Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Краснодар
Президентом Латвии стал министр, поставивший целью поражение России Политика, 14:30
Воронежский губернатор заявил о подготовке пунктов размещения белгородцев Политика, 14:30
В Дагестане убили главу села Общество, 14:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:26
Bloomberg узнал о регистрации Лисиным двух компаний в Абу-Даби Политика, 14:19
Как бизнес и регионы ищут новые модели взаимодействия — исследование Pro, 14:07
Как выбрать хорошего тренера: 5 важных качеств Pro, 13:52
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Недвижимость, 13:44
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
Краснодар ,  
0 

На Кубани окажут поддержку производителям твердых сортов пшеницы

В Краснодарском крае проработают вопрос введения мер господдержки при производстве твердых сортов пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.

В связи с увеличением спроса, региону необходимо выходить на промышленные объемы производства этого зерна, отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе посещения демонстрационных полей «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» в поселке Колосистый.

Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, сейчас на Кубани преимущественно выращивают мягкую пшеницу. Посевы твердых сортов планируют наращивать в Северной зоне края. Этот сорт идет в основном на глубокую переработку и производство макаронных изделий.

«В прошлом году в Приморско-Ахтарском районе возобновила работу крупнейшая на Кубани макаронная фабрика с ежемесячной потребностью пшеницы твердых сортов свыше 3 тысяч тонн. Мы разработали дорожную карту, чтобы предприятие получало муку из сортов именно кубанской пшеницы. В этом году заложили семенные участки, потом будет массовый сбор», — сказал Андрей Коробка.

Вениамин Кондратьев отметил, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что если твердые сорта пшеницы становятся более востребованными, то необходимы меры господдержки данного направления, чтобы в промышленных масштабах производить эту культуру. Проработать вопрос он поручил минсельхозу региона.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в регионе в 2017 году впервые получили урожай пшеницы первого и второго класса. Хлеборобы Кавказского района собрали 5 тыс. тонн пшеницы второго класса, Тбилисского — 4 тыс. тонн, Динского, Усть-Лабинского и Тихорецкого — по 3 тыс. тонны. В 2016 году она не выращивалась нигде в России.

Первые три класса пшеницы (первый, второй, третий) считаются ценными сортами и используются в хлебопечении и изготовлении макаронных изделий, а также для улучшения муки более низких классов.

Напомним, в 2017 году сбор урожая зерновых и зернобобовых в Краснодарском крае составил 14,7 млн тонн зерна в бункерном весе. Из них 9,05 млн тонн пришлось на пшеницу, 900 тыс. тонн — на рис и 3,4 млн тонн — намзерновую кукурузу. Из полученного урожая, за рубеж будет отправлено порядка 5,5 млн тонн кубанского зерна, преимущественно пшеницы.