кубани: в Краснодарском крае объем задолженности за год вырос на 600 млн руб. и составил 36,2 млрд рублей. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), такой объем задолженности объясняется активным кредитованием.

В целом, по итогам 2017 года Краснодарский край вошел в топ-10 регионов РФ по доле просроченных кредитов в общей структуре выданных банками займов. Показатель в регионе составил 9,17%.