Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04 
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании Политика, 19:55
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Спорт, 19:52
Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы Спорт, 19:50
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 19:38
Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 19:34
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России Общество, 19:26
Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму Политика, 19:24
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны», отношениях с Россией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Краснодар ,  

На Кубани в 2017 году производство устриц выросло почти в пять раз

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Хозяйства Краснодарского края по итогам 2017 года произвели 19 тонн устриц. Это почти пять раз больше, чем годом ранее — тогда показатель составил 4 тонны, сообщает РБК со ссылкой на статистику Росрыболовства.

Пик производства устриц в регионе приходился на 2015 год — тогда на Кубани произвели 30 тонн деликатесной продукции. Краснодарский край занимает последнее место среди регионов-производителей.

В 2017 году всего в России произвели 531 тонну устриц — львиная доля приходится на хозяйства Крыма, которые вырастили 358 тонн этих морепродуктов. На втором месте — Приморский край (89 тонн), на третьем Севастополь (65 тонн).

С мидиями ситуация обстоит схожим образом. По данным Росрыболовства, пик производства за последние годы пришелся на 2015 год — тогда было получено 82 тонны этой аквакультуры. На 2016 год выпал спад — до 18 тонн. В 2017 году показатели увеличились почти втрое — до 55 тонн.

Лидирует по производству мидий Крым — там в прошлом году получено 604 тонны продукции. На втором месте Приморский край (476 тонн). Далее идет Кубань. Последнее место занимает Республика Карелия (30 тонн).

«Аквакультурное производство мидий и устриц в России показывает существенный рост в последние три года. Позитивная динамика связана с масштабным распределением новых рыбоводных участков с 2015 года, которое стало возможным после принятия закона об аквакультуре, совершенствованием нормативно-правовой базы в области рыбоводства и, в целом, повышением внимания государства к данной подотрасли», — отметили в пресс-службе Росрыболовства.

Субсидирование и консультационная помощь, а также повысившийся спрос на отечественные морепродукты простимулировали начало реализации ряда инвестпроектов по выращиванию моллюсков, считают в ведомстве.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в 2016 году власти Краснодарского края сформировали и распределили 1 тыс. га рыбоводных участков в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Всего было сформировано и предоставлено 12 рыбоводных участков, которые выиграли на аукционе 7 компаний.