Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 Росреестр пообещал выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03 Додон рассказал РБК о выборах в Молдавии в условиях пандемии. Видео Политика, 08:00 К переписи населения снимут серию «Смешариков» за ₽8 млн Общество, 08:00 Россияне назвали свои любимые фильмы о работе и карьере Стиль, 08:00 Власти Омска ответили на сообщения о смерти пациента из-за нехватки коек Общество, 07:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:37 Додон сообщил о сценариях на случай провокаций после выборов Политика, 07:30 Минэкономразвития предложило выдавать кредиты по водительским правам Экономика, 07:24 Эксперты в Великобритании усомнились в первых вакцинах от коронавируса Общество, 07:19 В ЕС предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса Общество, 07:08 Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе в ноябре Общество, 07:06
Краснодар ,  
0 

Суд арестовал счета, активы и имущество Новороссийского морского порта

Денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта арестованы по решению суда. Об этом, как пишут «Ведомости», заявил председатель правления «Транснефти», которая является совладельцем порта, Николай Токарев.

Поводом для ареста стало уголовное дело акционеров НМТП, совладельцев группы «Сумма» Зиявутдина и Магомеда Магомедовых.

По словам Токарева, «Транснефть» работает со следствием, пытаясь добиться снятия ареста со счетов НМТП.

«Мы перед следствием и перед всеми ведомствами, от кого так или иначе это зависит, ставим вопрос о том, что надо возвращать порт в нормальное рабочее состояние и создать условия, когда громадное предприятие с грузооборотом 140 млн т в год и 7000 сотрудников должно иметь возможность нормально выполнять свои производственные задачи», — подчеркнул он.

Николай Токарев также добавил, что «Транснефть» сохраняет интерес к покупке доли группы «Сумма» в НМТП.

Дело Магомедовых

Как сообщал РБК Краснодар, 31 марта 2018 года правоохранительные органы задержали Зиявутдина и Магомеда Магомедовых. Позднее их арестовали по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате на 2,5 млрд рублей. 5 апреля Тверской суд Москвы также наложил обеспечительный арест на денежные средства, принадлежащие Магомедовым.

ГК «Сумма» вместе с «Транснефтью» владеют компанией Novoport Holding, контролирующей НМТП. В 2011 году они купили ее у бизнесмена Александра Пономаренко, тогдашнего депутата Госдумы Александра Скоробогатько, а также структур Аркадия Ротенберга. За эту компанию они заплатили около 2,5 млрд долларов.

В феврале стало известно, что «Транснефть» договорилась о покупке доли в 25,05% «Суммы» в НМТП и ФАС уже одобрила ее ходатайство. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорил тогда РБК, что она «полностью денежная и соответствует рыночной оценке», или примерно 41 млрд рублей. Однако через несколько дней после ареста Зиявудина Магомедова «Транснефть» заявила, что приостанавливает переговоры с «Суммой».

5 июня Совет директоров ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2017 год. При этом, годом ранее объем выплаченных дивидендов составил рекордные 24,9 млрд рублей. В сообщении компании говорится, что такое решение было принято «в связи с наличием ограничений на выплату дивидендов, связанных с судебными запретами по распределению прибыли и выплате дивидендов в отношении группы ПАО «НМТП».

ПАО «Новороссийский морской торговый порт» — крупнейший портовый холдинг в России. В 2017 году его грузооборот составил 143,5 млн т, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. В 2017 году выручка компании составила 24,7 млрд рублей, чистая прибыль — 30,5 млрд рублей.

В первом квартале 2018 года чистая прибыль НМТП составила 2,55 млрд рублей, что в 2,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.