Власти Новороссийска, Геленджика, Анапы, Темрюкского и Туапсинского районов создадут в муниципалитетах Советы экономических зон. Они утвердят 12 ключевых проектов развития, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В рамках Стратегии-2030 в Краснодарском крае впервые произвели «территориальную нарезку» в зависимости от специализации районов, целей и задач их развития. В результате были выделены семь экономических зон. Это Краснодарская агломерация, Тамань, Сочинская агломерация, Черноморская, Северная, Центральная, Восточная и предгорная экономические зоны.
В «Черноморскую» зону вошли Анапа, Новороссийск, Геленджик и Туапсинский район. Для них приоритетными определили развитие курортных зон федерального и регионального значения и торгово-транспортно-логистического хаба международного уровня.
Работы будут вестись в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали муниципалитеты, входящие в Черноморскую экономическую зону. По словам министра экономики края Александра Руппеля, для всех зон определен куратор. Уже проводятся координационные совещания по образованию Советов, в которых принимают участие представители отраслевых органов власти и разработчиков Стратегии.
«При всех преимуществах, у муниципалитетов одна общая проблема — не достаточно развитая транспортная инфраструктура. Мы делаем большие ставки на развитие и доходность наших курортов, но если туристы не будут иметь возможности комфортно доехать, то говорить об увеличении их числа крайне затруднительно. Активно развиваются грузовые порты в Туапсе, Новороссийске и в Темрюкском районе, но возможности морских пассажирских перевозок и ресурс морпортов Сочи, Геленджика и Анапы используются недостаточно», — отметил Александр Руппель.
Он также добавил, что деление края на зоны не предполагает территориального переустройства региона. Объединение в одно экономическое пространство позволит муниципальным образованиям комплексно развивать территорию, принимать участие в масштабных программах, направлять совместные усилия на достижение перспективных целей и задач.