Лента новостей
Все новости Краснодар
Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00
Краснодар ,  
0 
Черноморской экономической зоне утвердят 12 ключевых проектов развития

Власти Новороссийска, Геленджика, Анапы, Темрюкского и Туапсинского районов создадут в муниципалитетах Советы экономических зон. Они утвердят 12 ключевых проектов развития, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В рамках Стратегии-2030 в Краснодарском крае впервые произвели «территориальную нарезку» в зависимости от специализации районов, целей и задач их развития. В результате были выделены семь экономических зон. Это Краснодарская агломерация, Тамань, Сочинская агломерация, Черноморская, Северная, Центральная, Восточная и предгорная экономические зоны.

В «Черноморскую» зону вошли Анапа, Новороссийск, Геленджик и Туапсинский район. Для них приоритетными определили развитие курортных зон федерального и регионального значения и торгово-транспортно-логистического хаба международного уровня.

Работы будут вестись в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали муниципалитеты, входящие в Черноморскую экономическую зону. По словам министра экономики края Александра Руппеля, для всех зон определен куратор. Уже проводятся координационные совещания по образованию Советов, в которых принимают участие представители отраслевых органов власти и разработчиков Стратегии.

«При всех преимуществах, у муниципалитетов одна общая проблема — не достаточно развитая транспортная инфраструктура. Мы делаем большие ставки на развитие и доходность наших курортов, но если туристы не будут иметь возможности комфортно доехать, то говорить об увеличении их числа крайне затруднительно. Активно развиваются грузовые порты в Туапсе, Новороссийске и в Темрюкском районе, но возможности морских пассажирских перевозок и ресурс морпортов Сочи, Геленджика и Анапы используются недостаточно», — отметил Александр Руппель.

Он также добавил, что деление края на зоны не предполагает территориального переустройства региона. Объединение в одно экономическое пространство позволит муниципальным образованиям комплексно развивать территорию, принимать участие в масштабных программах, направлять совместные усилия на достижение перспективных целей и задач.

По словам Руппеля, сейчас Стратегия находится на финальном этапе согласования с федеральными органами власти.

«Законодательно документ будет утвержден только к концу года, но приоритетные для нас проекты и направления необходимо реализовывать уже сейчас, — подчеркнул министр экономики Александр Руппель.

В Черноморской зоне сосредоточены крупнейшие российские морские порты, а также курорты федерального и регионального значения. Кроме того, территория обладает уникальным для России природным ландшафтом.

Черноморская экономическая зона, как неоднократно отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, несет стратегическую функцию в качестве южных ворот страны. Во флагманском проекте Стратегии «Пространство без границ» представлена программа «Южный морской фасад России», определяющая приоритетные проекты по развитию черноморского побережья.

Как сообщал РБК Краснодар, стратегия развития Краснодарского края до 2030 году была презентована в рамках деловой программы на Российском инвестиционном форуме в Сочи — 2018. Разработкой документа занимался ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

По оптимистичному сценарию, в результате реализации стратегии к 2030 году объем промышленного производства Кубани вырастет в 2,2 раза, ВРП в ценах 2016 года превысит 200 млрд долларов, а число туристов в год составит более 23 млн человек, а рост экономики в крае составит ежегодные 4%.

Авторы Стратегии-2030 предложили сделать стержнем экономической политики региона кластерный подход и определить ряд отдельных направлений развития —​ т.н. флагманских проектов. В итоге, помимо экономических зон, было выделено 5 кластеров умной экономики и 2 проекта социально-экономической трансформации.