Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Краснодар ,  
0 

Черноморской экономической зоне утвердят 12 ключевых проектов развития

Власти Новороссийска, Геленджика, Анапы, Темрюкского и Туапсинского районов создадут в муниципалитетах Советы экономических зон. Они утвердят 12 ключевых проектов развития, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В рамках Стратегии-2030 в Краснодарском крае впервые произвели «территориальную нарезку» в зависимости от специализации районов, целей и задач их развития. В результате были выделены семь экономических зон. Это Краснодарская агломерация, Тамань, Сочинская агломерация, Черноморская, Северная, Центральная, Восточная и предгорная экономические зоны.

В «Черноморскую» зону вошли Анапа, Новороссийск, Геленджик и Туапсинский район. Для них приоритетными определили развитие курортных зон федерального и регионального значения и торгово-транспортно-логистического хаба международного уровня.

Работы будут вестись в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали муниципалитеты, входящие в Черноморскую экономическую зону. По словам министра экономики края Александра Руппеля, для всех зон определен куратор. Уже проводятся координационные совещания по образованию Советов, в которых принимают участие представители отраслевых органов власти и разработчиков Стратегии.

«При всех преимуществах, у муниципалитетов одна общая проблема — не достаточно развитая транспортная инфраструктура. Мы делаем большие ставки на развитие и доходность наших курортов, но если туристы не будут иметь возможности комфортно доехать, то говорить об увеличении их числа крайне затруднительно. Активно развиваются грузовые порты в Туапсе, Новороссийске и в Темрюкском районе, но возможности морских пассажирских перевозок и ресурс морпортов Сочи, Геленджика и Анапы используются недостаточно», — отметил Александр Руппель.

Он также добавил, что деление края на зоны не предполагает территориального переустройства региона. Объединение в одно экономическое пространство позволит муниципальным образованиям комплексно развивать территорию, принимать участие в масштабных программах, направлять совместные усилия на достижение перспективных целей и задач.

По словам Руппеля, сейчас Стратегия находится на финальном этапе согласования с федеральными органами власти.

«Законодательно документ будет утвержден только к концу года, но приоритетные для нас проекты и направления необходимо реализовывать уже сейчас, — подчеркнул министр экономики Александр Руппель.

В Черноморской зоне сосредоточены крупнейшие российские морские порты, а также курорты федерального и регионального значения. Кроме того, территория обладает уникальным для России природным ландшафтом.

Черноморская экономическая зона, как неоднократно отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, несет стратегическую функцию в качестве южных ворот страны. Во флагманском проекте Стратегии «Пространство без границ» представлена программа «Южный морской фасад России», определяющая приоритетные проекты по развитию черноморского побережья.

Как сообщал РБК Краснодар, стратегия развития Краснодарского края до 2030 году была презентована в рамках деловой программы на Российском инвестиционном форуме в Сочи — 2018. Разработкой документа занимался ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

По оптимистичному сценарию, в результате реализации стратегии к 2030 году объем промышленного производства Кубани вырастет в 2,2 раза, ВРП в ценах 2016 года превысит 200 млрд долларов, а число туристов в год составит более 23 млн человек, а рост экономики в крае составит ежегодные 4%.

Авторы Стратегии-2030 предложили сделать стержнем экономической политики региона кластерный подход и определить ряд отдельных направлений развития —​ т.н. флагманских проектов. В итоге, помимо экономических зон, было выделено 5 кластеров умной экономики и 2 проекта социально-экономической трансформации.